ゲオルグ・ハレンスレーベンのレビュー一覧

• リサとガスパール オペラざへいく

『リサとガスパール
             オペラざへいく』

今回のお話は かなり “レア“よ♪
    だって…シャルルおにいちゃんが登場するの♡

今回の舞台は…
    学校の授業で 夜の「オペラ座」(*´∀`)♪

「よるに おでかけを するなんて ずるい」

シャルルおにいちゃんは 怒っていたけど

「じゃあ おわるころ むかえにくるから」

…って なんて優しいの!

まっ、出番はこれだけなんだけど
    今後の活躍に期待するわ♡

「ずっと すわってたから
           からだを  うごかそうね」
    きゅうけい じかんに なると
        パラディせ

2025年08月22日
  • リサとガスパールのピクニック

ピクニックで大騒動する話

初リサとガスパール。
    ピクニックにひかれて、なんとなくペネロペっぽいほんわかした話かと想像していたら大違い!
    おもしろやっかいなリサとガスパール。子供たちと読みながら大笑い。
    普段はこういうことしそうな子供たちも、「これはいけないよね」と神妙な顔。
    裏表紙も「うそだ!」と笑いながら、大嘘のおりこうリサとガスパールを楽しんでいました。
    他のお話も読んでみたくなりました。

2024年11月08日
  • リサとガスパールのであい

のんびり暮らしてるとばかり思っていた2人の出会いがこんな形だったなんて
    「お前のせいで負けたらどうなるか分かってるよね?」
    予想外すぎる衝撃的セリフでした

2023年07月02日
  • リサのいもうと

構われるいもうとに嫉妬するリサが人間味に溢れてます。リサの気持ちの変化も共感しやすいです。

それにしてもリサと家族たちの顔が全員一緒で、おんなじ顔が揃ってるのがなんともほっこりします。

2026年02月22日
  • リサとガスパールのであい

大人になってから、初の絵本購入です。油絵のようなイラストが可愛いです。
    人間の中に謎の生き物が普通に溶け込んで生活してるのがなんともシュールで面白い。

2026年02月22日
  • リサのいもうと

お母さんのお腹に赤ちゃんがいて、または赤ちゃんが生まれて、今までどおりの親の愛情を感じることができなくなっちゃう子どもの話は、絵本に割とあります。
    これもまあ、そのたぐいの一冊なのですが。

赤ちゃんが生まれたって絶対に口きかない。と決心するリサと、「ぼくもそうするよ」と味方になってくれるガスパール。
    でも、生まれた赤ちゃんをこっそり見に行って、あっさり決心は翻ります。
    「世界一の私のいもうと」

この辺の立ち直りの速さは、私の知る限り最速ではないでしょうか。
    すっかりメロメロになったリサは、妹を学校に連れて行こうとまで思います。
    世界一のいもうとを見せびらかすためと、お母さんがゆっくりできる

2024年09月30日
  • リサとガスパールのレストラン

毎回めちゃくちゃなことをしでかすのでワクワクする
    水槽のシーンでめちゃくちゃ嫌な予感がしたが、それはハッタリで、今回はマスタードをこぼして誤魔化す程度だった

2025年06月06日
  • リサとガスパールのピクニック

砂場で水が欲しいけど、バケツがない。ママの靴をバケツ代わりにしようとしたら靴を池に落としてしまう。次から次へとやらかすリサとガスパール。ピクニックなのにレストランへ行ってるし、笑。

2023年09月13日