【感想・ネタバレ】8割の人が副業月収3万円未満なのに好きなことだけして月収100万円稼いだサラリーマンが教える本気の副業術のレビュー

youtubeにてAKIOBLOGを知り、本書を手にしました。
ものの数時間で読み終わり、弱冠28歳にして途轍も無い人間力を持つ人財である事を認識しました。
時間・情熱・競合優位性。バランスよく妥協せずに徹底的に積み重ねた人は必ず成長する。
自己啓発に繋がります。

2021年07月10日

【この本を読む目的】
・AKIOさんのファンでYouTubeに投稿されている動画から、よくモチベーションをいただいておりAKIOさんの考えや学びを知るため。

【学び・気付き】
・行動力の鬼
・常に全力
・時間の使い方は命の使い方

【ネクストアクション】
・迷ったらやる

※いちファンとして★5。

2021年02月18日

仕事とは
・心の底からやりたいこと
・人の役に立つこと
・好きなこと
・強みを活かすことができること

結果を出すと人の目は変わる

たった一度の人生で唯一平等に与えられた時間を有効に使い、成長につなげるための学びになった!

目立つ為には、希少性が大切!!
人とは違うスタイル、自分の価値がどこにあるのかを考える!

2021年02月08日

一気に読みました。やる気、モチベーションアップ!

書いてあることは、考え、行動し、振り返り、考え、行動し、習慣化する。そして、根底にあるコーチング。
めっちゃPDCAだね。

知りたいのは、筆者の若い頃のチャレンジのモチベーションをどうやって出していったのか。性格なのかな。となると、成功も性格次第なのか?だからコーチングがあるのか?

どの自己啓発本にもそれが書いていないように見えるので、それが書かれていると尚ありがたい、ってか知りたいです!

2022年09月10日

YouTube視聴で興味を持ち、生き方や考え方がポジティブで素敵だなと思い書籍を購入。
「行動しなければ何も変わらない」たしかにそれに尽きるなと。

2022年03月07日

20220223

日本一周、世界一周、肉体改造など、とにかく著者の行動力が凄すぎる。

失敗を恐れず挑戦しなければ、成功は無い。

頑張ったものだけが成功する権利を得られるという事。

とりあえず、筋トレでも始めようかな。

2022年02月23日

行動力の鬼です。
なんでこんなに強く生きられるんだろう。
目標、ビジョンがあることで人はここまで変われるんだと気づきをくれる本です。
落ち込んだ時、読み直したい本です。

2021年05月03日

尊敬している人ベスト10に入るレベルで大好きなAKIOさんの本。他の本が溜まっていたため読めていなかったが、やっとこさ読破。
改めて、やっぱりAKIOさんが好きだ。とんでもない熱量とパワー。内容としては他の自己啓発本とそこまで変わらない気がする。
しかし、他の自己啓発本とは圧倒的に違うのがAKIOさんが本書の内容を体現している部分だと感じる。
AKIOさんは、中学時代は全力で生きておらず、それを今とても後悔している。誰でも経験がある。もちろん私も。
そういった細かい部分の一つ一つがとても共感できて、私たち読者に勇気をくれる。
何度でも言おう、AKIOさんが好きだ。

2024年05月07日

この作者のYouTubeを観たことがあり、
副業に関しても興味があったので読みました。

要約

・とにかくやる!考える前に動く!
・希少性=自分の武器を見つけて使っていこう!
・目標に対して必要な事が何か見極めて選択しよう!

かなり作者さんの勢いを感じました。
サラリーマンという多くの人が所属する属性の中でどのように自分のやりたい事をやっていくか。
副業がテーマで語られていますが、そうではなく働く上で必要なマインドを得られました。

2022年11月17日

リクルート系列に入社した筆者。筋トレを通じて、自己価値を見出し、副業に繋げ、毎日の積み重ねで月収100万円を叶えた。
必要なメソッドは、好奇心、行動力、ルーティン、影響力。これらをPDCAで回して常に考えること、動くことを絶やさず、後悔ない人生を過ごすことをしている。

2022年09月18日

青春時代そこそこにやったことに対する後悔が著者の原点。そこそこでなく、たったの一度の人生、思いっきりやらねば。迷ったらやる。というモットーで行動力を上げた。

⭐️本気で副業をやる
 •周りに応援してもらえるように頑張ってるところも共有しまくる。職場の仲間も含む。
 •本業で成果を出してることが、周りに副業を認めさせる大前提
 •習慣化と振り返り。著者の場合、毎朝7:30-9:00の90分と週一の定量係数振り返り。コーチング利用。

