大山のぶ代のレビュー一覧
仕事が楽しいなと思う時、一緒に頑張れるメンバーに恵まれているなと思います。また、そんな時の仕事は、良い仕事をしていて評価も高い気がします。大山のぶ代さんも素敵な方々に恵まれて(きっと大山のぶ代さん自身も素敵な方なのだと)26年間ドラえもんをされてきたのだろうなという事が伝わってきました。
本の中には、ドラえもん・大山のぶ代さんの裏話がたくさんあって、思わず吹き出して笑ってしまったり、涙してしまったり。
印象に残っているのは、みんなで初めて映画のタイトルコールを収録したとき、誰かは早く声が出てしまったり、または後ろを伸ばしすぎたりして、中々声を合わせられないという話し。でも、あ、ズレてた!とは言 -
ドラえもん。
子供のころから大好きで、
今でも落ち込んだりすると
ふいに見たくなるドラえもん。
見たくなるってゆーより、
ドラえもんの声を聞きたくなる。
まわりの友達がディズニーを見ている間、
私はドラえもん一筋。
ビデオテープが切れるまで見た「パラレル西遊記」。
本書は、
大山のぶ代さんが
ドラえもんとして過ごしてきた26年や
ご自身の病気、
藤子・F・不二雄先生との出会いや別れ、
学生時代の出来事なども描かれています。
ドラえもんは、目上の人には敬語を使う、
乱暴な汚い言葉は使わない。
読んでいると、
大山さんなのかドラえもんなのか
どちら -
現在の大山のぶ代さん、認知症になってから、自分がドラえもんの声をしていた事は忘れてしまったみたい。
本作はその前。ドラえもんを降板した後の話。
ドラえもんと共に歩いた26年間を綴るエッセイ。驚くことに、内容の全てが楽しかった思い出。当然あったであろうが、苦しかった、辛かったと言った言葉はこの自叙伝に全く出てこない。出会いから別れまで、作品と仲間の全てを愛していた大山のぶ代さんに、改めて敬意を払う。
演者という仕事は恵まれてる。
たとえ本人が忘れてしまっても、大山ドラは時代を越えていつまでも生き続ける。いまの子供たちにとって、水田ドラにもそうであって欲しい。 -
長年ドラえもんの声を担当なされた、大山のぶ代さんによるドラえもんの制作裏話や原作者不二子先生、最愛の母との思い出を綴っている。
のび太の声を担当なされた小原さんとのやり取り始めとする、声優同士の会話はアニメ同様に、脳内で再生されたことに我ながら驚いてしまった。
女優として活動する以前は、独特の声のためにいやがらせを受けたこともあったが、母親のアドバイスでこれを強みに変えたことや、たくさんの大人に囲まれて育ったことで、昔から伝わってきた含蓄のある言葉などを身につけられた、今後は後進に伝えていきたいと語っている所は心が温まった。
制作裏話では、大変混み合い子供たちが騒いでいる映画館の舞台挨拶 -
ドラえもんの声優を26年務めた大山さんのエッセイ。
臭いこと書くようですが、こんなにも愛溢れるエッセイが他にあるだろうか。
ドラえもんへの思い、子供への思い、作者や他の制作スタッフへの思い、家族への思い、どこからも深い愛情を感じた。
こんな人達が創ってきたからこそ、ドラえもんはずっと愛され続けているのだと思った。
自分も子供の頃はドラえもんが大好きで、今でも祖父に映画館に連れて行ったもらったことなんかを覚えている。
子供はきっととても敏感で、本当に愛情込めて創られた物を見分けてしまうのではないだろうか。
そして、与えられた愛情は大人になっても忘れないのだろう。
大人になった今でもド -
最近ドラえもんの長編映画をよく観るので、「あ、ドラえもんだ~」っていうきっかけと、解説を書いてたのが辻村深月さんだったっていうのがこの本を手にした理由。
ドラえもんのDVD借りるとき、必ず大山のぶ代さんのドラえもんじゃなきゃ観る対象にならない自分がいた。
やっぱり私は、大山さんがしゃべるドラえもんをドラえもんだと思っているし、そういう時代の子供だったから、本当に、大山さんには私たちのドラえもんでいてくれてありがとうございましたっていう感謝の言葉が凄くよく合っていると思う。
大山さんはお子様がいなかったということですが、ドラえもんとの出会いは、それこそ人生を変えるほどの大きな出来事だったんだ -
大山さんのエッセイ
ドラえもん(大山版)は好きだったし、改めて存在を再確認したのは月曜から夜ふかしという番組で声が似た人が登場した時だった。その人がカラオケであったまてっかーてーかと歌い出した途端、涙が出てきた
多分あの時は懐かしいって感情で感動したんだと思うけれど、認知症になられたのは知っていたし、ゲーム「ダンガンロンパ」では大事なキーキャラクターだったにも関わらず続編では降板
もう声が聞けることはないんだなと長年思っていた
その程度の認識だったのにカラオケを聞いて流れた涙に
あれ、こんなに好きだったのか
と思った。だから亡くなったとニュースが流れた時はそれなりにショックだった
この本、そん -
ネタバレ2006年の単行本を2011年に文庫化。
アルツハイマー型認知症と言われたのが2012年、夫の砂川啓介がそれを公表したのが2015年。
まさかの夫が先に亡くなり、今は老人ホームでお元気なのだとか。
本書で一番笑ったのが、
218p「切ればッ!」(癌を。)
癌告知のあとに、あの声が内面に聞こえるのは、大山のぶ代以外ありえないだろう。
@
内容説明
ドラえもんと共に生きた26年間の思い出を、声優交代の直後から約1年かけ、自ら綴った感動秘話。パイロットフィルムに「一目ぼれ」した出会いの瞬間や、藤子・F・不二雄先生の思い出など、本人にしか決して語れない、涙と笑いに溢れた、ここだけのうちあけ話が満 -