アンドのレビュー一覧

• 思考法図鑑 ひらめきを生む問題解決・アイデア発想のアプローチ60

「課題解決」の為の「思考法」を「60個」 紹介

課題解決は多くの中から合う型を複数選んで実施する方がより有益だと思えるのでこの本は有難い。

構成は以下を2頁で
    ・タイトル(種類)
    ・実例
    ・基本概念
    ・考え方

サッと頭に入り実践がし易い。素晴らしい本です(^^)b

2025年09月27日

良いアイデアを出すには今ある情報の整理と、これからどういう情報を集めていけばいいのかという道筋の立て方が大事だなと。図解や事例がわかりやすく、コンサルティング業務にも企画業務にも活かせる内容ですぐ仕事で実践できました◎

2023年01月16日

頭の中が整理しやすくなる

もやもやとしたひらめきや漠然とした頭の中を、自分で整理したり、他者へ伝える際に非常に役立つ本。
    仕事はもちろん、内省や家族や知人とのコミュニケーションでも、円滑に進められるようになるヒントがあると感じた。
    どこから手をつけていけばいいかわからない方には、最適かと思う

2022年02月17日

ブレインストーミングや水平思考等、アイデアを形にする思考法の方法論が見開き2p毎に60例紹介されている。
    タイトルにあってるし、章立てがわかりやすいし、色使いもわかりやすい。

重複多かったり、それぞれの思考法が感銘受けるほど深いって事もないけど
    「図鑑」としてすごく優秀に思う。

会社に置いといて、煮詰まった時にいつでもパラパラめくれるようにする使い方とかが見える。

2022年01月18日

■思考の基礎力

・論理的思考から批判的思考(クリティカルシンキング)
    →ロジカルシンキングを行った後に、全ての項目に関して疑ってみてみる。
    →ロジカルシンキングはある事象に対してwhyをどんどん考えて行く考え方。なぜなぜ分析みたいな

・1人ディベート
    →問いに対して、反対意見と賛成意見両方の立場に立ち、考えてみる

・演繹法
    →普遍的な大前提をもとに結論を導く

・帰納法
    →共通点を見出し、一般論を導く

・アブダクション
    →飛躍的な考え方ができる。
    →驚くべき事実から仮説を考える。その仮説は、演繹(仮説を裏付ける他の事実を想定)と帰納(想定した事実を実際に確かめる)で、実証する。

・要

2021年03月22日

様々な場面で使える思考法を図解されており分かりやすい。
    一回読んで終わりでなく何かある度に読み返す使い方があっていると思う。

2021年02月21日

【石垣】
    企画立案をする際にの思考法が具体例とともにあり、とても参考になります。仕事をする上で役に立つ思考法なので、皆にオススメしたい1冊です。手元においていつでも見返せるようにしておくと良い。

2021年02月17日

2021年02月11日

様々な思考法が溢れて、自分にとってどれが合うのかが分からない・どういう思考法があるのかが分からない、そんな人向けの思考法入門本。
    今話題のデザイン思考からロジカルシンキングなどが簡単に紹介されている。
    これを読んで気になった思考法をさらに詳しく知りたければ特化した本で勉強して実践していけばいいと思った。
    あと、「自分はこの思考法しか出来ない」というバイアスを捨てて臨機応変にいくつか使えたらアイデアも浮かんでくるのかな、と思う。

2019年10月07日

どういう思考法があるのかを網羅的に知るには良い本。刺さる思考法もあれば、一生使わないであろう思考法も沢山ありました。知っている思考法も、例示を見て納得できたりします。

2024年04月28日

外観見てみて興味があるものを別途深堀りしたり実践したりするための本かな、と。
    以下、へぇ新しい観点かも、と興味が出たもの。
    PAC思考
    ビジョナリー思考
    GTD
    ABC思考

2024年03月09日

ビジネスに限らず、考えるときに使えると、いただいた書籍です。

あらゆる角度での思考法が図鑑形式で並べらており、とりあえず困ったら立ち返って読み直すのに良いかと思いました。

個々に図解と具体例もあるので、パッとみてもわかりやすく、実践にも使えそうでした!

2022年07月22日

説明内容には「?」と思うものやわかりにくいものもありましたが、基本的には使えそうな思考法が掲載されていました。
    自分が利用している方法もいろいろありました。

とりあえず、参考になりそうでしたし、身近な人にも使ってもらえそうなので、購入してみました。
    長い付き合いになるといいな、と思っています。

2021年12月26日

思考法について整理紹介された本。
    若干重複を複数ページで掲載感を感じる部分はあるが、解説も丁寧でよき。
    ジャンル分けもわかりやすくてよい。

メモ
    ・水平思考 連続した論理から逸脱して新たなアイデアの切り口を考える。
    ・逆説思考 常識の逆を考えて新たな発想の切り口を探す。
    ・トレードオン思考 2つ相反ふる要素を得る方法を感じる。 トレードオフを超えたものの実現を考える。えたいものを考え、失うものを考え、2つを同時に得る方法を考える
    ・シーズ思考 今持っている強みや資源を起点に価値を考える。

2020年07月18日

【参考にしたい思考法】

○〈アブダクション〉仮説形成。ある事実が起きた理由を説明できる仮説を考える思考法。
    ○〈MECE(ミーシー)〉「Mutually Exculusive and Collectively Exhaustive」問題点の洗い出しや市場調査をはじめとする情報の収集や整理、分析における思考法。もれなく、ダブりなくり
    ○〈PAC思考〉「Permise(前提)→Assumption(仮定)→Conclusion(結論)」結論の妥当性をチェック
    ○情報の質よりも量を重視するアイデアの発散。発散によって得た情報をまとめていく収束。
    ○〈ブレインストーミング〉ルールを決めてまず多くのア

2020年04月13日

発想や思考のまとめ方、分類などに必要な「アイデア」の力。
    このアイデアはどのようにすれば生み出すことができるのかを各種の「型」を羅列した、まさしく図鑑。

図鑑というだけあって、これだけでは現実的に使うことは難しい。しかし現実の困りごとがあった時にヒントは与えてくれるかもしれない。

2020年02月10日

思考法にフォーカスして、世の中の様々な考え方を網羅的に学べる本。ビジネスや、企画系業務に従事している方なら、さらっと1日くらいで読める。個人的にはこれまで使っているようであまり意識していなかった、トレードオンという考え方が新鮮であった。すぐ使ってみたい。

2025年04月16日

辞書的に使う本。
    様々な手法がカラーでわかりやすく見開きにまとまっているので、ハードルも低いし自分に最適な思考法を見つけやすい。行き詰まった時にまた使う予定。

2024年02月04日

色んな思考フレームワークが載ったまさに「図鑑」。個別のフレームワークを掘り下げるというよりは、広く浅く定番を紹介しているという感じで楽に読めるし面白い。習得したいフレームワークは詳細が語られているビジネス本で理解すると割り切ればきれいに整理された一冊。

2022年09月20日

開始: 2022/6/14
    終了: 2022/6/26

感想
    様々な思考法を網羅的に知ることができた。紹介されているのはどれもビジネスシーンで頻繁に用いられているものだった。より新奇な発想法もほしい。

2022年06月26日