⭐️希少性
 •著者がやっていた筋トレだけなら、やっている人はたくさんいる。
 •著者の希少性は筋トレを時間のない社会人が副業でやっているところに、多くの社会人が共感しているところだということ。その生き様が価値。
• YouTubeでは筋トレだけを軸にしていたところかろ、筋トレ✖︎サラリーマンとしたことでより多くのターゲットにリーチできるようになった。筋トレしたいサラリーマンは多い。けど出来ない。頑張っている姿に共感が生まれる。

⭐️行動力
まず営業する。それから試験を受ける。
まず会社を作る。それから考える。
やりたいことがあるなら、それを実現する環境をまずは作る。そして、やらざるを得ない環境にする。逃げられなくする。悩んだらまずやる。

⭐️生活習慣
•早寝早起と副業は相性が良い。朝は邪魔されない。夜は干渉が入る。結果、会社は6時とかに上がるのがべすと。
•定量的な目標設定とコーチングを活用
 例えば、副業で月収100万とか。

⭐️相乗効果
本業に生かせる副業の実績という視点でも考えてみる。自分が強みを発揮できる分野の副業で実績を残すことで、コイツなんかすげえと本業でも信頼が作れる。

副業というより、筋トレの重要性やメリット、何かを達成するための心構えや生き様に説得力がある。

2022年07月31日

読書開始日:2021年11月3日
読書終了日:2021年11月4日
要約
①「会社員の仕事以外のやりたい仕事」というのがすなわち副業
②時間の創出、ルーティン確立が鍵
③周りに応援される、夢を共有できる環境が頑張れる秘訣

応援される人間になる
自分の希少性を見つける
貯金は自己投資に使う
目標を誰かと共有する
「会社員の仕事以外のやりたい仕事」というのがすなわち副業であり、「筋トレ」と「ブログ」だ
本業で働くメンバーから応援されるには、ミスをしない→ビジョンを伝え共感してもらう⇨本業で結果⇨副業で結果⇨相乗効果
時間をお金で買う
本当に大切なことだけに集中する
自分の望む生活リズムを作る
自分が動ける環境をつくる

2021年11月03日

AKIOBLOGのYouTubeファンとしては面白かった。
自分はエンターテイメント的な視点で読んだが、マネするべき点も多々あるかと思う。

2021年01月23日

⚫『迷ったらやる』
日々の選択が未来を変えていく事に繋がると思う。
⚫『自分の希少性について考える』
自分は何なら「10人に1人」「100人に1人」なんだろうか。
考える価値があると思いました。
⚫『心の底からやりたいこと』
…なかなか難しい問題ですが、自分と向き合いつつ、自分の世界を広げていかないと見つからないものだと思いました。

2021年07月28日

ずっとYouTubeを見ていて刺激を受けていたので読みました。しっかりYouTubeを見ている人からすると動画のどこかで話している内容が多いです。ただ、映像と文字とで受け取りての感じ方も変わってくるのかも。
読んで満足ではなく行動に移さないと。

2020年11月15日

キクドク

参考になる情報はかなり多かった
時間の使い方=命の使い方は本当にその通りだと思ったので時間の使い方、自分強みや弱みの見直しからはじめようとおもう

再読視野

2023年11月21日

自己啓発的にやる気が出る本です。
副業のメソッドというよりは、考え方や人生の使い方について勇気をもらえる一冊です。

2023年05月10日

◆感想

筆者の成功体験中心の構成。
読むと作者の勢いに引っ張られ心が熱くなる内容でした。
筆者の考えとそれに対する行動、副業成功に必要な要素やテクニックが具体的に書かれていた為、筆者の歩んできた副業成功への道がイメージしやすかった。

「この副業をやれば儲かる!」みたいな本ではなく、あくまで考え方中心の内容になっているので、
副業かじり始めたけど、上手くいかないモチベーションが上がらない方におすすめ。

◆気づき・頭に残ったフレーズ

・筆者の副業観=自分が心の底から好きなことを仕事にし、人に役に立つこと、価値を提供する。

・迷ったらやる

・人生、時間の有限さ

・読書しても得た知識を行動に移さなければ無駄時間

・時間捻出の為にジム、職場、カフェ
近い賃貸に住む

・毎日3時間の積み重ね

・行動のルーティン化

・コーチングの効果

◆具体的行動に移したいこと(1つ)

◎自分の行動を見つめ直し、時間喰いな行動を削減。目標に向かって行動をルーティン化する。

2022年11月16日

筋トレ好きの著者の自叙伝で半端ない行動力を読んでると面白いしポジティブな気持ちになります。

迷ったらやる、素晴らしい信念で行動していて素晴らしいです。
自分も迷ったら3回に1回はやるようにしたいですね。

気に入ったフレーズ
・個人として成長しなければ
・会社員をやりながらでも好きな事ができる
一緒に筋トレすれば仲良くなる
・巨人の方に乗る
・自分が勝てる戦いだけに集中する

2022年03月29日