田代眞理のレビュー一覧

• 英文サインのデザイン 利用者に伝わりやすい英文表示とは?

東京五輪や大阪万博、またインバウンド需要の高まりで英文サインが併記されている場面が随分増えてきました。その中で個人的にも、「英文の文字が小さすぎない?」とか「命令文の時にpleaseを乱発しすぎていないか?」等々気になっていたので、手に取ってみました。

固有名詞を大文字にするのはふさわしくないとか、日本人向けのサインに使われている「STOP!」とか「Information」といった英単語で外国の方が混乱するなど新たな知識が増えました。英文に適したフォントやデザインなど、様々な角度から述べられているので、英文サインを作るときは参考にしたい物です。
    それにしても、JRといった大手企業や行政機関で

2024年01月14日

文章の見た目で、情報へのアクセスが遮断されてしまう事があるとしたらすごくもったいないことだと感じました。日本語フォントについてもさらに興味が湧きました。

2021年07月03日

街中にある英文サインが、日本を初めて訪れた外国人からどのように見えてしまうのかを検討し、その改善案を検討するもの。著者は書体デザイナーと実務翻訳家の2人。英語自体が不自然なものを取り上げているだけでなく、英語を含めた、フォントや改行、ピクトグラムなどを検討する。「日本で見る英文表記の間違った例を挙げていますが、決して重箱の隅をつついて笑うことが目的ではありません。日本に来たお客様によい思い出を持ち帰っていただきたい、何度も来ていただきたいと言う気持ちは皆さんと同じです。そのために、日本の公共施設にあるサインの現状をまず知り、それが国際的に通用するのか、違和感なく読めるのかを見極めるところから始

2021年08月11日
  • 図解で知る 欧文フォント100

100個の代表的な欧文フォントについて、各フォントの代表的なパーツや特徴について解剖学的な注釈が付け加えられている。グリフが大きく印刷されていて特徴がわかりやすい。
    フォントを見分ける目を養うにはこれぐらいの解像度でフォントを見られるようにならないといけないのだなということが分かる一方で、この本を読んだだけでは見分けられるようにはならない。
    活用方法がなかなか難しい本。

2023年06月03日
  • 私の好きなタイプ 話したくなるフォントの話

PCで日常的にメールを書いたり資料を作ったりする多くの人にはフォントはとても身近なものになっていて、こんなに多くの普通の人たちがフォントを選ぶ様を、古の書体デザイナーが見たらどう思うんだろ。名前は知ってる、選んだことある、そんなフォントが次々と登場して、成り立ちやどう受け入れられたか(あるいは嫌われてしまったか)が語られる。

2022年02月16日

仕事関係で機会があり読んだ。フォントって奥深い。
    World teahouseとSakai Muscle Lineには思わず笑った。

2021年04月15日