いしいおうこのレビュー一覧

• モンテッソーリ式 親子でハッピー!魔法のほめ方叱り方 自己肯定感が上がる子育て

◎感想
     ・子どもの話をただ聞くのは簡単なようで難しいと改めて感じた
     ・初めからアドバイスしたり否定したりせず、少し間を置いてから伝えることや、否定する時は子ども主体ではなく一般的な話に置き換えることに気をつけたい
     ・お菓子やおもちゃなどを「与えすぎないルール」は難しいため、その子に合わせて臨機応変に考えていきたいと思った
     ・ただ動画を見せないようにするのではなく、見せた後にアウトプットさせることはぜひ取り入れたい
     ・先回りの行動をして子どもの成長の機会を失わないよう、時には失敗を見守る親になりたいと思った

◎参考になったことまとめ
    【親の心構えと信頼関係の築き方】
    ◯ 子どもの意

2026年06月04日
  • モンテッソーリ教育×レッジョ・エミリア教育式 0~6才のための 天才性を引き出す子育て

写真付きで家でもモンテッソーリ教育が実践でしやすいようにまとめられていた

モンテッソーリ教育を実践するには、ぴったりの本。

実際に0歳の子供にやってみたらとても反応がよかった!

レッジョ・エミリア教育というのは、初めて聞いたがなかなか面白い。

2024年02月10日

子供を持つ親にぜひ読んでほしい一冊。
    具体的な遊び方が書いてあるので子供が成長するにつれて都度読み返したいと思います。

2021年03月12日

子供の褒め方と叱り方で気をつけておくべきポイントを学んだ。
    ・まず、親が子供のありのままを受け止めること。
    ・ポジティブな面に目を向けてプラスに転じる(=プラ転)考え方を持つ。
    ・褒める時も叱る時も、具体的に、次の行動に繋がるように伝える。
    ・結果ではなく成長を褒める。比較は過去の自分に対して行い、他人軸ではなく自分軸を持たせる。

2025年03月16日