笹倉孝昭のレビュー一覧 アルパインクライミング教本 笹倉孝昭 スポーツ・アウトドア / アウトドア 4.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ バイブル!分かりやすい! 「大人の山岳部」と同じ著者で、内容も重複する部分が多いが、書きっぷりが少し違うので復習&別視点からの学びとして有効。 ただし、ラペリング・トラブル対応・セルフレスキュー・ロードリリーシングヒッチ(LRH)は一読して腹落ちせず。実践でのトレーニングが必要。また読み返そう。 0 2023年08月10日 完全図解 山岳セルフレスキュー教本 笹倉孝昭 スポーツ・アウトドア / アウトドア 3.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ パーティでの自力下山を目指すための本。 もちろん、本当に緊急時には救助を呼ぶ必要があるがこの心構えが大切なんだと実感しました。 登山に限らず、クライミングや積雪期についても載っているが、登山主体の内容は易しめ。 クライミングに関する内容はテクニカルに感じ、物凄く勉強になりました。 アンカーの構築などもレスキューが前提としており、考え方は参考になります。 いざとなったら動けるように、仲間と勉強会を開いたり実践して行ければと思えました。 0 2025年05月26日 アルパインクライミング教本 笹倉孝昭 スポーツ・アウトドア / アウトドア 4.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 現在アルパインクライミングを始めたい人は、手に入りやすい一冊として、この本を手に取ることになる。 山と溪谷社から発売されている『ヤマケイ登山学校 アルパインクライミング』と合わせて読むのがおすすめです。 0 2021年12月01日 完全図解 山岳セルフレスキュー教本 笹倉孝昭 スポーツ・アウトドア / アウトドア 3.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 海のロープワークと、山のロープワークは、だいぶん違うんだよね。 ロープワークだけに限って言うとちょっとわかりにくい本だった。 自分でこんな山に行く事もないし、使うこともないテクニックだが、ワクワクする。 0 2025年01月09日 <<<1・・・・・・・・・>>>