こはらみきのレビュー一覧

• 自分が大好きになる30日間 お姫さま練習ノート(大和出版)

まるで自分が本当にお姫様になったかのような気持ちにさせてくれる本ですo̴̶̷ ̫ o̴̶̷̥᷅

著者様もお姫様のような優しい口調で、心温まります。
    語り口調なので、自分がそこにいるかのような気持にさせてくれる、愛溢れた本でしたᵕ̩̩ ᵕ♥︎

初めてお会いした方ですが、もう虜です。
    この方の本もっと読みたい( ⑉´ᯅ`⑉ )

2026年03月18日
  • 人生がなんかうまくいっちゃう!お姫さまマインド

カバーが可愛かったので、手に取った。
    スピリチュアル系の本かなと思って一旦棚に戻したけど、その後ずっと頭の中で気になり続けて別の本屋で探して購入。
    自分で自分にかける言葉を変えるだけ、設定を変えるだけでこんなに心軽くなるんだ!姫になりましょう。

2025年11月24日

癒やされる♡

すっごい癒やされる本でした♡
    口語で読みやすいし、共感しながら読めます!
    色々試したいメソッドがいっぱいでした♪

#ハッピー #深い #癒やされる

2024年10月19日

この本を読み、執事ノートを一週間続けてみた結果…効果は絶大で、びっくりしています。
    毎日不安でモヤモヤしてネガティブな考え方ばかりだった自分が、このノートを書くようになってからはまるで嘘の様にポジティブに物事を考えられる様になりました。
    合う合わないはあると思いますが、興味のある方はぜひ試して欲しいです。

私のやり方は少し本に書かれている方法をアレンジしたものなのですが、しっかり効果を感じられています。方法は以下になります。

・執事設定がしっくり来なかったので、好きなキャラに設定
    ・文字を手書きするのが苦手という理由から、日記アプリをノート代わりに使用
    ・不安や悩みがありどうして良いか分か

2023年02月02日

自分の気持ちによりそってあげることができるのは、自分だけ、ということ。くやしい、ねたましい、どうせわたしなんか。。。等々、自分の感情を否定したくてがんばりたくなるけど、がんばりたくなるまえにそんなイライラがおちつくまで徹底的につきあってあげることも大事かな。優しいこはらさんの文章と、生々しくきちんと文章にしてくれたtommy先生の本と併読して、ようやく府に落ちた感じがします。

2022年01月03日
  • 人生がなんかうまくいっちゃう!お姫さまマインド

・なんでも1人で頑張る武士女子がたくさんいて、守ってあげたい、助けてあげたい、ヒーローになりたいという男性の役割を奪ってしまっている

・もう限界、、でもここからが本当の始まりだ!と武士すぎるのは、こわーい。「もう、降参〜!!」を覚える→一時的に何かのせいにする
    姫は降参を恐れないで

・困ったな、残念だなと思ったことを呟いて表現する。姫はうまくいかなかったことに執着はしない。そこで、「降参」を言葉で表現すると、執着を手放すことになり、心が楽になる。結果なんだかんだうまく行くことが多い。

・いいなあ、と人と比べて羨ましくなったとき
    →「それは未来の私だよ」
    SNSでみかえたら。ラッキー♪私の

2026年03月22日
  • 人生がなんかうまくいっちゃう!お姫さまマインド

一周回って、こんな考え方もアリだな…。と半分素直に受け入れられた。努力してるけど、軽やかな思考だから苦しく感じないのか!?幸せそうにしてる人を見ると幸せになるのは確か。ハッピーは伝染するんだな。

2025年12月31日
  • 人生がなんかうまくいっちゃう!お姫さまマインド

五感フィールワークおもしろそう!やってみたい!
    →基準は、幸せ、嬉しい、ときめく、

変化の中で生まれる不安やしんどい気持ちに寄り添う執事を作ればいいって書いてるけど、
    同期に優しい言葉かけてくれる子いるなぁ、宿してみよ

自分の夢が叶う時、だれかの夢が生まれる
    っていいフレーズだなぁ

存在にありがとうだわ

2025年11月05日
  • 人生がなんかうまくいっちゃう!お姫さまマインド

SNSでいいなと思ってた人の暮らし、
    人と比べちゃだめだって遠ざけてたけど
    憧れて真似すればいいんだって
    単純な答えに辿り着いてすっきりした
    憧れが理想の暮らしって単純なのに
    気がつけなかったな

2025年11月01日

5歳から28年間で累計500冊以上
    自分の感情をノートに書き続けてる筆者

自分がお姫さまになって執事と対話するノート
    自分と向き合いながら夢を叶えてゆく

お姫さまは可愛すぎるけど(笑)
    平たく言うと自己啓発本

ノートも興味あるけど
    人前では開けないなぁ…

2025年10月11日

発想・世界観などは素敵だが、具体的な記入例が無い・抽象的な表現が多いためノウハウとしては感覚でしか伝わってこない。
    この本の作者の方とフィーリングの合う人なら理解できる内容かと思う。
    私は具体的なお手本を見せてもらわないとなかなか理解できないため、ポジティブ思考の参考にはなったがこの本を読んでよし実践しよう!とはならなかった。

2025年09月20日

自分を大切に、自分が主人公になって生きる方法。
    日々膨大に湧き上がるセルフトークを書き出し、受容したり改めて見つめ直す事によって、自己肯定感を上げたり、自分の思考のよくないクセを直していく。
    ノートのもう少し具体的な書き方、例がその都度欲しかった。少しぼんやりしている印象で、具体的にどう書いていけばいいのかわからない。
    とりあえず30日間試してみようと思う。その積み重ねを振り返った時、そのノートが自分の取り扱い説明書になったり、前向きな未来を描く材料になるそう。

2025年03月26日

想像上の執事になりきって自分と対話していくノート術なのだけど、執事の言葉を書くのがキツかった。
    自分の気持ちを書き出すのはできるし、心の中で対話して元気づけたりするのもできるし、自分の言葉として返事を書くのもできるけど、執事の言葉を書くということがなんだか恥ずかしくて私には無理だった。

「1ヶ月分を書きためて、まとめて振り返って花丸をつける」というやり方は良いなと思った。

2021年04月03日