松村直樹のレビュー一覧

• 「ジョブ型雇用時代」のキャリアマネジメント支援論
    これからのキャリアを考える際の参考になります。日本型雇用慣行の変革が言われている昨今、話題のジョブ型への移行とそれへの対応、必要とされるチカラの分析など。深く掘り下げて考えるのに最適。一読をお勧めします。
  • デジタルマーケティング2.0 AI×5G時代の新・顧客戦略
    ai 5gの行く末、未来についてヒントを得るべく読書。5gの有効活用法とはというのは課題部分。
    業種別、コンセプト別に整理されており、構想のヒントにはなる良著。
    一歩踏み込んだ理解を期待したくなる部分はあるが。

メモ
    ・7つの主要コンセプト
     リアルタイムマッチング
     コラボレーション シェアリン...続きを読む
    AI×5G社会におけるフレームワークの整理と、発生事象が網羅的に整理されており参考になる。
    この社会をベースに新たなリフレーミングを繰り返し、顧客優先視点でのマーケティング手法が必要になる。
    マーケッターとしては、AI×5Gをフレーム事に上手く使い分けつつ、顧客視点の本質的課題部分に時間を割き、新た...続きを読む
    業種別・機能別に50もの事例を挙げられており非常に興味深く読ませていただきました。
    まだAIソリューションはいくつか実例が上がってきていますが、5Gとなると実感できるのはこれからであります。
    どうやって顧客価値を高めていくか、世の中の困りごとをテクノロジーで解決していくという事を慈善事業ではなく、ビ...続きを読む
    5Gが台頭したことでますます活躍の場を広げるAIとデジタル技術。これら技術がマーケティングにどう活かされていくのかを業種別、機能別に予想してくれている。もちろん、実際に取り組みが始まっている事例もあり、現実感があり非常に参考になった。
    マッチングはAIの得意分野。けれど、人の本質的な感情や欲求からくる価値観は解決しづらい。

確率的潜在意味解析=PLSAという言葉は初めて聞いた。

売らなくても売れる状況を作り出す仕組みがマーケティングの基本だが、これが難しい。

AIによって自動対応され、マーケッターはそれでも残る課題に、集中で...続きを読む
    AI・5Gが発展する今後の社会で下記7つの主要コンセプト、8つの補完コンセプトを軸に各インダストリー、サービスのバリューチェーンの変化をサマリーしてくれている。辞典的に利用するのがおすすめの本
    7つの主要コンセプト
    ・リアルタイムマッチング
    ・コラボレーション・シェアリング
    ・IoT・セルフ化による...続きを読む
    AI×5Gが浸透した時代はどんなものになるか、業種別、機能別で端的に考察されている。
    概要を大枠で捉えるのにはちょうどよく、表現もそんなに難しくないので読みやすい。
    すでにある事例も交えながら予測されているので、頭にも入ってきやすい。
    ただ、全体的に既知のものが多く、新たな発見、気付きが得られるもの...続きを読む
    事例集として活用できる。

以下メモ。
    - [ ] 「経営コンサルティング」属人的な知識と経験をデータで補う多様なリアルタイム調査をもとに助言。今後はアンケートや報告書などの旧来型の属人的な手法はもちろんのこと、コンサルティングプロジェクトの経緯を追跡し、その実績をデータベース化し、プロジェクト後の...続きを読む
  • 就業力育成論 : 実践から学ぶキャリア開発支援策
    文科省が「大学生の就業力育成支援事業」として国内180の大学に補助金を出すことになってます。ここで大学に求められるのは、単なる就職あっせんによる大学の就職率アップでなく、就業力(=学生が卒業後自らの能力を向上させ、社会的及び職業的自立を図るために必要な能力)を培える学生のキャリア教育です。著者たちが...続きを読む