【感想・ネタバレ】世界はもっと!ほしいモノにあふれてる2 ~バイヤーが教える極上の旅~のレビュー

世界を飛び回る方々の話は読み応えがとてもある。
視野が広くなり多くのことを学べる「せかほしシリーズ」大好きです。

2022年02月16日

6人のトップバイヤーのお話。

【6人のトップバイヤーが教えてくれる極上旅】
■イギリス そこにしかない郷土菓子を探す旅(郷土菓子研究社代表・林周作さん)
■パリ・ベツレヘム 小さな宝物ボタンを探す旅(ボタン専門店代表・小坂直子さん)
■フィンランド お気に入りの北欧食器を探す旅(オンラインショップ社長・平井千里馬さん)
■香港・オーストラリア 世界に一つの宝石を探す旅(ジュエリーデザイナー・マロッタ忍さん)
■ピエモンテ コスパ最高ワインを探す旅(ワイン専門店バイヤー・石田敦子さん)
■パリ・ジュラ 人生が変わるメガネを探す旅(メガネ専門店代表・岡田哲哉さん)

2022年07月26日

世界中を旅するバイヤーさんの熱意とモノの魅了があふれる一冊。制作スタッフさん含め、愛をもって丁寧に取材をされているのがわかる。みっちりボリュームがある文章も、隅から隅まで読んでしまう。お仕事本としてもおすすめできる。

2022年05月11日

どのバイヤーの方の話も興味深く、情熱的だった。どの方にも共通していたのが、損得を考えて動いてないということ。自分のやりたいことや、信念に向かって突き進む行動力!考えるより先に行動する(きっと考えてるんだろうけど)ことの素晴らしさがぎゅっと詰まっていた。

2021年08月08日

番組の大ファンなので書籍も読んでみた。
海外に行きたい気持ちが湧き上がってくる本‥!!
放送された内容の焼き直しかと思いきや、番組よりバイヤーの経歴を深堀りしているので何故この人たちが今のバイヤーという仕事に就いたのかじっくり知ることができた。
バイヤーの方の経歴を読むと、なんだか人生はもっと自由で良いような気がしてくるから不思議。

2021年07月30日

タイトルを実感できる内容でした。
少し文章がぎゅっとしていて情報量過多に感じるところもありました。
読んだだけで旅気分。

最初の方にあった「燃えるように甘い」という表現はインパクト抜群ですね。
燃えるようにって表現は勝手に続く言葉は辛いだと思ってました。
食べてみたいなぁ。

2021年06月24日

ワインの方も、25歳で会社に見切りをつけてワーホリとって会社辞めようとしてから道が開けたそう。決断をきっかけに運が呼び込まれたのかな。

オーストラリアのジュエリーはローズクォーツの原石がとてもパワフルに見えたし、ほかの鉱物も見たことないくらい綺麗だった。特にオパール。

2023年03月14日

本に登場する北欧食器のお店、SCOPEさんでよく買い物をしているので、読みました。
外国で仕事をするのに大事なこと
・何をしたいのか結論を真っ先に言う
・思いをストレートに伝える
私も心がけたい。

2023年01月10日

scopeのOMKでいただいた。scope大好きなのでそこは特に楽しく読んだ。
掲載されている皆さんに共通することは「自分の好きなものにまっしぐら」というところ。こうと決めたら揺るがず、自分を曲げず、信念を持って突き進んでいると、周りも次第にその魅力に気付いてくれるようになる。
意外と30歳あたりから事始めした方もあり、自分も今からでも何か始められるかも!?という気にさせてくれた。

2021年08月31日

NHK「世界はほしいモノにあふれてる」=“せかほし”は、世界各地のステキなモノを探し求めるトップバイヤーに密着した紀行ドキュメンタリー。番組書籍化第2弾では過去3年間の放送の中から6人の旅をクローズアップ。
前作が面白かったので続編も迷わず購入。結構見逃している視聴者なので記憶にない回の方が多いせいもあって新鮮に読んだ。ワインに関しては自分がお酒を飲めないのであんまり興味湧かなかったけど、他は自分も手に入れたい!と思うものばかりでした。いいものの裏には素敵な人の思いがあってそれも含めて「いいもの」なんだよね。そういう見えない部分も大切にできる購入者でありたい。

2021年06月13日

実際買える物は無いのだけれど目の保養の為に読んでみた。
番組も好きだったし、前作も読んでるし。
海外にも若い頃は憧れていたけれど、目標が私には無かった。
ここに紹介されてる方たちは自分のやりたい事が若いうちからわかり、行動していく姿勢が素晴らしいし、その行動力が羨ましい。

最初に紹介されてる林周作さんの本は読んでみたい。食べる事が好きなもので。

2021年05月24日

「旅行ガイド・旅行会話」ランキング