鮫島圓のレビュー一覧
感無量
昔の中華の伝記の何とも自由な発想力。すごくイイね。
人は、何とでも、番え、子を成せる。元ネタの伝承伝記をイイ感じに解釈した漫画であろうとは思うが、
読んで思うは、感無量であった。 -
良かった✨
日本の民話等は幼い頃からいろんな所で聞くのである程度知ってるけど、中国とかの民話等は知らないので新鮮でした。
なんとなく大陸のスケールの大きさが感じられ、細かい日常を感じる話でも大きく感じます。 -
よかった、よかった。
中国古典伝承ネタ、「せんとうくん」つー竜名なんて、漫画じゃ伊藤勢先生の作品以来。
まあ、表題作以外に恋愛ネタは無かったけど、楽しめました。 -
中国古典怪奇譚六編のコミカライズ。
どれもどこかで読んだ気もするが、どこで読んだのか思い出せない。きっと、今までの読書歴の中で触れてきているのだろうな、と思う。それが漫画化されたことで記憶の底から浮き上がりやすくなった、ということか。
干将・莫耶の「無明の剣」。干将・莫耶の二振りは存在が好きなので、物語に登場するだけでワクワクしてしまう。狂気に囚われた結末は後味良くないのですが、伝承として印象深くて好きです。
押掛女房「母大蟲」。押掛女房というとラムちゃん思い浮かべるのですが、源流はこんなところにもあるのではないか。微笑ましくて良い。
「ある男の善行」。白黒の無常の粋な計らい。善行はいずれ必 -
ちゃんとした話は三分の一だけ
試し読みにひかれて購入しましたが、最初の「竜王の娘」はちゃんと一つの話でしたが、後は数ページづつ山もオチもない尻切れトンボの雰囲気小話が続くだけ。
絵は好きな雰囲気ですが単行本としては微妙でした。特典小話も特に特典といえるほどの話ではないです。