河内瞬のレビュー一覧

• 主婦をサラリーマンにたとえたら想像以上にヤバくなった件
    書店で見かけてずーーーっと気になっていた本をついに読破。
    タイトル通り主婦をサラリーマンに、子どもを後輩に例えて考える漫画とシュフの家事育児についての文章で構成されている。
    漫画単体は特別絵が上手い訳ではないが、勢いがあって面白い。
    エッセイの内容にはものすごく共感した。作者自身は男性で、元サラリー...続きを読む
  • 主婦をサラリーマンにたとえたら想像以上にヤバくなったマンガ
    部下くんの行動と、河内さんのやり取りが面白くて思わず、笑ってしまう。
    こんなに大変な子育てをやっている夫婦がすごいと思えてしまう。
    また、後でねなんて、自分の仕事の忙しさに子供に構ってあげることもなかなか難しいことだと思うが、子供の時期は今しかないと思ってもどうしても自分のことを優先してしまいがちな...続きを読む
  • 主婦をサラリーマンにたとえたら想像以上にヤバくなった件
    モヤモヤと落ち込んでいた部分を

「できなくて当然!!」

と言い切ってくれて、救われました。

5年前の自分、読んでおけ!
    育休=のんびり は絶対違うぞ。
    子どもの大変な部分は、子によってだいぶ違うぞ。吸い取られる気力体力も雲泥の差だぞ。

家族の時間を楽しむためには、自分の時間も必要。はぁ、ほん...続きを読む
  • 主婦をサラリーマンにたとえたら想像以上にヤバくなった件
    日頃感じてたモヤモヤした気持ちを全て代弁してくれた本!読んでいて、わかるー!を連発しまった。感動すら覚えた。世の旦那様みんなにこの本を読んでもらいたい。子供を部下に例えた漫画もあるあるで面白かった。
  • 主婦をサラリーマンにたとえたら想像以上にヤバくなった件
    全人類に読んで頂きたい‼
    そして、一緒に考えて頂きたい。
    我が家も周りの方も幸いシュフ業にご理解のある方が多いけれど、日本はなんと前時代的で子育て世代が肩身の狭い思いをしていることかと。。
    専業シュフの方が仕事してるより楽だ的な意見も拝見しますが、そんなワケあるかい‼というのが、こちら。
    仕事してて...続きを読む
  • 主婦をサラリーマンにたとえたら想像以上にヤバくなった件
    こういった考えをしてくれる男性が増えたら子育てもぐっと楽になるし、長い目で見た時に少子高齢化抑制にも繋がると思いました!

あとはこの本の内容を届けたい人に読んでもらえるようになるといいな。
  • 主婦をサラリーマンにたとえたら想像以上にヤバくなった件
    最近、男性側からの「女性は大変なんだよ!やってみたからわかった!」
    という発信はままあって、それをまた私もついつい読んじゃうのだけれど、
    「そうそう!もっと言ってやって!」とか思う反面、
    こういうダンナさんをもつ女性は「勝ち組」なのでは?
    とちょっとモヤッとする(うらやましいだけ)。
    つまり、こう...続きを読む
  • 主婦をサラリーマンにたとえたら想像以上にヤバくなった件
    主夫が育児と家事の大変さを書いた本。ほんとに大変そう。
    タイトルと発想すばらしい。笑ってしまうけど、ほんとにヤバい。
    読むと共感と同情と反省、多め。
    共感しつつ、心に刻んでおきたいと思った言葉→「母親がヒステリーなのではない。一日中子どもを相手にすると男女を問わずヒステリーになるのである。」
    読んでて思わず笑ってしまった。
    子育て経験あるといっても
    子育てしてるのはお母さんだったら、、、
    そばにいただけ、になるよね。
    読んでて思わず笑ってしまった。
    子育て経験あるといっても
    子育てしてるのはお母さんだったら、、、
    そばにいただけ、になるよね。
    共感しかない。
    子ども達が小学生になって随分と楽になった今、あの頃を思い出すとヤバさしか残らない。
    あの頃の自分完全ワンオペで育児も家事も仕事もその他諸々よくやったなぁ。よく倒れなかったと褒めてあげたい。
    父子手帳の代わりにお父さんにはこの本でも配布したら?と思ってしまった。
  • 主婦をサラリーマンにたとえたら想像以上にヤバくなった件
    "あなたの代わりに家事をやってくれない人の意見は聞かなくていい。"(p.78)

"乳幼児期の育児の大変さは半端じゃない。
    助けてもらえなかったというつらい記憶はずっと残り続け、後々の夫婦関係に確実に影響を及ぼしてくる"(p.144)

これは本当にその通りだと思う。わたしはこの時代にいろんなこと...続きを読む
  • 主婦をサラリーマンにたとえたら想像以上にヤバくなった件
    読みやすかった。
    漫画は絵がちょっと下手かな。

ホットクックアピールが凄くてホットクックへの感謝は伝わってくる。
    シュフを理解してほしいパートナーに読んでほしい本なんだろうけど、だから基本的に男性だと思うけど、男性はこれを手に取るかな?

トイレットペーパーを補充しないのは育った家庭に問題があるん...続きを読む
  • 主婦をサラリーマンにたとえたら想像以上にヤバくなった件
    マンガも少し入るけど、主夫をされてる著者のエッセイ。

この方のように、とても理解のある旦那さんがいたら素晴らしいけど、なかなかそうもいかないかな。

基本、こういった本は育児や家事に協力しない人は読まないと思うし。

最後の、夫婦に必要なのは「共感」に同感。
  • 主婦をサラリーマンにたとえたら想像以上にヤバくなった件
    ・つかれているときに求めるのはアドバイスではなく、おつかれさま。ありがとう
    ・シェフに転職はない
    ・子供を見ながらの調理は無理
    子供はコントロールが聞かない、思い通りにいかないからこそ、いらいら、
    ・育児のストレスは家事が終わらずに放置されていること。
    ・家事育児の参加率は夫婦中に比例