堤治のレビュー一覧

• 妊娠の新しい教科書

14に1人は体外受精。不妊治療大国の日本。
    応援はしたいが悲しい事実。
    それだけいくつになっても子どもを望んでいい世の中になったから、
    若いから関係ない、子ども欲しくないから関係ないではなく知識は吸収していきたいなと思いました。

2024年09月07日
  • 妊娠できる体は食から 30代からの妊活食

自分の食事スタイルはタンパク質が足りていないことに気づいた。
    豆、魚介類を積極的に摂りたい。

追記 2024.08.09
    不妊治療もステップアップしつつあり、再度手に取りました。最初に読んだ時よりも深く読み込むことができました。
    元々食に興味がなかったので、メニューを考えたり作ったりが苦痛でしたが、読み進めるごとに少し自炊を楽しめるようになりました。
    まだ数日ですが、ワカメを入れたり、胡麻を入れたり、ひと工夫ができるようになりました。

2024年08月09日
  • 妊娠の新しい教科書

帯にもあるように「14人に1人が体外受精児」という率の高さからますます一般的になっていくであろう不妊治療のことを知るのに最適な一冊。
    経済的な負担や心理的な負担の大きさは想像を絶する。
    正しい知識を得ることの大切さを学んだ。

2022年07月26日
  • 山王病院の院長が教える 赤ちゃんが欲しいと思ったときに読む本

「女性は20代のうちに子供を作らないと奇形児が産まれる可能性がすごく高くなるんだよ」
    かつて20代後半だった私に突然こんな事を言った男性がいました。正直、ものっすごい不快な気持ちになりました。
    男性には分からないようですが、大部分の女性は不快になるのですよ。
    こういう事言う人、時々問題になりますよね。「今作らないと後悔するよ」とか言う人ね。倖田來未が「30過ぎると羊水が腐る」なんて言って謝罪した事もありました。
    ですが、あの言葉を言われてなかったら、私は卵子の老化という事実を知らないで生きる事になったでしょう。
    というのも、学校の保健体育ではそんな事習わなかったからです。学校で習わないこと。そ

2016年06月12日
  • 妊娠できる体は食から 30代からの妊活食

流産歴があり、改めて食事からと思い読んでみました。簡単に取り入れられることがおおく、読んだ日から始められました。ただ、文章で書いてあるので、表とかで一覧になっていると分かりやすいのになと思いました。
    できるだけ、ちょい足し飯を続けていけたらなと思います。

2025年01月29日

妊娠の仕組みについて改めて勉強したくなった。授かることがどれだけの奇跡かということを実感するとともに、夫婦のコミュニケーションを大切にしていきたいと思った。
    男性、女性の立場の悩みやしくみを知ることができた。

2021年08月24日