SSSS.GRIDMANのレビュー一覧

• グリッドマン ユニバース

映画の感想にお邪魔しますよー。
    映画館で鑑賞。
    特撮にもアクションにも縁の薄かった私でも、彼ら彼女らがまだ動いてくれているのに、感激。
    だらーっとした演技が嬉しい。
    救い合い、それも人同士に限らず、何かを好きになることから生じるものってこれなんだな、と作品を通じてビンビン感じさせてくれる。
    嬉しい。

2023年04月01日
  • SSSS.GRIDMAN NOVELIZATIONS Vol.2 ~世界終焉の怪獣~

ビームの予備動作とか、アニメで映える画も理由を付けて描写する中、カットしてもいいし理由を付けても良かったのに空中で見得を切るスカイグリッドマンがそのまま描写されているのが、小説で特撮ヒーローをやろうという気持ちを感じた。
    黒アカネはアンチに一方的な敵意を向けてくるけど、そのアンチは黒アカネを助けるため時空を超えてグリッドナイトに変身する所が熱くて泣いた。
    マックスとキャリバーがこれが合体か否かで口論した所が、最後の追い詰められた怪獣と違いグリッドマン達の合体は正真正銘の合体だという所に繋がるのが良かった。

2020年05月06日
  • SSSS.GRIDMAN 姫とサムライ 2

あっ、これ可愛い(最後の引き)

そもそものつつじ台の設定がトンデモ状態にあるので、予想外の展開ばかり(というか、登場人物の裏設定が一番明確、という(笑))なのですが…こうくるかぁ、という感想になります。
    変身ヒー…ロインものじゃなかったんかー? これはこれで良し、ですが。

とはいえ、アクションというかバトルシーンも中々凝ってて面白い。
    単なる力押し・奇跡のパワーアップじゃなく、怪獣の分析・作戦・行動立案……そして脳筋力押し(笑)、見所あってよろしいです。

…しかしー…これで中学生、っていうのが色々問題あるような気はするんだ(笑)

2021年03月29日