ヨシカズのレビュー一覧

期待通りの面白さ

自分を大切にする事について読んでいて考えさせられました。
    彼の好みに合わせようと最初は思っていたはずなのに、気付いたらなんでも彼が決めたことに従っているっていうのは経験ある人いるのでは。
    漫画だけれど、この彼氏みたいな人って実際にいるからすごく引き込まれます。
    今後も読み続けます!

#タメになる #深い

2021年06月18日
  • 顔に泥を塗る 分冊版 1巻

化粧はアイデンティティの一部

女は男の為のマネキンでは無い!と思う
    そしてあの美人さんのは何者??話の続きが気になるお話

「中学生が頑張って厚化粧したみたいな感じ」
    彼女から化粧の意見を聞かれて“はっきり”言うのはいい
    が、どんな“表現”しても言い訳では無い。

彼女はある人と出会い化粧の楽しさに気がつく。
    だが彼女のいつもと違う化粧を見た彼が豹変、クレンジングを頭からかけ、暴言を放つ
    「矮小な人ほど内弁慶」と彼の性格を予想中
    (↑これ彼女へのDVが数種類組み合わさっているよね)

2021年04月05日

og

きっと多くの人に刺さる

Twitterでみて気になって購入しました。共感とキュンと嫌悪と …たくさんの感情が産まれるお話が詰まっていました。絵も繊細で綺麗だしとても読みやすいです。続きが楽しみ

2021年04月02日
  • 顔に泥を塗る 1巻

普段化粧をする身として彼氏の態度にはかなりイラッとする所もある。
    だけどそれを受けて我慢してしまう主人公の気持ちもなんとなくわかる...自分を好きでいるために必要なキラキラした気持ちが取り戻せるような気がしました

2021年02月17日
  • 顔に泥を塗る 1巻

口紅1つで変わっていく世界

口紅引いて鏡見る、これだけで化粧しない人にとっては世界が変わって見える。だから努力した自分を褒めてくれる彼氏が良いよね!!これから美紅が名前の通り紅が美しく似合う人に変わっていければいいな!!

2021年01月27日
  • 顔に泥を塗る 分冊版 1巻

絵につられて

絵が綺麗なのと無料期間中だったので拝見
    メイクの話かなと思ったけど、最後の方の彼氏の言動が
    かなり気になる!!
    この1巻読んだだけで面白そうって思った
    続きが気になる

2021年01月23日
  • 顔に泥を塗る 分冊版 7巻

はらたつ

たかくらくんは本当にいいこだわー
    しっかりしてるし思ったことはちゃんと言うしイケメンだし
    美紅もしっかりしろと思う…
    けど実際自分がその立場になったら難しいかな…
    とりあえずこの彼氏は殴りたい
    ぼっこぼこにしてやりたい

2021年01月21日
  • 大正殉愛 金魚撩乱 1

小説の原作者が意外な人だった!

小説を元に作画した漫画なのですが面白い!
    原作と異なるシーンが多々、盛り込まれていますが
    見事にハイブリットされて、
    漫画としての読みごたえは、かなりありますね。

続きが気になって、毎週、楽しみしていますが、
    イラストも雰囲気にあっており、
    漫画的な意味で、見やすいでしょう。
    この漫画レベルならば、電子単行本後に
    購入しても納得してます。
    まあ、実際、購入してますが・・・・

時間があれば、原作を読むことをお勧めします。
    漫画と小説との差異を堪能してくください。

2019年11月24日
  • 大正殉愛 金魚撩乱 3

ネタバレだらけの感想です

全体の感想は1巻のところに書いたので、こちらでは原作との違いを中心に。
    原作とマンガ版の大きな相違点は、

1.復一の友人である日野が存在しない。真佐子と結婚するのはモブキャラのような別の男性。
    2.復一と真佐子には、最後まで肉体関係が無かった。(もちろん、子供もいない)
    3.その代わり、マンガ3巻に出てくる秀子とはかなり深い仲だった。(ただし、気持ちは相変わらず真佐子にあった様子)
    4.真佐子の結婚と出産は、琵琶湖に留学中に手紙で聞いたもの。
    5.真佐子の実家は経営が傾き、むしろ金魚の育成と出荷でやっていくことにした為、複一は真佐子の実家の正式な技師となっている。
    6.真佐子の父が亡くなった

