ジーナ・フォードのレビュー一覧

• ジーナ式 カリスマ・ナニーが教える トドラー期のやる気グングン! 1・2・3歳の子育て講座

一歳以降のジーナ式の続け方、幼児期ならではのトラブル、出来ることなどが具体的に書いてあった。特に2人目以降の子供を持つ際の心構えや準備など、とてもためになった。

2023年05月04日

待望のトドラー編。
    快眠講座の方を読み終え、わかりにくいながらも実践し、このままジーナ信者であり続けようという意志のある人向け。我が家はよかったです。
    トドラー編から読んだ方はどのように思うのだろうか?
    二人目育児の場合のスケジュールも少しではあるが記載あり。参考になる。

快眠講座よりかは読みやすい。
    ジーナ著の本邦訳本たちの読みやすさは
    トイトレ≫トドラー編≧ベビー編
    というふうに感じた。

2022年01月12日
  • ジーナ式 カリスマ・ナニーが教える 赤ちゃんとおかあさんの快眠講座 改訂版

この本がなかったら子育て行き詰まってたかも。生後3ヶ月の頃から一人で寝てくれるようになったし、今では12時間安定して寝てくれるのでとても楽。
    本当にお世話になった本!

2020年10月19日

赤ちゃんが寝なくて困っている全てのママに読んでほしい本です。産後、実家に帰省中あめりにも寝不足で辛く(もともと寝不足だとすぐに頭痛や吐き気などする体質で)このままではワンオペ育児で死んでしまうと思い、読みました。
    結果、本当に買って良かったです。著者に感謝しています。夜23時頃から朝の6時半頃まで寝てくれるようになりました。
    本自体が難解で未だによく分からないところも多いですし、合う合わないはあるかと思いますが一読の価値は大いにあると思います。

2020年08月07日

改訂版の方が良いです!
    痒いところに手が届く感じです!!笑

欲しかった情報がいっぱい!
    最初の本よりこっちの改訂版のほうが
    気楽に育てられると思います!

ジーナ式参考にして現在7ヶ月
    夜泣きもほとんどなく、12時間位通しで寝てくれます!

昼間もセルフねんねで、
    ご機嫌ですー!

赤ちゃんの睡眠を調べて理解した上で、
    このジーナ式を実践するのが良いのかなと
    やってみて思いました!!

赤ちゃんの睡眠理解できないと
    疑問というか、ちゃんと実践してるのに
    解決しない!みたいな問題が出てくる気がします。

でもなんだかんだでジーナさんの言ってることは
    正しいなって思わされてました。

ゆるっとジ

2020年02月17日

月齢ごとのスケジュールが記載。ちょっと分かりにくいのでスケジュール使う時には、まとめ直した方が良さそう。

外出時などスケジュール通りにいかない場合の対応も記載あり。

それ以外にも、授乳や睡眠などについて詳しく書かれているので、困った時の教科書的に使えそう。

2024年05月03日

とても参考になったけど読みづらい!
    妊娠中、つまりこういうスケジュール?とメモをとりながら読んだ。その子の成長に応じたスケジュールが大事、ということがわかった。

2023年12月28日

スケジュールに関してはタイミング別に整理し図などでまとめてもらえると見やすく助かると感じる。

授乳やミルク、搾乳などについても記載があって勉強になった。スケジュールが細かく書いてあるが、適度に実施してみようと思う。

2023年01月16日

まとめ方が上手ではないようで、読みながら実行していく、と言うのは難しい…
    読んで、自分なりにまとめ直して、試してみる、が正解!
    1人目の時はネットなどでまとめられているジーナ式で育てました。
    2人目を妊娠し、改めて本で全て読んでみて、内容は本当に素晴らしいと思います。ネットでは知りきれないことも書かれていました。2人目の育児も楽しみです!

2022年06月14日

2歳も後半になり、
    今更読むのも遅いかもと思ったが、
    読んでよかった。

今までやってきた事は間違っていなかったと
    安心できたのと同時に
    ふたりめが生まれたときの準備が特に役に立った。

読んでいて
    だっこをせがんだり、駄々をこねたりするのは、
    関心を持って欲しいからなのかもしれないと
    思うようになった。

ふたりめが生まれるたびに気をつけておくこと

これは赤ちゃんが生まれたから
    自分でやってねと上の子にいうのは、
    赤ちゃんのせいで
    自分の愛情が半減されたと感じやすい。

生まれる前に
    自分でできることを習慣化しておく。

週末のお出かけはパパと恒例行事にする。

母乳育児を切り乗せ

2022年06月13日

ベットガードは一才未満では使わない
    頭からの熱放出が妨げられ、これはSIDSの原因の一つと考えられている
    ★2-4ヶ月の時、特に注意 16-20度キープ

