大庭そとのレビュー一覧
仲直り
ヒーローとヒーローの聖獣であるアトラとが仲直り?をして騎乗まで可能になりました。あわせてヒロインとヒーローの距離も少しずつ近付いているのがキュンキュンします。相変わらず絵も綺麗で癒やされます。
続きが気になります
イラストも綺麗で見やすいです。ヒーローや登場人物がイケメンばかりで、たくさんの動物も出てきて癒やされます。
ストーリーはヒロインが聖獣の言葉が分かり気に入られ聖獣番のお仕事につく感じですが、そこで出会った人々を通して成長していく感じです。恋愛面も含めて楽しみにしています。 -
微妙かな
もともと悪役令嬢モノが好きで、色んなモノを読んでいます。
アンソロジーも嫌いじゃないのだけど、今回のはコンセプトがあんまり合わなかったみたい。
最後のお話が一番良かったかなーと思います -
どれも似たり寄ったりの話
以前から気になっており、割引で安くなっていたので購入。…が、読んだ後では「400円くらいが相当では?」の気持ち。600円無駄にした気分。
まずあらすじに「あやかしとの恋」とありますが、あやかし側は全員が鬼。〝あやかし”なのだから妖狐や天狗などもいてもいいんじゃないでしょうか。でも全員、鬼。鬼しかいないのにタイトルが『あやかし旦那様』なのはちょっと詐欺。
しかも揃いも揃ってどこかで読んだような「ざまぁ」展開の話ばかり。人間が妖怪と結ばれるのってなかなかの覚悟がいるんだから、そういうのを題材にした純愛話を1つくらい入れてほしかった。
アンソロジーとあって1つ1つの話が短く、どれもこれが -
聖獣のお見合いについていったのに、ミュリエルとサイラス、のんきに2人でお茶会してて大丈夫なのか?と心配。職務放棄なのでは…
主人公、論文を読めるくらい読解力があるはずなのに、最近読んだ本があきらかになろう系しかないのは如何なものでしょうか。 -
パートナーを選ばねば立場も危ういだろうに、「第一印象がすべてだ」とお見合いをまるで受ける気がしないクロキリとスジオ。ここのあたりが人間と違って傲慢で面白いな−と思います。
ロロのパートナーさんも出てきました。聖獣への愛で主人公と馬が合っています。主人公はさんざん動物で愛されているので、このあたりで人間との恋愛関係にはなってほしくないかな。愛され系は食傷気味です。 -
うーん…
サイラスさんの主人公への好意的な描写が足りない。ちょっと唐突な気がします。よってレインさんの「いい加減にしなさい!!仲良くしたいなら素直になりなさい!!」の激励も突然過ぎてついていけません。
ミュリエルにおとぎ話を話してもらったアトラが感動して涙ぐむシーン(可愛いウサギ状態)がありますが、今まで全く可愛い表現がされていなかったキャラクターが急にかわいこぶっているようにしか見えませんでした。もっと描写を加えてほしかったですね。 -
聖獣番として職務に励む主人公。がんばりやさんで好感が持てます。
ひとつ引っかかるのが、仮にも厩に従事する人間がふりふりのエプロンドレスというのは疑問を抱かざるを得ないです。動きにくいだろうし、こういう場所で働くならもっと動きやすい作業着にするのでは?ファンタジー世界観でも仕事着っぽいのはあるでしょうに。色気振りまいている相手の殿方は分からなかったのかな?と -
主人公の変顔、テンションが高すぎてなかなか物語に集中できないです。たまになら可愛いですが、しょっちゅう変顔を描かれると気が散ります。
母親は病気で危篤状態、金がいる状況で苦手な人間にも関わらなくていい、自分に優しくしてくれる動物たちとの仕事を持ちかけられてもデモデモダッテで難癖をつけているのが正直どうかと思います。
『話のわかる聖獣番』動物の言葉はわかっても面接官の言葉はろくに聞いていないのが…。 -
気になった点をいくつか…
・本の虫とまで呼ばれるほどの読書家なのにそれ相応の落ち着き・知性が感じられない
・母親が重い病にも関わらず仕事に出るのを嫌がる
・司書の仕事を軽くとらえているような描写が見られる
・『聖獣』という仰々しい名前、ファンタジーな世界観なのに出てくる動物がのきなみ現実世界の生き物ばかりで新鮮味が感じられない -
ヒロインに攻略?
他の方も書かれている通り、ヒロインに攻略されているお話が無かったです。1話目くらい?
攻略=恋愛と思ってましたが、友情や尊敬よりの好きに感じましたし、これってこういうこと?と読者の想像にお任せしますみたいな不完全燃焼のお話が多い。ダメ婚約者をメタメタにして、努力してきた悪役令嬢と悪役令嬢を想うキャラがラブラブなのがおもしろいのに。
悪役令嬢モノも、長編は後日談も面白いの多いですが、短編はネタが尽きてきた感じですかね。
蛇足
この巻は蛇足でした。
前回の話で闇落ちしなかった義弟と結ばれて終わり、で良かった気がする。
頭の中がお花畑すぎて読んでて辛かった。。。
結婚式してから時間が経ってるのよね?
その間に「何も」進展しなかったという解釈で良いですか?
は?
何なの?
見つめられるだけで心臓がバクバクってw
付き合いたての中学生ですか?
いくら10代の設定でも、この話の中では成人扱いなのですよね?
結婚したんですよね?
いやはや。
1巻が人気があったから2巻を出したけど、1巻で既に結婚させちゃったから二人の関係が全くもって逆行しててスベりました、って感じでしたね。
1番の秘密と罪悪感を彼に打ち明ける展開なんだ