スイスイのレビュー一覧
頑張り屋さんで自分のことを責めがちな自尊心低い系女子のための応援本
はい、つまりそれ私。笑
びっくりした。
メンヘラ界に希望の光をもたらす一冊だった。
本を読んでいて、作者のスイスイさんがかつて生粋のメンヘラだったこともよく伝わってきたし、そこと向き合って自分を変えられてきたことも凄くよく伝わってきた。
私がこれだけ共感出来たのは、私自身も2年前に退職・起業した時、周りの男性起業家の方から散々お前はメンヘラだと言われてきたから。
今でこそ言われる機会も減ってはきたが、自分も含む全女子は潜在的メンヘラ要素を持っていると思う。
頑張りたい女子は自分の中に眠れるメンヘラが爆発しないように -
この本、ほんっとーーーーにすごい!Twitterのタイムラインにふとスイスイさん(著者)のツイートが流れてきたのでなんとなくダウンロードしただけだったのに、読み終わる頃にはものすごく感動している自分がいました。
感動といっても、書かれている内容が素晴らしかったとか、自分が明日取るべき行動が分かった、とかそういう類の感動ではなく。(スイスイさん、すみません。もちろん、そういった素晴らしさもこの本にはあります!)
この日本で、どんな女子でも持っていそうな心のモヤモヤや悩みを全て「メンヘラ」の一言に集約し、メンヘラになってしまうメカニズムやその解決方法をこんなにきちんと言語化できる人がいるんだと -
リクルートとメンヘラは相性がいいw
悪いのは自分ではなくやり方。
何者かになりたいから解放されるには何者かになってしまうのが一番。
メンヘラは才能。
失恋はボーナスステージ。出産したての感覚と似ている。
メンタルが荒れやすい人はフィジカル面を攻めてみる。
限りある人生の中で煩わしい相手のことに脳の面積を使わない。
一度言ったことを撤回することに罪悪感をもたない。
リアルタイムな欲を優先する。
元カレ映えしたいという欲に素直な様が清々しい。
私は自分以外の人を幸せにしたいという欲があって、どちらかというとメンヘラホイホイだなぁと思ったけど、そんな私も肩の力が抜けて楽になる感じ。
悩み相談の -
ひと言で表すなら、
『メンヘラを「呪い」ではなく「祈り」に変える方法』
メンヘラと聞いて、いいイメージを思い浮かべる人は少ないと思う。実際、そんな女子とは一生関わりたくないなんて男子もいたりする。(ボクは意外と好きだったりするから困るのだが……)
しかし、この本の題名のようにすべての女子はどこかしらメンヘラ気質を持っている。というか、女子に限らず人間誰しも何らかのメンヘラな部分はあるはずだ。メンヘラとは精神になんらかの支障をきたした人である。とすれば、人間である以上は大小あれど誰しもメンヘラなはずだ。
たとえば、誰だって人生につまづいた時はメンタルにダメージを負うだろう。悔しかったり悲し -
自分自身のことをメンヘラとは思っていないし、冒頭のメンヘラについての文章に全く共感しなかった女です。著書にあるメンヘラ度は3重くらい。
タイトルに共感というか、恋愛したら誰だってメンヘラになる要素があると思っており、気になって読みました。
読み物としては楽しめたし『おばけ悩み』『エルサ欲』など筆者のネーミングセンスが素敵。
恋愛によってめちゃくちゃになるタイプでなくても参考にしたい言葉や内容がたくさんありました。
また、最後のお悩み相談への回答は「なんて素晴らしい提案だろう」と筆者の優しさを感じました。
自分もやりたいこと
◎行動ファスティング
◎友人に過剰に愛を伝える
◎死ぬまでにやり