千田理緒のレビュー一覧

• 五色の殺人者
    犯人はなんとなく想像ついたし主人公の勘違いもなんとなく想像ついたが、読みやすい文で楽しく飽きる事なく最後まで読めた。
  • 五色の殺人者
    とても読みやすく、普段本を読む習慣が無くても入り込みやすい作品だと思います。そしてなによりも、読み終わった際の後味の良さが素晴らしいと思います!すごく面白かったです…!
  • 五色の殺人者
    面白かった。個人的にラストの終わり方がとても好き。がっつり本格ミステリを楽しめるのに読み心地は軽妙で、読みやすかった。
  • 五色の殺人者
    鮎川哲也賞受賞作。老人介護施設で起こった殺人事件。目撃者は程度は違えど痴呆症を患う利用者。犯人の服の色の証言はそれぞれ違う色で…。ミステリーのお手本と言った印象だけど、奇をてらうでもなく、キャラクターに頼るでもなく、かえって新鮮な感覚でミステリーをおおいに楽しめました。アレもコレもと騙されて、最後の...続きを読む
  • 五色の殺人者
    読みやすく面白かった。最初から犯人がなんとなく予想はついていたが、半分合っており半分違っていて予想を裏切られた。
  • 五色の殺人者
    どういう方向に話を持っていきたいのかは比較的わかりやすかった
    結構マイルドな感じの読み味で不幸になる当事者の描写がそんなに多くないから読み疲れしないし1時間あれば読める
    特殊設定のもいいけど
    こういうシンプルな謎解き大好き!

5人の目撃者が証言した
    犯人の服の色がぜんぶバラバラ。
    殺人現場が高齢者施設なので
    信憑性に問題ありと警察には思われるけど
    ちゃんと論理的に説明がついたわ。

素人探偵は施設で働くメイとハル。
    推理合戦の合間に
    施設での介護の様子や
    訪問介護...続きを読む
  • 五色の殺人者
    とても読みやすく、面白かった!
    舞台は介護施設であるが故に、目撃証言がなんとも決定打に欠けるという点、主人公と一緒になって推理しているかのような親近感。
    殺人事件が起こっているのに、暗い感じもゾワゾワする気持ち悪さもないのは、恋の要素があるから…?
    ミステリ、お仕事、ロマンス、さまざまな要素のどれも...続きを読む
  • 五色の殺人者
    読み易さは重要ですね。舞台となるデイサービスは知らないとネガティブな印象を持つ人も少なくないと思いますが、サラッとした語り口で印象を新たにしました。ミステリ、サスペンス、ロマンス、どんでん返し、といった要素がコンパクトにまとまっており、一気に読み。何とも気持ちの良い一冊でした。
  • 五色の殺人者
    9割自分で解けて超快感!メモりながら読んだ甲斐があった。でも登場人物が多いだけでそんなにむずかしくはない、ちょうどいいくらい。
    魅力としてはミステリーだけど物理トリックというよりは人の個性にトリックが隠されているところ。

ってかハルが一番名探偵じゃない?
  • 五色の殺人者
    祖母に貰って読みました。1日で読んでしまうとは。どんでん返しで面白いよ。と言われていたので、見抜いてやろうと思いましたが、完璧には見抜けませんでした。
    非常に読みやすく、目撃証言が五色の色で異なるというのは、やはり面白かったです。特に、最後のシーンは思わず、ニヤついてしまいました。
  • 五色の殺人者
    介護施設あずき荘で利用者が殺された殺人事件。
    そこで働くメイとハルが犯人を見つけようと動く。
    犯人らしき人物の目撃者が言う着ていた物の色が五色出てくる。赤、白、黒、緑、青。
    この色のカギを解くと、そういう事が有るんだぁ~と納得。
    日常でも、思い違いでお互いの思っていた事が違う事って有ります。おばさん...続きを読む
  • 五色の殺人者
    高齢者介護施設「あずき荘」で利用者が部屋で倒れ、搬送されたが死亡が確認された。よくある出来事と思われたが撲殺の疑いが強く警察の捜査が。逃走する犯人と思われる人物の目撃者は5人もいるが服の色についての証言がバラバラ。凶器もなかなか見つからず捜査の進み具合はいまいち。介護職員のメイは容疑の濃い利用者家族...続きを読む
  • 五色の殺人者
    何故かお年寄り関係のミステリを続けて読んでた

謎も、メインキャラたちのやり取りも、
    マイルド、というか、かなりライトな内容だった
    殺人事件、というには朗らかというか、

キモの名前、の勘違い、なども
    かなり最初から気づいちゃって
    犯人も分かっちゃってたので分かりやすすぎたかな
    老人ホームで起こった殺人事件
    なぜ老人5人は犯人の服の色をバラバラに答えたのか?

訪問の現場でのお話だったり
    色んな場面に小さく伏線が散りばめられていたり
    トリックもあまり難しくないのですごく読みやすい作品でした。

目撃者が老人なのでバラバラな表現なのは面白い。
    確かに。と思ったし、見ている...続きを読む
  • 五色の殺人者
    色んな人の勘違いが一人歩きして、ややこしくなった事件でした。

名前の呼び方や、色の捉え方なんて
    そういえば、みんな人それぞれ。
    自分の正解がみんなの正解だと思っている事もたくさんあるから
    わざわざ答え合わせをすることもないし。

そんな、自分の当たり前を貫いた末のミステリでした。
    老人ホームで起こった殺人事件

介護士の女性が職場の同僚と真相を調べる

シンプルでありそうな設定だし
    犯人の予測はなんとなく分かるなぁと思っていたが、みごと予想は外れました

後半いっきにおもしろくなって、最後のセリフには笑ってしまった
  • 五色の殺人者
    派手な舞台設定や奇想天外なトリックはないが、シンプルかつストレートなミステリ。
    目撃証言が異なる理由も、最後のオチも読めてたけど、テンポ良く話が進み、退屈せずに読めた。読後感も爽やかで良い。
  • 五色の殺人者
    非常に読みやすい作品でした。ヒントというか、描写が細かく、推理は容易でしたので、推理して読みたい方には物足りないかも知れません。読後も良かったです。
  • 五色の殺人者
    読んでいてちょっと先が読めてしまい
    結末も、だよね〜って感じが
    否めません。が、色をテーマにした謎解きは
    面白かったですし
    わたしも介護職についているので
    あるあるネタがあったりして
    楽しめました。