五十嵐美怜のレビュー一覧

コセアカアメンボ
    今、わたしがいるのは、暗くて濁っていて泳ぎづらい水の中。そんな「合わない」場所でもわたしは泳げる。吉岡さんが言ってくれたとおり、それはすごいことなのかも。
    でも、無理して泳ぐことはない。わたしがいる場所は、ここだけじゃない。
    別の場所でも、うまくやっていけるかもしれない……。
    そう思ったら、だんだんと気持ちが軽くなっていく。

この章は、自分の気持ちを正直に言えない女の子が主人公のお話です。

私も、この言葉を言った主人公と同じように相手に合わせるために自分の気持ちを押し殺して過ごしてしまうことがある気がします…
    そして、そういう自分がずっと嫌いだったのですが、この「コセアカ

2025年10月24日
  • 15歳の昆虫図鑑

虫オタクな転校生が、後に友達となる同級生の魅力を虫に例えて引き出してくれる。一見、マイナスに捉えがちな部分も見方を変えると長所に変わるんだと感じ、心が温かくなりました。

2025年09月26日
  • 15歳の昆虫図鑑

15歳、高校受験前の夏、進学、将来、恋愛、自分について悩む時期。それぞれ違った生きづらさを抱えた5人が、お互いの関係を通して、自分と向き合っていく話。子ども達に読んでもらいたい。

2025年09月10日
  • 15歳の昆虫図鑑

未来屋アオハル文学賞 大賞作品。
    昆虫が大好きな吉岡さんを中心に描かれる田舎町の中学3年生5人が主人公。
    それぞれが個性的で魅力的。一人ひとりの家庭環境も描かれ、納得感があった。友達に無理して合わせたり、ちょっと年上の人と悪ぶってつるんだり中学生あるあるが丁寧に書かれています。モテるけど実家を継ぐことに反発している小野くんが印象に残った。

2025年09月02日
  • 15歳の昆虫図鑑

「夏休みのホタルのボランティアをやってくれる人」
    先生の声かけに真優は少し興味を持ちつつも、目立つことなんてできるわけがないと思い手を挙げなかった。誰もが固唾を呑んでシンとしている中、手を挙げたのは虫好きで変わり者の転校生、吉岡さんだ。真優は吉岡さんと目が合った。吉岡さんがやるなら、尚更自分はできないと真優は思う。なぜなら、真優の友達グループにいる咲は吉岡さんを目の敵にしているから。案の定、お昼にグループでお弁当を食べていると、吉岡さんの話題になった。

第64回講談社児童文学新人賞佳作

第64回は豊作だという別作品の感想を読んだので、立て続けに受賞作、佳作を読みましたが、本当にそうだな

2025年05月18日
  • 15歳の昆虫図鑑

昆虫を媒介に、複雑でありながら純粋な10代の心の動きが描かれています。自分の心が中学時代にタイムスリップしたようでした。昆虫の生態と人間がこんなにもリンクしてというか、近しいものに感じられたことはありませんでした。本作が、講談社児童文学新人賞佳作入選ということに納得いきます。

色々様々に揺れ動いていたあの時代は、友達関係でちょっと悩んだこともあったけれど、とても懐かしく、キラキラしていたように思い出されます。

昆虫の挿画も素敵でした。一つの体の中にオスとメスの特徴が交ざり合ってることを『雌雄モザイク』といい、カブトムシ、クワガタ、チョウ、セミ、ハチも発見されていること、驚きでした。

悩み

2025年01月12日
  • 15歳の昆虫図鑑

めっっちゃ良かったなあ〜中学生が人間関係、性、将来などに悩みながら少しずつ成長していく様がまさに青春!これぞ児童文学!って感じで。まだ主人公たちは若い、未来はどうなるか分からない。今だけにとらわれないで自由に羽ばたいて光ってほしいな。ぜひ児童に読んでもらいたい一冊です。

2025年01月05日
  • 15歳の昆虫図鑑

東京からの転校生は少し変わった虫好き少女。
    空気を読まない、読み過ぎる、沸き上がる自分でもわからない感情、人気者の本音と空っぽの自分、チヤホヤされたい寂しい気持ち。
    今まで気づいてなかったこと、気づかないフリをしていたことに、ハッキリと気づく瞬間はつらいのかもしれない。変わってしまうのは怖い。
    でも、気づくことで次の一歩が踏み出せるのかも。
    中学生たちの一歩に祝福を。あなたたちの道には、きっと光が灯る。

2024年12月13日
  • 恋する図書室 放課後、あこがれの先輩と

好きな本です!とてもキュンキュンしました!!図書室から始まった恋、大好きな「図書室」がテーマですごく嬉しかったです。主人公は控えめで自分の想いをなかなか伝えられないところがあるのですが、私もそんなことがあるので主人公と自分はなんか似ていると感じました!!

