之貫紀のレビュー一覧
設定が細かい(リアル)
おそらく理系の人が書いたと思われる程、理系の知識、検証方法がでてくるが、税金、政治、古典の引用なども出できて、物語に現実感を与えている。
頭を空っぽにして読むのには向かないが、しっかりとした骨太な作品を探している人にはぜひおすすめしたい。 -
コミックは当たり外れがあり、悩んだのですが、試し読みの絵も素敵だったので、購入決めました。
小説とストーリは同じですが、より理解出来、購入してよかったです。 -
WEB版が気に入っていたのですが、更新が止まっており書籍版を購入しようか迷っていたのですが、買って良かったです。
WEB版の更新はなくてもいいのですが、書籍版は定期的に出版してほしいと思うくらい気に入りました! -
ダンジョンができた系のお話はちょこちょこあるのですが、ここまでリアルに書かれているのは無いかと思います。
また、芳村と三好の考え方ややらかしやお話も面白くて目が離せません! -
ネタバレ感想は、書籍版発売時点で公開されているウェブ版を読んだことを前提に書いているので、ネタバレが嫌な人は読まないようにお願いします、ある意味自分用のメモも兼ねています。
web版で言えば、§063〜§074+§079の一部+§107+§128の一部の範囲。
かなり時系列が変更になっている。会社設立の話しは4巻にまとめて移動。
大きいのは、アーシャのテコ入れ。アーシャはウェブ版では全然繋がりがなくなっちゃうけど、3巻冒頭で連絡が来るし、クリスマスあたりで来日する。まぁギャク回ではあるが帯裏にあるカレーの王女のおまけSSはぜひ読んでおきたいところ。
あと、センター試験への影響が1ヶ月も繰り上がって -
なろうで読んだ人にもお勧め
なろう版と話の展開は同じですが、ちょこちょこ修正が入っている。あ、ここ変わってるぅ、という感じでなろう読んんでる人も楽しめるかな?
いおりんのサイドストーリーも入っていて、これだけでも買う価値あり。
挿絵も、イメージしていたキャラとは違ったがかっこいいです。 -