夜流のレビュー一覧
面白い
今流行りの悪役令嬢物だけど、主人公はむしろ最初から最後まで理知的で真っ当な判断しかしない。
婚約者を奪うヒロインや婚約者の王太子らを終始愚かに描いていてとてもスカッとさせられる。
もっとここまでのストーリーが有れば読んでみたくなる。
悪役…たしかに笑
悪役令嬢らしからぬ、穏やかな表情で、声を荒らげることもなく淡々と。
そしてまさかの、実はゲーム転生ネタ笑
いや、スッキリするけど笑 -
悪役令嬢モノといえば断罪イベントと婚約者と虐められるヒロイン。
特段変化球はありませんが、安定してモヤモヤせずに読めます。
今回は全体的に婚約者が残念でした。
ヘタレ婚約者の話はこのヘタレめ!!
と思いつつも、ついハマって読んでしまいます…
仲の良い姉妹の話は今回もあります。
前回の姉妹話とは毛色が違い、こちらは定番という感じ。
これはこれで好きです -
短編集です
短編集です。
悪役令嬢断罪イベントというテッパンがあるため、同じような話に感じてしまう所はあります。
ただ、意外に結末は様々なバリエーションがあるので楽しめます。
一つの話が短めなので、物足りない!この続きが読みたいと思わせる所がありますが冷房それぐらいがちょうど良いのかも -
最初と最後のお話が特に好きかもしれません。
最初のお話は、悪役令嬢とお相手が戯れているだけのほのぼのかわいらしい内容で、最後のお話は、逆にそこからが気になる内容…。
どれもが似ているようで全然違うお話で、とても楽しめました。努力家な悪役令嬢さんたち、それを踏みにじるような男どもは、こちらから婚約破棄だ! -
ざまぁ感が少ない
最後の話しは、最後までみせてほしかった。このアンソロジーなら、ざまぁをしっかり見たいので、相手のギヤフン顔がみれなくて残念です。
個人的に物足りなさがある。
2作品ほど単体で購入済みの物がありました。
正直その2作以外は私にはイマイチでした。
絵が好みから大幅に外れる物も多かったので(好みにうるさい)。
ただ、最後のお話はなんだか不完全燃焼でした。
「え?そこで終わるの?」と。
まあ、あくまでも『悪役令嬢モノ』であって『ざまあモノ』ではないので仕方ないとは思いますが、どうしても『ざまあ』を期待してしまう。 -
ネタバレ一番好きなのは5番目の話。
以下盛大にネタバレ。
01.婚約破棄を持ちかけられて十数年、そこまで言うなら破棄しましょう!
由村・キャラクター原案/まろ
主人公と婚約者の王子はバカップル。
02.悪役令嬢は無邪気に笑う
尾羊英・原作/夜流
主人公はヒロインに嫌がらせをしたと断罪されるが、理路整然と切り返す。婚約破棄を受け入れたのち、同盟国の皇帝に嫁ぐことに。納得がいかない元婚約者に詰め寄られたり、隠しキャラである皇帝狙いで逆ハーエンドを達成したヒロインに発狂されるものの、もう遅い。
03.婚約破棄から始まる国家立て直し術!
かわのあきこ・原作/葉月
主人公の婚約者は第一王子。
第二