小谷杏子のレビュー一覧

• 大正偽恋物語~不本意ですが御曹司の恋人になります~

大正という私の好きな時代背景。沢山の登場人物が出てきましたが、それぞれに個性があり、読み応えがありました。
    絹香は少し不器用で、敦貴は恋や愛という感情をあまり理解していない。そんな二人がすれ違ったりしつつも向き合う姿が素敵でした。
    何より、沙栄という敦貴の婚約者である女の子が一番魅力的でした。明るく真っ直ぐで曲がったことは好まなさそうな芯のある素敵な人。この物語で最も幸せになって欲しいと思える人物でした。
    終わりは少し駆け足なような気もしましたが、綺麗な終わり方だったと思います。
    またこの作者さんの本が出たら、読んでみたいと思います。

2023年11月30日
  • 八月、ぼくらの後悔にさよならを

死んだ理由が分からない覚と、生きている理由が分からない真彩の物語でした。
    どちらも「理由」を探していました。どうして苦しい境遇に立たされなければいけなかったのか?納得できるワケを求めて奔走する姿に、感情移入をして読むことができました。
    物語の始まりが面白くて良かったですね。覚が真彩に死んだ理由を探して欲しいと頼むことによって、繋がりができるという流れが良かったです。「覚の死因」という大きな謎が提示されているので、序盤で興味を惹かせる造りになっていると思います。
    幽霊なんて視えても嬉しくもなんともない真彩にとって、覚は嫌な相手。それなのに、二人で過ごす時間が増えていけば増えていくほど、真彩が抱く

2022年12月14日

日本に生まれてよかった

ドイツやロシアや合衆国の内陸では、これだけ豊かな食材に囲まれて食事を楽しむことはできないと危惧する。
    現地行けば美味いものもあるかもだが、、
    さて、日本でなければ食えない美味いものを紹介するとすれば、魚系が多いな。
    筆頭はフグ、毒あるし捌ける人間がいない。
    次いでうなぎ、欧州でも食べるみたいだけど蒲焼様には敵いません。白焼きも美味い。
    生の血は毒だから基本刺身にできないそうで。穴子は刺身で食える、穴子えらい。
    ちょっと日本人食い過ぎ、値段が上がるのはやむなしか。
    ついですっぽん、これも作り手に技量が要求される食材。
    ウミガメが美食家に人気だそうだけど、天然物でそうそうとっていいものでもないし、

2024年11月07日
  • 八月、ぼくらの後悔にさよならを

3.8
    まずまず面白かった。
    作者は普段本を作る側の人らしいですね、どの様な経緯で執筆する事になったのかは分かりませんが、読みやすかったです、ただちょっと盛り上がりに欠けるのと、あまり意外性のある展開では無かったというのが残念でした。

2021年04月01日
  • おいしいふたり暮らし 今日もかたよりご飯をいただきます

初読み作家の小谷杏子さん

私も偏食家であるから、頼子の気持ちが分かる…

内容は、食べ物を通して、価値観の違いで喧嘩するも
    美味しいご飯で解決して仲良くなるという、
    ほっこりするお話

家庭的な料理であり、日本人が好む、
    ラーメンや卵かけご飯、カレー、スパゲティ、丼物と
    美味しい料理がどんどん出てくるお話です!

彼氏が料理好きってところが、凄く羨ましい

2025年08月24日
  • 大正偽恋物語~不本意ですが御曹司の恋人になります~

ストーリーの展開やテンポがよく読みやすい作品でした。
    なぜ父親が主人公だけ中の悪い叔父に引き取らせたのか疑問です。
    また、主人公の治癒能力は物語上必要ないのでは。

2025年01月14日
  • おいしいふたり暮らし 今日もかたよりご飯をいただきます

自分がご飯をしっかり食べてるか監視してほしい!
    …こんなことを頼んで、了承してくれる彼氏はいないですよ…
    実際は、了承ではなく、渋々…ですが。
    それでもやってくれる彼氏すごい!
    冷蔵庫の減りが分かりやすいからって、切り替えがやばい!!

冷蔵庫の残りものでサッと作ってくれる彼氏がすごいです!
    仕込んである料理も美味しそうです!
    出てくる料理がどれも美味しそうです!
    彼女の手抜き料理も美味しそうです!

とある調味料でスランプに陥りますが…
    終わり良ければすべて良し!ということですね。

2024年09月22日
  • おいしいふたり暮らし 今日もかたよりご飯をいただきます

同棲している彼女に、監視を頼まれた。

すごい提案してくる彼女だな…とw
    そして出てくる食べ物がおいしそうで
    読む時間を考えないといけない内容でした。

彼氏が何を考えて、彼女が何を考えているのか。
    監視に何故たどり着いたのか、も謎でしたが
    本人達がいいなら、それでいいかと。
    ちょっと同僚さんがうっとうしいかな、とも。
    何か過去にあったのでしょうか。

2023年09月25日
  • おいしいふたり暮らし 今日もかたよりご飯をいただきます

カップルの数だけその形も様々だよなぁ、というかんじ。美味しいごはんをササッと作る男子素敵だし、ごはん作るのがストレス解消とか最高。

2023年04月02日