金敬哲のレビュー一覧 韓国 行き過ぎた資本主義 「無限競争社会」の苦悩 金敬哲 社会・政治 / 社会学 4.0 (23) カート 試し読み Posted by ブクログ 韓国の競争事情。子供も、学生も、学卒生も、会社員も、それぞれに大変だという話。公務員試験の倍率が40倍とか、その試験勉強の部屋でスタバのドリンクの持ち込みさえもクレームの対象になるとか。学歴やスペックの高さが求められる人生は苦しいだろうな。 日本に生まれてよかったなと思いつつ、日本でも幸福度ランキングの地位は韓国とさほど変わらず。私たちはどうすればもっと満たされるのだろうか? 0 2025年08月05日 韓国 行き過ぎた資本主義 「無限競争社会」の苦悩 金敬哲 社会・政治 / 社会学 4.0 (23) カート 試し読み Posted by ブクログ 丸善で池上彰のオススメ本となっていたので購入。韓国について表面的に知っていたことはエンタメ強い、学歴/財閥社会、日本より出生率が低いことぐらいで、その背景は知らなかった。本書を読んでその背景や現状、社会の分断とは何かを知ることができた。 0 2024年06月08日 韓国 行き過ぎた資本主義 「無限競争社会」の苦悩 金敬哲 社会・政治 / 社会学 4.0 (23) カート 試し読み Posted by ブクログ 韓国の現状の成功の厳しさを説明する本 資本主義の効率を進めていくとこうなるという例 成功しなくてもいいという余裕が必要なんだろうけど、資本主義が許してくれないのが厳しい 中間層の崩壊、労働者の4割が非正規雇用 スプーン階級論:銅5億ウォン、N放世代:恋愛結婚出産 学習塾の流行、教育制度ハック 就活、大学名、大学成績、海外語学、TOEIC、公募展、資格、インターン、ボランティア 退職年齢男53女47 0 2021年06月30日 韓国 行き過ぎた資本主義 「無限競争社会」の苦悩 金敬哲 社会・政治 / 社会学 4.0 (23) カート 試し読み Posted by ブクログ 隣国の、「哀れ」な現実。 資本主義だろうが、共産だろうが、何だろうが、結局同じなのだ、この国は。 自分が人より上に立って、方から束縛から何から解き放たれる権力を持ち、他人を足蹴にしたい。 自業にして自得としか思えない。 韓国社会で起こっていることを理解してもらいたいと言われたって、冗談ではない。 是非、自分で解決してください。 0 2020年12月26日 韓国 行き過ぎた資本主義 「無限競争社会」の苦悩 金敬哲 社会・政治 / 社会学 4.0 (23) カート 試し読み Posted by ブクログ 韓国の過剰な教育競争の背景がよく分かる本。韓国の急速な成長が生み出した財閥への経済一極集中。その恩恵にあやかるために、一握りの採用枠を争うことになり、自動的に学生時代から始まる競争… よく調べていて素晴らしいが、『だからなに?』となってしまった… 0 2020年03月29日 <<<12・・・・・・・・>>>