寝具
    △ウレタンのマットレス、キルト製品、中綿、フランネル素材
    ○綿素材

授乳用ブラ 乳頭が潰されないもの

哺乳瓶は1日一度までであれば、おっぱいを嫌がるようにはならない

授乳の際、肘置きをおかないと、かなりきつい

授乳の意味として、肌を触れ合わせること。
    これにより、赤ちゃんには良い効果がある。

2022年05月11日

0歳からジーナ式で育てており、トドラー編も読まなきゃと思いつつ1歳の頃に買って斜め読みしたまま放置してしまってました。2歳になる直前にやっと読み終えました。

睡眠に関しては一人寝出来なくなった時にたまたま対処したやり方がまさに本に載っており、あれで正しかったんだなと再認識。泣き叫んでましたがまた一人で寝られるようになりました。

全体的には、子どもにやらせてない事が多くて(母の介助が多め)そのせいで今慣らし保育でも戸惑っているので、もう少し(せめて半年前とか)に読み直せば良かったなーと後悔。

放っておいても段々と出来る様になっていることは多いものの、イラチな性格のためついつい手を出してしま

2022年04月18日

ママ一人で実践するのはハードな程に緻密に書かれたネントレ本。
    パパと共に大方実践したところ、2ヶ月程で我が子が夜通し寝るようになったので、効果は実感できた!
    赤ちゃんの睡眠で悩む親の皆様におすすめ。ただ、正確にきっちりやろうとすると恐らく病むので、ざっくり合わせられたらくらいの軽い気持ちで参考にするのが良いと思う。

2022年01月30日

ひたすらに読みづらいが内容はよい。
    サラリと重要なtipsを挟み込んでくるので、何度も読まねばならない。
    自分で編集し直さないと意味がわからなくなる。
    産後に初見で読むべきではない。

2022年01月12日

子育ての大変さを語るとき「自由な時間が持てない」「夜何度も起こされて眠れない」「家事や趣味をやろうとしても中断させられる」といったことがよく挙げられる。これらは紛れもなく親、特に母親にとって絶大なストレスなわけだが、この本に説かれる「ジーナ式」では、生まれた直後から赤ちゃんの生活環境やスケジュールを大人がしっかりと整えてあげることで早期に規則正しい概日リズムを覚えさせ、大人もまとまった睡眠時間や自分の自由時間を持てるようにすることが目指される。
    本の構成がものすごく読みづらいのが難点で、各章毎にQ&Aがついているが、そこで全部読み終わっていないと理解できないような内容がいきなり出てくる

2021年01月18日

スケジュールに当てはめることに否定的な意見もあるが、赤ちゃんも正解が分かっているわけではないし、ある程度導いてあげることは赤ちゃんにもプラスだと思う。
    自分の性格的にも何らかの型がある方が楽だった。ただし、あまり神経質にならず、スケジュール通り行かなくてもイライラしないことが大事だと思う。
    1人目で実践し苦労しつつも、昼夜逆転せず夜長く寝てくれるなどうまく行ったので2人目でも実践中。
    泣かせておく「ネントレ」は精神的にきつかったので今回はやらず、なるべく抱っこに頼らずベッドや布団で寝入るようにしている。

2020年12月08日

具体的な時期に対する課題と対策が書かれてあり、大変参考になる一冊。子供に良い習慣をつけてあげることは、親の大切な仕事だと痛感させられた。

2020年11月02日

右も左もわからないしできるだけストレスを感じないように子育てしたいという自分にとっての、バイブルのような一冊になった。息子が3ヶ月くらいになるまで常に手元に置いて、何か気になることやうまくいかないことがあったらすかさず開いていたから、かなり使い込んだと思う。付箋紙もたくさん貼ってある。この本に書かれているジーナ式メソッドのおかげで、6ヶ月が経とうとしている今、息子はセルフねんねもできるし物事はすべてスケジュール通りに進むから、本当にストレスフリー。ネントレは日本中のすべての親が実践してみた方がいいと思う。

ただし、ジーナさんの書き方は、情報が交差していたり情報不足だったりすることも多く、おま

2020年08月02日

長男(現在2歳)が新生児〜1歳前くらいまで参考にしていました。とにかく読みづらいのは置いておいて、「実際に役に立ったのか?」という点でコメントします。
    結論、ジーナ式を試してみて良かったとは思っています。

⭐︎良かった点
    ・1歳9ヶ月ごろまで夜はセルフねんねだった(※詳細後述)←これが1番大きな成果
    ・夜の就寝時間が19時〜20時と安定していた
    ・1人部屋でも安全とされる生後6ヶ月〜1歳9ヶ月までは別部屋にしていた
    ・ミルクの時間を固定することで予定が組みやすかった

⭐︎悪かった点
    ・昼寝の時間はスケジュール通りにならなかった。決まった時間に寝かせようとしていたけど、寝なかったり、30分で

2025年07月31日

飛び飛びで読み終わった
    第一子は知識もない状態で苦労しながらなんとか乗り切った感じだったので
    第二子を出産できたらジーナ式にチャレンジしてみたいと思う!
    その時は新しいものを購入して読み込みたい!

2025年01月19日