2024年10月16日
  • 恋する図書室 放課後、あこがれの先輩と

絵がかわいいし、とても読みやすいです。この本は、図書室からはじまった、小さな恋のお話です。ある日、本の間に星座が書かれた紙がはさまっているのに気づきます。その持ち主は人気者の日向先ぱいで…。その後は読んでからのおたのしみです。

2019年12月27日
  • 15歳の昆虫図鑑

タイプの違う5人の中学三年生が主人公。それぞれに悩みやコンプレックスを抱えているが、ある活動をきっかけに自分の心に向き合う。虫オタク少女・吉岡さんの虫に関するウンチクも楽しい。

第1回未来屋書店アオハル文学賞の大賞受賞作ということで読んでみたけど、良かった。

2025年08月27日
  • 15歳の昆虫図鑑

こちらも未来屋アオハル文学賞、大賞作品とのことで知った。昆虫好きで変わり者扱いされている女子・吉岡とそのクラスメイトが主人公の作品。

人間関係の悩みや、ジェンダーの問題、SNSの使い方などにも触れられていて、中高生に読んでもらいたい作品というのも頷ける。文体も読みやすいので、読書初心者でも大丈夫。そして読後感がとてもいい!
    虫が苦手だと、途中に描かれる虫のイラストにドキッとするかもしれないけど、読んで良かったと思わせてくれる作品だった。

2025年08月12日
  • 15歳の昆虫図鑑

いろんな個性や悩みがある中学生たち5人を虫に例えるのが斬新。でもよく特徴を捕らえていて面白い。
    よくある群像劇ではあるけど、こういう話好き。特に好きなのは小野くんと吉岡さんかな。小野くんのような一見ナチュラルに勝ち組な子の悩みの話は興味ある。虫が好きな吉岡さんは、周囲に何て言われようと気にせず突っ走ってほしいと思う。

2025年07月26日
  • 15歳の昆虫図鑑

15歳、高校受験前の少年少女たちの青春ストーリーです。
    夏休みのホタルボランティアが募集されたことをきっかけに今まで繋がらなかった子たちの気持ちが交差していきます。
    それぞれの子供たちのストーリーがあり、気持ちの変化が上手に表現されています。
    どの子もまだ自分探しの真っただ中であり模索中でこれからの未来が見えていて読んでいてこちらもキュンとしたり、泣きたくなったりする物語です。

2025年06月27日
  • 15歳の昆虫図鑑

虫好きだから気になった作品。

虫オタクの吉岡さんが登場人物それぞれを虫の特徴に当て嵌めて例えるのが面白い。
    多感な15歳の悩みと感情に昔の自分を思い出して胸がギュッとなりつつも、勇気を出した彼らが成長する姿と友情に晴れやかな気持ちになった。

2025年01月02日
  • 15歳の昆虫図鑑

リアルな中学生の会話で悩みや思いや心配事が感じられる。大人にはソレくらいの事と思われがちなことなど。
    ひとりひとりを主人公とした項立てにそれぞれの問題提起を入れ、昆虫の生態とも合わせ興味深く読むことができた。
    ぜひ、中学生におすすめしたい。

2024年12月07日
  • 初×婚 まんがノベライズ 結婚式、真実の愛を誓います!

娘のオススメ
    ついに1年の学年末!
    課題は、予選がケイドロ、決勝は結婚式を作り上げる事!
    相手の幸せを思い、努力するペアが増えてきて、幸せ満載の1年最後でした!

2024年06月21日
  • 初×婚 まんがノベライズ 本当の気持ちを教えてください!

小3娘のオススメ
    初と出会い、変わってきた紺。紺はだんだんと初への恋心を自覚する。
    今回も、学園長からのさまざまなゲームや、教師からのいじめ?をくぐり抜け、ついに二人は本物の恋人に!

2024年06月12日
  • 初×婚 まんがノベライズ 恋より先に結婚はじめます!

娘のオススメ
    マッチングアプリによって、選ばれたカップル達が高校生活を送る。
    その高校でゴールデンカップルとなり、結婚すると、もれなく大会社の社長となれる!
    お金のために入学した生徒が多い中、家族を欲しがる初。初の相手の紺は、そんな初に少しずつひかれていく。
    ラブラブ運動会や、デート遠足など、いろいろ面白い企画満載の高校。ありえない設定で、気楽に読めそう!

2024年05月26日
  • 15歳の昆虫図鑑

中学生の心の揺れ動く様、勇気を出して一歩踏み出す様子が瑞々しく表現された良作。
    本当は4付けたかったけど、LGBTQの洗脳エピがいらなかったかなあー

トランスとクイアは別の精神疾患または性犯罪事件とも関連があり、一概に距離を置くことが不正解とは言えない。
    児童文学でこの辺りをLGBと一緒にして洗脳しようとしている感じは受け付けませんでした。

2025年09月07日