エディフィストラーニング株式会社上村有子のレビュー一覧

• 図解即戦力 要件定義のセオリーと実践方法がこれ1冊でしっかりわかる教科書
    きれいにまとまってかつ網羅的に説明がされてあって分かりやすくい良書でした。
    以前とある開発案件紹介サイトのエンジニア評価欄で発注側はセキュリティに関する当たり前のことが満たされていなかったと低評価されたエンジニアが要件で言われてないことを後で要求されたと反論してる案件を目にしました。
    この本では要件...続きを読む
    これまで読んだ要件定義と名の付く本の中では最高のものでした。
    要件定義についての網羅感があるのと、各方法論の解説に加え、要件定義書のサンプルまで用意されているので、かなり経験が浅くても、この本に従うことで良い要件定義が出来そうなイメージが湧きました。
    さらに、ユーザとの要件定義の進め方・会議の仕方な...続きを読む
    上流レベルの話の詳細が記載されている
    図や、例が多くわかりやすい。

ステップを勧めるタイミングに合わせて、繰り返し読んだほうがよさそう
    要件定義のこの類の本は少ない気がする。
    内容は基本的なことが多いが、個人商店になりがちな要件定義について網羅的に書かれており、気付くことが多い。
    今後顧客に対してヒアリングしていく上で知識を整理できる良い本だった。

あとがきに「顧客に対して継続的にアドバイス・コンサルしていくような関係が求められていくだろう」という言及があった。
    これからも広がっていくであろうクラウドインフラは、アップデートが頻繁なので、常に最新情報を持ち情報提供し続けられ...続きを読む
    基本的なことが描かれているなという印象.

だけど,書いてあることがわかることとできることは違うしその基本の中で漏れているものがないかを振り返ることができる.
    よほどの熟練者でない限り要件定義に携わる人は持っておいて損しない一冊ではないだろうか.

========
    どこまでやればいい?
    →システム...続きを読む