阪田隆司のレビュー一覧

• Kaggleで勝つデータ分析の技術
    予測モデルの特徴とプログラミング例を簡潔に紹介。1モデルに半ページ程度。
    予測精度を高めるテクニックを多く提案している。
  • Kaggleで勝つデータ分析の技術
    気になっていた手法の使い方や、基本的でわかったつもりになっていたことへの理解が深まりよかった。仕事に関係ないデータを扱うのは、責任がないから楽しめる側面もあるかも。
  • Kaggleで勝つデータ分析の技術
    Kaggleのテーブルコンペと呼ばれる形式のコンペに対して各段階で利用する手法を網羅的にまとめた本でした。

随所に過去の多数のコンペの上位者のソリューションの紹介や著者の多数の経験則、そして著者が利用しているベースとなるあるモデルのハイパーパラメタの実際の値などが載っていて非常に有益な本でした。
  • Kaggleで勝つデータ分析の技術
    Target EncordingにおけるLeakageやValidationの切り方などややこしいが抑えるべきポイントが分かりやすくまとめられている。
    Kaggleだけでなく実案件でも活かせる実践的なTipも数多く掲載されている。
    海外でもこの類の書籍はまだ出てないはずで、日本語でアクセスできること...続きを読む
  • Kaggleで勝つデータ分析の技術
    Kaggle で高得点を出すための導入から Tips まで体系的にまとめられていた。サンプル コードもあるので、後にそれらを参考に分析してみたい。
  • Kaggleで勝つデータ分析の技術
    痒いところに手が届く。
    トレンドだとか著者の経験から来る感覚的な印象などが意外と心強い。
    やろうと思えばいろんなことができる中、優先的にやるべきことについてヒントをくれていて素晴らしい。
  • Kaggleで勝つデータ分析の技術
    実践的なテクニックが多く紹介されてあり、とても役に立つ。

ML中級者以上にとっては必ず買っておくべき本。
    非常に実用的な本。Kaggleを実施するには十分な内容

1章 分析コンペとは。
     コンペを初めから最後まで簡単に説明してある。

2章 タスクと評価指標
     分析コンペでのタスク(回帰、分類、レコメンド他)の紹介。コンペで使用されるデータセットの説明
     評価指標の説明。こんなに指標があったとは思いも...続きを読む
  • Kaggleで勝つデータ分析の技術
    kaggle初心者にとっては、kaggleで取り組むことやtipsを体系的にまとめてあり、わかりやすい。

2-3日で、全体に目を通すことができるので、分量としてもちょうど良いし、ちゃんとやるならGitHub のコードや提示されているkaggle のコンテストを参考にすることもできる。

• Kaggleで勝つデータ分析の技術
    Kaggleに挑まない人でも非常に読む価値の高い本だった まず他の機械学習の本ではなかなか触れられないような実践周りのテクニックについてたくさん語られていた その分理論やアルゴリズムは深くは語られていなかったが、Python機械学習プログラミングなどの理論・アルゴリズム系の本と併用するとほぼ網羅でき...続きを読む
  • Kaggleで勝つデータ分析の技術
    Kaggleで利用される様々な手法が紹介されており、実践的で参考になる。全ての手法を腹落ちできていないが、手元に置いて辞書的に使える。
    kaggleなどデータサイエンスコンペ関連の技術の本
    テーブルデータコンペメインかな

CVの重要性が触れられていて良いと思う
    実際のところ良いCVができたらだいぶ順位が上がると思うので。
  • Kaggleで勝つデータ分析の技術
    Kaggleとは?みたいなところを疑問に思ったので、購入
    非常にわかりやすい本になっているため、DNNとかMLとかを担当している人は一冊は持っておいて損はないと思う