井上大智のレビュー一覧

• STARTUP 優れた起業家は何を考え、どう行動したか
    500ページにもなる分厚い本だけど、事例も豊富でとても読みやすかった。
    スタートアップや企業に興味がある人にはお勧めできる本。

コンサル出身の大学の先生と有名コンサルの息子で今はVCで働く二人が
    スタートアップ成功の普遍法則と有名起業家のコメントをもとに機能的に補足した内容です。
    結構、有名起業家...続きを読む
  • STARTUP 優れた起業家は何を考え、どう行動したか
    課題を感じてたとしても、お金を払わないことが
    たくさんあるというのがめちゃくちゃ腹落ちした。
    これ意識してフィジビリするか本当に大切。

メモ
    ・自らが戦う領域において、誰よりも詳しくなるまで情報収集をしていた
    ・とにかく海外の事例を見続ける
    ・MVV浸透のために、普段から口にできるように会議室名に...続きを読む
  • STARTUP 優れた起業家は何を考え、どう行動したか
    今までブラックボックス(だと思っていた?)起業のノウハウを体系的にかつ、分かりやすく学ぶことができた。

さまざまな起業家の方々はやり方や思考は違えど、共有して勝ち筋を確かに持っているという印象を受けた。それは人の何十倍もの情報収集や検証を重ねた結果、定量定性的に確証が得られたからではないか。

• STARTUP 優れた起業家は何を考え、どう行動したか
    複数人の国内の起業家の具体的なエピソードをまとめた本

あんまり抽象化しすぎてエッセンスだけとった本よりも
    こういう具体的な本が好きなのでよかった
  • STARTUP 優れた起業家は何を考え、どう行動したか
    近年一定の成功を収めている起業家の話をテーマ毎に纏めている本書籍、読み物としては面白かったです。ただ、起業時の参考になるかと言うと、必ずしもそうではないと思いました。この本の目的ではないでしょうが、各項目に記載ある当時の苦しみ等をもう少し深掘りして貰えればよりよかったなと思います。
  • STARTUP 優れた起業家は何を考え、どう行動したか
    起業の流れ、発展具合がわかって良かった。みないい学校卒でもあるけど行動力が素晴らしい例だと思う。分厚いけど文字大きめスペース多めなのでサクサク読める。
  • STARTUP 優れた起業家は何を考え、どう行動したか
    ラクスル、メルカリ、グノシー、サイタ等、日本を代表するベンチャー企業の代表者達が創業の経緯、苦労、マーケティング、ビジネスモデル構築、資金調達等を熱く語って頂いている本です。初めの一歩目を踏み出す事が如何に大変かを感じられる本です。あと、巻末の代表者達へのQ & Aは簡潔で為になりました。
  • STARTUP 優れた起業家は何を考え、どう行動したか
    久しぶりに起業関連本を読んだ

蟻が巨像を眺める体験

蟻でも巨像の肩に立ち、
    遠くを見ることができた

その景色を忘れずに

• STARTUP 優れた起業家は何を考え、どう行動したか
    数々のスタートアップの創業からマネタイズまでを見届けている、ベンチャーキャピタル群からのスタートアップ指南書。著者である堀新一郎さんは、YJキャピタル株式会社代表取締役であり、日本を中心に総額465億円のファンドを運用、累計出資社数は100社超えの実績を持つ。
    多くのスタートアップ系書籍は欧米中心で...続きを読む
  • STARTUP 優れた起業家は何を考え、どう行動したか
    若手起業家17人にインタビューを取りながら起業家の実際の体験を書いてくれている本
    実体験に基づいた内容ばかりなので、こういった情報に触れられる事自体は非常に貴重
    最後の巻末アンケートなどにも起業家の方々の人柄が滲み出いる
    ただ実際の話と比べてもちろん書籍という媒体上乖離があることが感じられてしまうの...続きを読む