kayokoのレビュー一覧

• 暮らしが整う 「片付けない」片付け

「整理」「収納」「片付け」って言葉、めっちゃ心理的ハードル上げてたんだなー。。
    なんというか、どれも整理収納に詳しいとか得意な人じゃないとできない!って思ってたかも。

この本を読むと、それぞれの言葉が一つの具体的な行動に落とされて、めっちゃわかりやすかった!
    ・整理が、使うものと使わないものに分けること
    ・収納が、使っているものを見える化すること
    ・片付けが、元の場所に戻すこと
    こういうふうに書いてもらえると、自分が何から始めたらいいかイメージしやすくなる!

あと、片付かないのって、「戻す場所がわからない」とか「戻す場所がない」とかが原因だったんだなと気づいた。。
    ついついリビングのテーブ

2022年11月15日
  • 「すっきりきれい」がラクして続く コスパ家事

すごく綺麗にしてるし、外光を取り入れて明るいな素敵だなと思いました。書いてあることはふーんって感じでした。家で抹茶はやってみたい!!

2025年03月02日
  • 暮らしが整う 「片付けない」片付け

「片付け」とあると好きでつい手に取ってしまう。すでに実践してこともあったが、読んで気が楽になる内容だった。

2023年10月29日

借りたもの。
    よく言われる整理術を基に徹底して整えよう(しまう、整理する)とするのではなく、使う量を最低限にし、最小限の導線にすることで「片づけない」片付けにする、というもの。

例えば、普段使いのものから掃除用具まで、細々したアイテムを「置く」とその部分に溜まったホコリや水切れが悪くて掃除せざるを得ない……ならば「吊るして」下にホコリなどの汚れを溜めなくすればいいじゃない!
    という発想。

洗濯モノも干すときにシワを伸ばしてアイロンがけをしない(最近はアイロンしなくても皴にならない素材でできた服も確かにあるけど…)。乾いたら畳むではなく、吊るしてクローゼットへ(畳む手間を省く)。カトラリーは

2023年03月26日
  • 「すっきりきれい」がラクして続く コスパ家事

当たり前のことも多いが、意外とやれてない項目が多くて、改めてやりたいなーと思わされます。
    あまり物を揃えなくても始められる片付け方や心持ちが載っているのが良いです。
    でも、もう少し各項目を細かく見てみたいかな…

2022年09月07日
  • 暮らしが整う 「片付けない」片付け

片付けは暮らしのストレスをなくすためにやるものなので、片付けて!!!!と言ったり言われたりすることで、ストレスが増すなら片付けてない方がいい。

と。著者は言っていて。
    たしかになぁ。

本自体はとても読みやすいし、割と片付けろ!片付けろ、片付けると人生が変わる!あなたも変わる!お金持ちになれるー!!!!

ってしつこくいってくるマインドコントロール系の本ではなく、いいのよ散らかってても。

たまに気が向いたら少しづつ片付けてみたらどうかな?散らかしたっていいじゃない、でも、少しだけ頑張ってみない?

と言った感じの、ゆる系片付け本です。

最近の片付け本に出てくる著者がめちゃくちゃ減らした!

2022年08月21日
  • 暮らしが整う 「片付けない」片付け

「暮らしを整える」とは?
    その問いかけにズバリ最初から答えが書いてあって、「なるほど!」と目から鱗でした。
    暮らしのストレスをなくすための方法を自分なりに考えて取り組んでいきたいと改めて感じましたね。

2022年04月01日