水野しずのレビュー一覧

• きんげんだもの

ほんとうにきんげんで最高です
    私の好きな水野しずさん絵も載っていて買って良かったです
    地獄の絵がすき

2021年09月30日
  • 念力恋愛

笹宗匠と相聞歌の出会いは、意外といける。笹さんは、実は純情なのだ。横書きの歌集は新鮮だった。妄想ラブレターも秀逸。「みんなして異次元ラジオを聴いたよね卒業前夜の海の明るさ」「「ゆるす」というたった3文字のパスワードを忘れていたね 朝焼けの窓」「しろたえの美穂さんいないファミレスのブレンドコーヒーかくまでにがし」「もう恋は終わったんだね深海の魚のように瞬くビルよ」「南野陽子のホクロ思いつ自転車で塾に通いしころの夕闇」「君からのメールがなくていまこころ平安京の闇より暗し」「黒猫とともに石段駆け降りる漫画のようなきみがいた夏」

2022年07月25日
  • 親切人間論

読んでみると、日常の思った事を書き綴るエッセイとは少し違ってました。タイトルに「人間論」と"論”が入っていることがそれを表しています。著者は、生きてきて不自由に感じてきたこと、その原因と対策について自分が考えた論を説明しています。マイ仮説といってもいいでしょう。

読んだ人は、著者の論をどうこうと考えるより、著者のように自分もマイ仮説を立てて生きることが大切だと思います。生きるということはある意味マイ仮説を立てて検証していくことに近い感じです。

こういう生活を続けていくと、あまりストレスの無い暮らしができるようになるかもしれませんね。

2025年04月20日
  • きんげんだもの

デビュー歌集の帯が穂村弘さんと枡野浩一さんという、たいへん羨ましい気が(なぜか)する水野しずさんの金言集。

相田みつをさん風の書に、蛭子能収さん風のイラストで、繰り出される金言は、ややブラック、ブラックというか、ブラックに近いグレーですかね。(なんのことやら)

心がまっしろな人じゃないひとなら笑えます。たぶん。

「あなたがここをハワイと思えばハワイ グアムと思えばグアム 練馬と思えば練馬」

「鬼カワイイ♡ 鬼サイドは『カワイイ』でやっておりません」

「『きもちの問題』だからと言うが、きもちの問題が一番どうにもならない」

「事実は言い方が9割」

「『オシャレ』で検索する

2024年11月12日
  • 親切人間論

スッと入ってくる文章と、何回読んでも理解できない文章がある…。時間をあけてまた読んだ時に違う発見がありそうな本。これからも何回も読むと思う。
    装丁やレイアウトも独特で、文章も独特で、友人からプレゼントでいただいた本だが、新しい世界に出会えた感じがしてうれしい。大事にしたい。

2023年08月16日
  • 親切人間論

原宿さんとの対談から興味を持ち読みました、面白かった…人によってささるところ色々なんだろうな。それこそ好きなところ読んでいいよと最初にあるので、すごく気が楽になった。
    ・矢沢の話笑った
    ・ソーランは生きていく指針(あるあるそういう場面…ああいうときには心の中でソーラン節なのか)
    ・繰り返し読みたいのが「本は全部読まなくてOK」「突然の熱海」「あまりにも露骨なソーラン」あたり

2023年07月21日
  • 親切人間論

独自の視点からの切り口、考えがたくさん詰め込まれている一冊。

難解な言い回しもたくさんあって読みにくさもあったのだが、そのわからなさも許容していいような空気感が本書にはあった。

また、読み進める所々でハッとさせられる、無意識のうちに当たり前だと思い込んでいるものにスッと切り込み丁寧にほどいていく感じがあり、自分にまとわりつく余計な価値観が剥がされ肩の荷が降りるようで清々しい。

何を基準とした損得なのか、人間とはそもそもからしてヤバいもの…など、言われてみればそうじゃんと頷かされた。

筆者のユニークな視点、難解な表現、世にはびこる普通や当たり前を疑う価値観が妙にクセになる一冊。

2024年09月13日
  • 親切人間論

よく分からない部分や、私には難しい表現でちょっとついていけないところもありましたが、面白いと思える部分もあるし、気軽に読める空気感があり良かったです。

2024年06月17日
  • 親切人間論

「誰も置いていかないように」とのことだが、ちょこちょこまあまあ難しい。
    ・文章の書き方の部分は、すごいわかる大事なこと書いてる、と思った
    ・とにかく人間はヤバいということを肝に銘じたい
    ・これからも私なりのロハスをやってこう
    ・マジでやっていくしかないからソーラン

2024年06月02日
  • 親切人間論

いきなり「本は全部読まなくてオーケー」から始まったので、安心してパラ読みしてます。

本て意外と文字を自由に配置できるんだな、と多分内容とは関係ないデザインの部分におもしろさを感じました。

隠れミッキー探してる場合じゃないの章
    たった一度ディズニーランドに行っただけで、『こんなすごいオーディオアニマトロニクスとかいう技術のすごさは、早く伝えておかないと衰退して消滅されたくない』という焦りが生まれていておもしろかったです(Dオタだから)。
    映像ももちろん革新的だし最新の技術なのだけれど、『目の前のオブジェクトが生きているかのように動く』体験は映像では叶わない。大量のモノが動くのでメンテが

2024年02月23日
  • 親切人間論

POP思想家、イラストレーターの筆者が、「もはや我々は、地に足をつけようがない領域に達していると認めた上で、改めて根底から新しい「まともさ」についてよくよく考えたい。それも親切に。」という趣旨で書いた論考集。

ディズニーランドのオーディオアニマトロニクスの素晴らしさや、文章の描き方、片付けの仕方などについてとりとめなく綴られている。
    一文が長いのと、話に脈絡がなく、少し読みにくく感じた。

2023年08月26日