NHK「世界はほしいモノにあふれてる」制作班のレビュー一覧
ネタバレ6人のトップバイヤーのお話。
【6人のトップバイヤーが教えてくれる極上旅】
■イギリス そこにしかない郷土菓子を探す旅(郷土菓子研究社代表・林周作さん)
■パリ・ベツレヘム 小さな宝物ボタンを探す旅(ボタン専門店代表・小坂直子さん)
■フィンランド お気に入りの北欧食器を探す旅(オンラインショップ社長・平井千里馬さん)
■香港・オーストラリア 世界に一つの宝石を探す旅(ジュエリーデザイナー・マロッタ忍さん)
■ピエモンテ コスパ最高ワインを探す旅(ワイン専門店バイヤー・石田敦子さん)
■パリ・ジュラ 人生が変わるメガネを探す旅(メガネ専門店代表・岡田哲哉さん) -
5人のバイヤーの仕事と旅が詳細に記されていて、読んでて楽しかった!
フードプランナー桑折敦子さんの食いしん坊魂にめっちゃ共感。「食べたいものは絶対に逃したくないので、旅行前のリサーチは真剣」わかる〜(笑)!料理画像をプリントして作るスクラップ、参考になります!
チョコレートバイヤーの木野内美里さんの旅の持ち物や旅先での過ごし方も激しく同意。持ち物メモ(スカーフ何枚、コートはこれ、シャンプー何ml、ノート何冊など)全部決まってるから、すぐ用意できる。ホテルについたらマーケットに出かけて花を一輪だけ、買う。
あぁ、旅って、行く前も、旅の最中も、帰ってきてからも、ずーっと楽しい! -
世界には手にしたことのない素敵な「モノ」や、出会ったことのない「味」、見たことのない驚きの「景色」がまだまだあります。「世界はほしいモノにあふれてる」に登場したトップバイヤーの中から今回は5人にスポットを当て、一緒に旅する“極上の旅の本”ができました。
あの悲しいニュースのせいで話題になり重版もされましたが、その前から番組は時々見ていたので読みたいなぁと思っていました。この時期になってしまいましたが、番組同様わくわくする!5人のバイヤーさんが取り上げられていますが、テレビとはまた違ってバイヤーさん自身の考え方やインタビューが文字にするとより分かって良いですね。写真もたくさんあって、いろんな場所