いくたはなのレビュー一覧
クズ系男子と裏垢をもつ地味女子の純愛もの、というふれこみだが、読んでみるとクズ系男子の主人公が子どもの頃に年上女性にレイプされているという描写から、実は彼も性的被害を受けた男児であったということに気がついた。この点は明記されていないので一見分かりづらい。女をとっかえひっかえするというのは、言い換えれば自分を安売りしていたということで、性的被害後にみられる自己肯定感の欠如の裏返しと取れないこともない。いっぽう自身の性的奔放さを抑圧して裏垢として発散している地味女子も、家庭環境に端を発して同じように本来の自分を抑圧している。このような過去のトラウマによって自己肯定感の欠如していた二人が出会い、丁寧
試し読みで内容が気になって購入。実生活では子供がいないけど、旦那の思考・行動に対する主人公(奥さん)の気持ちにチョイチョイ共感するポイントがあってw
最後まで面白く読めました! -
確かに
確かにこの何も手伝おうとしない旦那さんには腹が立つし奥さんが可哀想だともちろん思いますが、旦那とはいえ他人ですから自分の意見を言わなきゃ全くわかってもらえないと思います。例えば酒を飲んで暴言、暴力を振るうタイプでもなさそうだしもっとガンガン言ってやってほしかったです。じゃないと向こうはうちの奥さんは何でもしてくれる優しい人、と誤解してそう。最終的に捨てられるのか気になりますね。
結婚後、妻が夫に絶望していくのは、「崖から突き落とされたように」というより、「階段を一段一段くだっていく」感じに近いと思う。
それがこの本を読んでいると痛いほどよくわかる。
そして、心が離れてしまったあと、修復できるかどうかは、最後に「妻が本気で夫にキレることができるか」なのかなぁ、と思った。
離婚する覚悟で夫にキレることができれば、夫側の改善がある可能性がある(勝率は定かでない)が、なかなかそこまでの勇気が持てず、ガマンし続けるか、離婚してしまうかのどちらかを選択するのが現実のような。
この手のコミックエッセイにしては、私は結末(作者の現在)が意外だなと思ったけれど……。
似たような悩みから -
結局は。。
夫変わってくれて良かったけど、結局は改善しようと行動を起こした妻のおかげが大きいですね。すっっごくイヤな気持ちはで読んでましたが、こんな人がいるという参考になるし、妻が切れて夫を追い込むのはスッキリします。
ネタバレ・初めての出産育児に苦労する著者が、「察しろ」スタンスではなく、自分からニーズを「伝える」ことが重要だと気づき、夫と家族として成長する話。
→通じてないことも多いが、未だに仲良しな両親も結構お互いの意見を伝え合う方なので納得。
・女性は妊娠から子どもの存在を身近に感じることができるが、男性は生まれてから。
・そのため、著者が母が板についてきたのは長男1歳(妊娠から2年)、夫が父が板についてきたのは長男2歳ごろになったのでは。
→なるほど!
・結婚はゴールではなくスタート
→肝に銘じます。
初めて無料で読める漫画アプリで課金してしまった笑 -
旦那にしたパワハラを描いたコミックエッセイです
情緒不安定なシチュになるとホラー演出で盛ってきます
共働き家庭で子ども3人抱えて育児しています
さすがに二世帯同居で育てないとムリな気がしました
稼がないといけないのは分かりますが、家族計画がどんなものか気になりました
おそらく旦那側も前半は仕事がうまくいっていなかったんだと思います
ある程度に軌道に乗り始めて、家庭に目を向ける余裕が出てきたのではないでしょうか
著者も会社についていけなくなってから、旦那へのパワハラがエスカレートしていっているように、お互いに仕事についていけていない時期があったんだろうなと察しました
自分のしたパワハラを忘 -
ふつう
キャラとストーリー設定は面白かったです。
背景とか人物の描き込みがあまりないので、情景に奥行きが感じられません。
なのであまりお話が頭に入ってこなかった…。キャラクターは良き。続刊に期待です。