えびらのレビュー一覧

全1巻完結。
    ライトノベルには珍しい大学生を主人公にした作品。魔法が発展している世界が、なぜか現代世相と生き写し。現代でのカタカナ言葉が絶妙な漢字に変換されているのがおかしい。
    就職活動の殺伐さ、登山の緊迫感が他のライトノベルと違う。大人のラノベ。
  • 犬と魔法のファンタジー
    就職活動に直面して人生に悩む大学生が登山などを通してじこじつげんする話
    題材は面白いがいろいろ盛り込みすぎで
    キャラクタたちや設定が充分に整理されておらず中途半端なできばえ
    ちゃんと推敲してかけば良いものが書ける力があるのにまことにもったいない
  • 犬と魔法のファンタジー
    『就活』という切り口から、人生の岐路に立たされた時に何を選びとるかを描いた作品だと理解しました。

ネット文化に馴染みが深い人にとっては、そこかしこに散りばめられたネタの数々に思わず頬が緩むこと請け合いの本作品。ガガガ文庫の読者層にはマッチするのではないでしょうか。

ファンタジーの世界観でありなが...続きを読む
  • 犬と魔法のファンタジー
    主人公は、今日も今日とて就職活動に精をだす。

日本とファンタジーが混合したような生活の中
    必死に就職活動をするけれど…な状態。
    その横では、サークルに入り浸るお姫様女が
    僕といたり、新しいエルフが入ってきて駄目になったり。

就職活動という、もっとも心折れる現実と
    あてはないけれど心躍る冒険者。
  • 犬と魔法のファンタジー
    就職活動なんてもう二度としたくない、と存分に思える本でした。

ちょいちょい面白いところあるんだけど、↑が全てを覆い隠すよね。
  • 犬と魔法のファンタジー
     我を過ぐれば憂ひの都あり、
     我を過ぐれば永遠の苦患あり、
     我を過ぐれば滅亡の民あり
     義は尊きわが造り主を動かし、
     聖なる威力、比類なき智慧、
     第一の愛、我を造れり
     永遠の物のほか物として我よりさきに
     造られしはなし、しかしてわれ永遠に立つ、
     汝等こゝに入るもの一切の望みを棄てよ
  • 犬と魔法のファンタジー
    異世界においてのリアル現実の再構築は、人退でも何度もやられてた手法なので安心して読めるのだが、だったらコメディとして人退の一話としてやればよかったのにと。
    逆に、就活を絡めたシリアスをやるなら、ファンタジーではなく現実に則した世界観でよかったのにと。

貴殿の今後の活躍を、心より祈念申し上げる。
  • 犬と魔法のファンタジー
    あっつらいつらいつらい就活は嫌もう嫌だあああああ
    という半端ねえ就活の苦しさを呼び起こす作品である。ファンタジーとは何なのか。
    この世に就活という煉獄さえなければイディアみたいな意識高ーい系人種のことだって少しは嫌いにならずに済んだかもしれない。いやそれはないか。負い目のない奴なんて……。
    ちなみに...続きを読む