いくたはなのレビュー一覧
懐かない?
ストーリーがなかなか面白く、ヒロインの裏垢に依存している気持ちはどこかしら共感できて面白い作品です
ただ元々TwitterかInstagram(どちらも?)に掲載されていた作品を商業誌としてまとめたもののようで
・ストーリー自体は面白いけれど所々説明が不十分だったりぶつりと途切れてハイ次の展開、読者が脳内補完しないとついていけない部分がある
・絵柄がよく言えば素朴、直球で言ってしまうと簡素なので好き嫌いが分かれる
面白いなとは思いましたがこの値段で売り出すなら20ページくらい加筆修正して説明不足の部分を補完してほしいので★3つ -
序盤は共感できます。
共働きで、子育てしていたらよっぽど協力的な夫でない限り、多くの人が一度は不満になる事ってあるんじゃないかな。
何で私だけ大変なの
私だって働いているのだから
私の方が偉いんだ
私と同じ苦しみをしてよ
嫌味を言って、相手を傷つけて、着地点が見つけられずどうすれば自分を納得させる事が出来るのか分からず思い悩むのもわかります。
作者さんはご主人に「モラハラだよ」と言われ、ハッとして自分の言動を振り返り夫婦で話し合う時間をつくって落とし所を見つけたと言う感じです。
確かに話し合い大切。
ワーママとしては共感できる部分も多く、また反省したり夫との付き合い方や自分の中の理想を -
産後あるある?
産後、パートナーとの感覚のズレを感じる女性はとても多いと思うのですがそれをリアルに描かれています。エッセイから入り、最近創作まんがも拝見さしましたが、やはり実体験の臨場感は強いなと。
現実
結婚や育児に関して現実を突き付けられる。
夫婦は思いやりや気遣い、ギブアンドテイクがないと長続きしないと思う。
他人と良好な関係を築くのは、かなりしんどい事だと思った。 -
んー面白そうと思って1巻は無料で読めたので読んで値引きになってるしで2巻も買ってみたものの
あんまり引き込まれないし、何かが足りないのかな?わかんないですけど、2巻まで読んで次は
いいかな?って思っています。 -
妻のモラハラ
妻からのモラハラを妻視点で描いています。
なんだろう、ちょっと旦那が育児大変だって言ってくれただけで自分の方が偉いって勘違いできるもんなのか? -
SNSで気になって
購入しました。
お話の形式が…苦手…良くも悪くもSNS形式
漫画って感じじゃなくて紙芝居
漫画の部分もあるけど、途中で一枚絵が数ページに渡ってあるので読むリズム崩れる…
普通に漫画として読みたかった
設定も絵も好きだから残念でした。
2話頭まででリタイア。 -
確かにこの夫はひどいと思う。モラハラに近い。
けど、この主人公にも納得いかない。
そんなにイライラして腹の立つことが山ほどあるならもっと早い段階できちんと相手に伝えるべき。
純粋な疑問なんだけどなんでこういう女の人って話し合いを持とうとしないの??
それでウジウジグチグチ書かれても「そりゃ貴女がその場しのぎで笑って我慢してるから旦那も理解できないんでしょうよ、そもそも頭の良い人じゃ無さそうだし」としか思えない。
こんな夫婦が日本に沢山いるとしたら呆れてしまう。