ナイジェル・カンバーランドのレビュー一覧
ネタバレやっと読み終わった・:*+.\(( °ω° ))/.:+
表紙見て気になって購入したけど毎日少しずつしか読めずに長かった、、、
こういう自己啓発本にはよく書いてあることや気付かされることがたくさん載ってたΣ('◉⌓◉’)
、、、やっぱ早起きしないとな( ͡° ͜ʖ ͡°)
遅いわけじゃないけど春とか夏はむしろ5時とかに自然に目が覚めるし?
ただ、秋とか冬とか寒くなるとなかなか起きられないんだよな(ノД`)
アラームかけてる時間までねちゃうんだよなあ(´-`).。oO
なぜ自然に目が覚めないಠ_ಠ
やりたいことあるけど言い訳ばかりだよほんとに!
言い訳以外にもこの本読むと気づき多 -
今の自分を見つめ直せる
目標を立てる。その目標に対する日々の行動をどのように変えればよかのtipsが丁寧に書かれている。どんな考え方や環境の人でも必ず共感できる内容であり、100個のtipsを実現することができれば、自分の満足のいく人生を送れるだろう。それが難しいのだが、、、
使う前に稼ごう。投資する前に考えよう。やめる前に粘ろう。引退する前に貯めておこう。死ぬ前に分け与えよう。
不思議の国のアリスに出てくる言葉。どこへ行きたいかが分からなければ、どの道を選んでも同じこと。
夢が不可能になる唯一の場所は、自分の頭の中。ということわざがある。まず自分を信じる。
甘い言葉には必ず裏がある。
お金で幸せは買えない。
自分の中にある良いもの探しをする。
友人を選ぶ。有害な人とはためらわず距離を置く。
富はわずかなお金の漏れで流出している。
自分の持っているモノの棚卸しをする。
目の前の仕事に全力で取り組む。
人の良いところを真似する。
評判を大切にしている。自分というブラ -
ありのままの自分で人がついてくる リーダーの習慣
著:ナイジェル・カンバーランド
訳: 児島 修
「常に賢明であれ。リーダーは、日々の選択、思考、行動の積み重ねによってつくられていくのだから」
自分自身を見つめ、自己成長のための努力を欠かさないリーダーこそが、これからの時代を担う真のリーダーシップを身につけられる。自己を磨き、ありのままの自分で誠実に接することで、初めて部下はついてきてくれる。
本書は、それを実現する100個の有益なアドバイスが、具体的な実践方法と合わせて記されている。
リーダーシップの原書にあるような基本的なリーダー論を根底としてしっかりと網羅した中で、不確実な現代と -
ネタバレ簡潔ではあるが、難しい
基本的には簡潔で読みやすく分かりやすくて大方参考にしようと思った。
しかし、成功者がしている100の習慣全てを取り入れようとは思わなかった。
中には私の信念と違う事も書いてあったので今は私の信念を貫いてどんな結果になるか試してみようと思う。
作者があとがきで、常に犠牲を払う準備をしているかどうかという内容があったが、訳者は家族やパートナー健康、経済的な事を含めた人生が真の成功と書いてありよく分からなかった。混乱した。
この内容全てを鵜呑みにするのは直感的に違うと思うのでしないが、参考にはしようと思う。
なんでも8割できたら丁度いいと思う。
ネタバレ類書に書かれているのと同じことも書かれているが、改めて必要なことだと思った。
9 十分な休養を取っている
11 一生学び続けている
17 コントロールできるものに集中している
20 たいせつなことに集中している
52 良質の睡眠をとっている
54 シンプルに生きている
55 今、実行する
成功する人はすべきことを今日実行し、成功しない人は明日に先送りする
56 モノより経験を優先させている
57 目標を書き出している
ただし、ただ「夢」を書き出して、それを「目標」と呼ぶだけでは十分ではありません。目標はできるだけ詳しく、明確に設定しなければなりません。そうすることで次のようなメ