外山美樹のレビュー一覧

• すぐやる人の頭の中 心理学で先延ばしをなくす

先延ばしをなくす本というより、行動してしまう自分になるという方が近いんじゃないか!
    定義づけや研究の記述が丁寧にされており、スラスラと読めてしまう本でした。しかも、俗に言われる「エネルギー」を自制心ということにしているので、そこも考えとして腑に落ちた。実行意図を使いつつ、何度も読み返したい。

2025年10月28日
  • 実力発揮メソッド パフォーマンスの心理学

あまり体系的な本ではないが、パフォーマンスに関して心理学の知見を詰め込んだ一冊です。

自分用のメモです。

目標設定:目標マップはヒエラルキー状、互いに関連しあう、達成できそうにない目標をきっちり諦める
    目標実行:意識と無意識の思考回路、「自我枯渇理論」、目標意図より実行意図は重要(こんな状況になったらこうする)、意志の力に頼らず自動化しよう
    フィードバック:「フィードバック産出依存性」、過剰フィードバックは自己フィードバックを阻害し、かえてパフォーマンスを低下させる、自己評価を活用する、重要な目標は「to-go条件」を想像する、重要ではない目標は「to-date条件」を想像する、サンクコス

2023年03月06日
  • 勉強する気はなぜ起こらないのか

yJR

大人にも親にも役立つ知識

産経新聞の書籍紹介で見つけ、読んでみたが勉強に限らず課題や業務に取り組む上で大人にも役立つ内容だった。自分が陥りやすい考え方を把握することで自分の行動に良い意味で対策が取れそうだと感じた。

#タメになる

2022年05月28日
  • すぐやる人の頭の中 心理学で先延ばしをなくす

「自制心は有限である」と「自制心は鍛えられる」という話。大事ですね。

自分向けにも、教育など他者向けにも大変良い気付きになる本でした。

2025年09月12日
  • 実力発揮メソッド パフォーマンスの心理学

良い結果を生むためにどのような行動や心持ちが必要か、心理学の視点から考えた本。

有能感の高低などにより適切なプロセスは個人差があり、それはそれぞれどのようであるか書いている。自分はこうだな。なんて思いながら読むことができた。実験結果が用いられていて非常に信頼できる。

2020年04月26日
  • すぐやる人の頭の中 心理学で先延ばしをなくす

分かっているけどやめられない、、、ってことばかりで、自制心を鍛えるのは一人でやることは非常に難しいことだなって実感。

2025年08月17日