高木正勝のレビュー一覧

• こといづ

麗らかな言葉が並んでいて文章が美しい。
    読み終わるとやさしくなっていて、心がぽかぽかしてます。人と自然の巡りを感じました。
    最後の「めぐみ春」という詩と音楽、とってもお気に入りです。あ〜春が巡ってきたなぁ〜とソワソワ、ワクワクします。

2024年04月08日
  • こといづ

高木さんの音楽も大好きなので、読んでいると音が聴こえてくるような文章でした。
    こんなにも豊かに日常を見つめ感じていることがうらやましくなります。
    大好きすぎて、人へのプレゼントにもしました。

2023年08月03日
  • こといづ

高原のカフェで手に取り、高原のホテルで吸い込むように読み進めた本。

山村へ移住した高木正勝の山の自然の移り変わりや村の人々との交流が優しい穏やかな筆致で綴られている。

音楽を作るときの話や、創作についての思いや、命への眼差しに触れることができ、感謝。

2021年10月13日
  • こといづ

自然に触れ、人に触れ、そこから得たものを自分の内面を通して音楽にする。

創作すること、暮らすこと、いのちはめぐるから。

素敵な生き方だ。

2018年11月28日
  • こといづ

15年ぐらい前にtai rei tei rioというアルバムを初めて聴いてからその存在は知り、いわゆる環境音楽に色を付けた用な音楽を奏でる人で根源的な音を奏でるなと言う印象があった。
    その高木正勝さんが書いた本ということもあり、本も同じく流れるように美しい文章となっている。普通、自然をここまで素直に文章に出来る事は難しいが、音楽と一緒で高木正勝さんならではのタッチで最後まで走り抜けている。

2025年08月11日
  • こといづ

高木正勝さんの音楽が大好きなので読んでみた
    映画音楽を作成している時の日記とか読めて良かったなぁ

とっても線が細く文化的で大人しい方かと勝手に想像していたけれど、実際はなかなかのバイタリティメン!笑

いつかコンサート行きたいなぁ

2024年07月30日
  • こといづ

田舎に越してから、周りの風景や人々への気づきと通い合う心。交流の産む豊かな生活と音楽。
    優しい色使いの絵にも癒される。

2021年11月27日
  • こといづ

“日なたではなく日陰でひっそりと耐えなければいけないような時に、何か誰かの人生と繋がれた感触がある。「ああ、あの時あの人は、もしかしたらこんな気持ちだったのかもしれない」と、ほかの人のことが少しわかったような心になる。”(p.133)

2019年09月16日
  • こといづ

真似できないけど自然に囲まれて制作するって
    素敵だなー
    大変なことたくさんありそうだけど
    学ぶこともたくさんだろーな

2019年08月01日
  • こといづ

雑誌で広告を見かけて気になり読んでみました。
    元はソトコトという雑誌の連載コラムだったそうです。

田舎での暮らし、なにげない日々が綴られており
    気取らない内容でなんの気無しにふわっと読める本だと思います。

2019年03月04日