【感想・ネタバレ】親切人間論のレビュー

スッと入ってくる文章と、何回読んでも理解できない文章がある…。時間をあけてまた読んだ時に違う発見がありそうな本。これからも何回も読むと思う。
装丁やレイアウトも独特で、文章も独特で、友人からプレゼントでいただいた本だが、新しい世界に出会えた感じがしてうれしい。大事にしたい。

2023年08月16日

原宿さんとの対談から興味を持ち読みました、面白かった…人によってささるところ色々なんだろうな。それこそ好きなところ読んでいいよと最初にあるので、すごく気が楽になった。
・矢沢の話笑った
・ソーランは生きていく指針(あるあるそういう場面…ああいうときには心の中でソーラン節なのか)
・繰り返し読みたいのが「本は全部読まなくてOK」「突然の熱海」「あまりにも露骨なソーラン」あたり

2023年07月21日

いきなり「本は全部読まなくてオーケー」から始まったので、安心してパラ読みしてます。

本て意外と文字を自由に配置できるんだな、と多分内容とは関係ないデザインの部分におもしろさを感じました。

隠れミッキー探してる場合じゃないの章
たった一度ディズニーランドに行っただけで、『こんなすごいオーディオアニマトロニクスとかいう技術のすごさは、早く伝えておかないと衰退して消滅されたくない』という焦りが生まれていておもしろかったです(Dオタだから)。
映像ももちろん革新的だし最新の技術なのだけれど、『目の前のオブジェクトが生きているかのように動く』体験は映像では叶わない。大量のモノが動くのでメンテが大変だとも聞いたことがあり、じゃあそんなにすごいならオーディオアニマトロニクスだらけにしよう!というのはおそらく無理があると思うけれど、ウォルトが作った歴史あるアトラクションの技術は、そう簡単に、多分なくならないので心配いらないんじゃないかなぁ。

2024年02月23日

POP思想家、イラストレーターの筆者が、「もはや我々は、地に足をつけようがない領域に達していると認めた上で、改めて根底から新しい「まともさ」についてよくよく考えたい。それも親切に。」という趣旨で書いた論考集。

ディズニーランドのオーディオアニマトロニクスの素晴らしさや、文章の描き方、片付けの仕方などについてとりとめなく綴られている。
一文が長いのと、話に脈絡がなく、少し読みにくく感じた。

2023年08月26日