わらし仙人のレビュー一覧

• 非常識な速読術―一度能力が身についたら、二度と消えない!
    『わらし仙人の30倍速読術』の続編のようだが、こちらは未読なのでさっそく読みたい。ただし『非常識‥‥』でも、その主張はよく分かった。あとは実践で確かめるだけだろ。その方法は、いわゆる「右脳」によって写真のようにページごと写しとっていく方法だが、ユニークなのは、この速読法をマスターするのに厳しい訓練は...続きを読む
  • 30倍速読術―往復の通勤時間で、年間600冊読めたら、人生が変わります!
    30倍速読術について知りたくて読書。

今、日々実践しているレベルは著者の言葉だと10倍速読術らしい。30倍は1冊平均20分、60倍は平均10分。それらを本によって使い分けるといいと提案している。

〇〇倍って界王拳のようだが。

まあ、速度も大切だが、欲しい情報を的確に読み取り、記憶し、必要なとき...続きを読む
    狙い:
    速読を学び身につけるため

概要:
    速読ができなくても死ぬわけではない。できると思い込め。
    左脳ではなくて右脳に頼った速読を。
    誰でも10倍速ならできるぞ。
    というものをコンセプトにさまざまな速読術とトレーニング方法、コツを紹介している。

学び:
    速読の練習法が参考になった。しかしどうい...続きを読む
    ある一定量の読書量にスピードがある人が
    この本のコツを得ると 効果的な感じがしました

現在本を読む習慣をもっていて
    更に 本をよみたい そのために読むスピードを上げたい
    という人にお勧めです。
    【とらわれの思考習慣の打破】

小学校で6年間
    中学校で3年間
    高校でも3年間
    「左脳人間になるための教育」を徹底的に叩き込まれたのかなぁ。

素直になることの大事さを痛感。
    できそうで、できない。
    だからこそ、自分がやる意義があると痛感し、ワクワクもしてくる☆
    「文字を読み返さない」「音読や心で読んだりしない」がキーワード。

この速読方法は右脳が文字の塊が画像として捉え、後で左脳に伝達されて内容が理解する仕組みらしい。速読力のない私から見れば信じられない内容だけど、高速2点読みなど実践してみたい。
    本書を読むのにサーフィン型で読んだつもりでも70分かかっ...続きを読む
    わらし仙人さんの著書は、いつも読みやすく、誰にでも、実践しやすく説明されています。どのような方法で、読んでいくのか、速読を身に付けると、どんな効果があるのか、私自身が崇拝しているフォトリーディングと似たところが多々あり、これから、速読を始めようとしている方々にも、非常に、入っていきやすい入門書になる...続きを読む
    わらし仙人の本。きになってきになってしょうがなくて買ってしまいました。パラパラめくったところ興味深い内容いっぱいです。宝物50回読みとか潜在意識の使い方とか寝る前のイメージで記憶力アップとかアンカーの話とか。是非、この本を100回フォトリーディングさせていただきます。
    この本を書いた時点で既に3万冊もの本を読んでいる著者。内容は私が今、一番興味を持っているフォトリーディングに通ずるものがある。やはり、普段から、目の動きや、右脳を意識して、潜在能力を信じる事を心がけよう。楽しく読めた。
    2007/4/10 ゴマブックス
    ①時間差記憶
    ②逆行記憶術
    ③睡眠記憶術
    など、なるほど非常識だ(笑)
    けれど、
    ⒈ 速読は3回つづける→3回目に新しい発見が見つかるコトが多い
    ⒉ 本質を見つける→キーワード
    ⒊ 右脳速読→文字を絵に置き替える
    など重要なコツも書いてあり、なかなかユニークな...続きを読む
    右脳を使うという速読術。小難しいこと抜きに比較的感覚的にやりやすい速読技をグイグイ押してくれるのでモチベーションは上がった。
    他の速度法の本と比べると、随分敷居が低いように感じるが、果たして再現性があるのか多少の心配も。
    著者は幼少期に脳の損傷を負っており、その結果開花した能力ではないのか?という疑問も少し。

でも、実際にやってみてどうかですね。

眼球を動かすトレーニングをする
    呼吸を整える
    左脳を使わない(意味を考え...続きを読む
    最近本を大量に読まなければいけない機会に遭遇して速読してみればと言われたのでだいぶ昔に買ったこの本を取り出して読み返す。

あ、あやしい。今読み返してもあやしい。

でも実はこの本は速読の本質を抜き取っている気もするので、あやしさを引き算すれば良書。

ちゃんとあやしくない速読の方法も乗ってます。
    一般的な速読術は眼筋を鍛えて左脳を使うが、この本で提唱している方法は右脳を使うらしい。
    本のテキストを「読む」のではなく、「見る」ことにより記憶していく。なんでも、「画像記憶は消えない」のだそう。確かに、思い当たるふしはある。

それにしても、「まずは専門分野を100冊読む」とあるが、それを達成...続きを読む
  • 「売れる自分」のつくり方
    言わんとしている事はわかるのだが、、もう少し、内容を掘り下げて説明してもらいたかった、というとこでしょうか。でも、あちこちに、ヒントが散りばめられているので、参考程度に、、という方には、楽しい本だと思う。内容云々より、何か、人を引き付ける、不思議な魅力が、わらし仙人さんにはあるのだろう。
    同じ本を何度も読めば2回目は1回目よりも早くなるだろう。
    読むときに必要な理解する時間が短くなるからだ。
    一文字ずつ理性で理解するのではなくページ全体を感覚で理解すれば速読できるようになる。
    速読をすれば頭の回転が速くなる。
    速読で完全記憶力を鍛える。
    たぶん、意見が分かれる本。
    これだけ読んで習得は難しいはず。
    速読を知っている人が、読むなら、悪くない本だと思います。