北野希織のレビュー一覧

• 自由論

読んでみて

すごいわかりやすくスラスラ最後まで読めました。
    多くの人に読んでもらいたいです。
  • マンガ 投資のことはなにもわかりませんが、 素人でも株でお金持ちになる方法を教えてください
    2021年8月1日記述

マンガ 投資の事は何も分かりませんが、
    素人でも株でお金持ちになる方法を教えて下さい

著者:橘玲
    漫画:北野希織
    2020年11月27日第1刷発行
    2020年12月1日発行
    本作品は2020年11月、小社より単行本として刊行されたものを電子書籍化したものです。

北野希織...続きを読む
    薄い本。橘玲の黄金の羽あたりを読んでいることを前提に、復習する用途に良い。
    この用途ではよくまとまっている。
    また、書かれている理論の裏付けに興味がない方にも、とりあえず暫定的にこうすれば良い
    という内容なのでお手軽入門書にもなる。
    株式投資の有効性をわかりやすく教えてくれる本だ。投資について真剣に学ぼうと思った人が入門書として読むのにおすすめだと思う。だが、ある程度の知識がある方は他の本を読まれたらよいと思う。他の橘玲さんの本とは違って明るい雰囲気の内容なので、読みやすい方も多いと感じる。
    これから株を始める人や株に対して気になっている人は、この本を読んだほうが良い。

個別株を買わないで、インデックスファンドを買った方がリスクが少なく時間はかかるが、確実にリターンが入ることを描いている。

自分もインデックスファンドをやって、15年くらい経っている、。
    もちろんその間には、好景気、不...続きを読む
    漫画なので内容が薄く感じるが、要するに著者の橘玲が出している別の本を焼き直しただけの本です。
    内容も株式投資はギャンブルだと言い切っていたり、株主優待を批判的に論じていたりと、その内容に100%は同意できないが、大筋で株式投資のキホンが書かれている。
    どの本も、この著者の書き方の特徴は、人が心理的に...続きを読む
  • 自由論
    自分が主体的に選んだ行動は、他人に迷惑をかけない限り、かけがえのないもの、それが個性。自分は自由な環境にありながら、自分の人生を自分の意思で決めているだろうか、、