今明秀のレビュー一覧

• 青森ドクターヘリ 劇的救命日記2 空飛ぶ院長、医療過疎を救う!
    前作はドクターヘリ導入についてのアレコレが多かったが、今回は、こんな症例があったみたいなのが多い。
    救急の刺激的な日々を知れる。
  • 青森ドクターヘリ 劇的救命日記
    本書は青森県のドクターヘリ体制をゼロから築き上げた八戸市立救急病院救急救命センター所長今明秀の日々を書き起こしたものである(帯より)。地域の救命救急の最前線で携わってきた著者自身が青森県におけるドクターヘリ導入前後の奮闘記を語っている。

私が青森に進学したときには既にドクターヘリについて大々的に報...続きを読む

• 青森ドクターヘリ 劇的救命日記
    ドラマ「コードブルー」で取り上げられていたドクターヘリ。この本は、たった一人で救命救急センターを立ち上げ、ドクターヘリ実現へ導いた医師のドキュメントです。救急の現場の壮絶さや、ドクターヘリのシステムを理解したい人におすすめします。