AKIOBLOGのレビュー一覧
尊敬している人ベスト10に入るレベルで大好きなAKIOさんの本。他の本が溜まっていたため読めていなかったが、やっとこさ読破。
改めて、やっぱりAKIOさんが好きだ。とんでもない熱量とパワー。内容としては他の自己啓発本とそこまで変わらない気がする。
しかし、他の自己啓発本とは圧倒的に違うのがAKIOさんが本書の内容を体現している部分だと感じる。
AKIOさんは、中学時代は全力で生きておらず、それを今とても後悔している。誰でも経験がある。もちろん私も。
そういった細かい部分の一つ一つがとても共感できて、私たち読者に勇気をくれる。
何度でも言おう、AKIOさんが好きだ。 -
青春時代そこそこにやったことに対する後悔が著者の原点。そこそこでなく、たったの一度の人生、思いっきりやらねば。迷ったらやる。というモットーで行動力を上げた。
⭐️本気で副業をやる
•周りに応援してもらえるように頑張ってるところも共有しまくる。職場の仲間も含む。
•本業で成果を出してることが、周りに副業を認めさせる大前提
•習慣化と振り返り。著者の場合、毎朝7:30-9:00の90分と週一の定量係数振り返り。コーチング利用。
⭐️希少性
•著者がやっていた筋トレだけなら、やっている人はたくさんいる。
•著者の希少性は筋トレを時間のない社会人が副業でやっているところに、多くの社会人が -
読書開始日:2021年11月3日
読書終了日:2021年11月4日
要約
①「会社員の仕事以外のやりたい仕事」というのがすなわち副業
②時間の創出、ルーティン確立が鍵
③周りに応援される、夢を共有できる環境が頑張れる秘訣
応援される人間になる
自分の希少性を見つける
貯金は自己投資に使う
目標を誰かと共有する
「会社員の仕事以外のやりたい仕事」というのがすなわち副業であり、「筋トレ」と「ブログ」だ
本業で働くメンバーから応援されるには、ミスをしない→ビジョンを伝え共感してもらう⇨本業で結果⇨副業で結果⇨相乗効果
時間をお金で買う
本当に大切なことだけに集中する
自分の望む生活リズムを作る
自 -
◆感想
筆者の成功体験中心の構成。
読むと作者の勢いに引っ張られ心が熱くなる内容でした。
筆者の考えとそれに対する行動、副業成功に必要な要素やテクニックが具体的に書かれていた為、筆者の歩んできた副業成功への道がイメージしやすかった。
「この副業をやれば儲かる!」みたいな本ではなく、あくまで考え方中心の内容になっているので、
副業かじり始めたけど、上手くいかないモチベーションが上がらない方におすすめ。
◆気づき・頭に残ったフレーズ
・筆者の副業観=自分が心の底から好きなことを仕事にし、人に役に立つこと、価値を提供する。
・迷ったらやる
・人生、時間の有限さ