2025年11月30日
  • 大正殉愛 金魚撩乱 1

雰囲気がある

独特の世界観で、雰囲気のある作品。
    金魚がテーマで深くかかわっているというのもいい感じだし、設定が大正時代というのもいい。

絵もかなり美しい。
    特に女性キャラは雰囲気がある。
    ヒロインの手つきの妖艶さ、何を考えているのかわからない描写などもかなりいい感じ。

一方、男性キャラがいかにもイマドキの学園ものに出てくるような見た目をしているのは興ざめ。
    本作の欠点を挙げるならこの点だと思う。
    まるで「テニスの王子様」かよと思うような髪型は、さすがにこの雰囲気、この時代とかけ離れすぎている。
    そのおかげで読みやすくはなっているのだけど、もっと書生然とした見た目の方が作品にはあっているんじゃないだろう

#切ない #じれったい #深い

2025年11月29日
  • 女王の狗: 2【電子限定描き下ろし付き】

しきがこうひを好き過ぎる。子供の頃からとはいえ。どうやら、大礼御史は、こうひ母から、こうひの後ろ盾を頼まれていた模様。さて、王宮裁判はどうなるか。正妃が真犯人のような感じ。

#ドロドロ

2025年10月04日
  • 顔に泥を塗る 4巻

はるくんの歪んだ思いの原因がわからなくはないけれど、みくちゃんへのモラハラはやりすぎ。イブくんとこれからどうなるのかは今の所、方向性見えず。

2024年07月28日
  • 顔に泥を塗る 1巻

好きな作品です。前半のコミックを購入してなかったので今回改めて。ドラマが始まりましたが、みくちゃんとイヴくん役の方たちが違和感ないので楽しく見てます。しかし、みくちゃん彼のモラハラシーンは、ドラマでも痛い。

2024年07月27日
  • 顔に泥を塗る 2巻【電子限定特典付き】

イヴくんと出会ったことをきっかけに主人公が自分のことを見つめ直しているのは良いんだけど、彼氏の呪縛が強すぎて良い方向に進んだと思ったらまた戻る、を繰り返しているのが悲しい。

2024年07月22日
  • 顔に泥を塗る 8巻【特典イラスト付き】

イブくんとみくちゃんが前向きな感じな結末で良かったです。2人は、離れていてもうまくやれそう。スピンオフがあるとよいな。

2023年10月28日
  • 顔に泥を塗る 7巻【特典イラスト付き】

はるくんのみくちゃんへの行為は、モラハラだと思う。生育環境が素因のような気もしますが、同様に複雑な環境で育ったイブくんは、そのようなことはなく、みくちゃんはイブくんが正解だと思われ。

2023年08月19日
  • 顔に泥を塗る 3巻

相変わらず面白かったです。
    美紅は一方的にはるくんを責めたけど、どうしてメイクが好きじゃないのかは一度も尋ねませんでしたね。今までがはるくんから美紅への一方的なコミュニケーションだとしたら、今巻は美紅からはるくんへの一方的なコミュニケーションだったと思います。自分の意見を表出できるようになったら、次は相手の気持ちを尋ねられるようになってほしい。そうやってすり合わせていくことがお互いを理解しようとすることで、今のところはまだ自分の気持ちを叫んでいるだけだと思いました。まだこれから変わるのかな。

2023年01月23日
  • 顔に泥を塗る 2巻【電子限定特典付き】

一巻から引き続きはるくんひどいなあと思うんですが、おまけも読むとはるくんも元々は美紅ちゃんのこと好きだったんだよなあと思えて、次巻以降ではるくんの気持ちももう少し見えてくるといいなと思います。美紅ちゃんが自分の悪いところにも気づきながら一生懸命自分らしさを見つめていくのがいいですよね。
    一方的に自分の好きなことを好きなようにするのが一番という話じゃなくて、みんな自分の好きを大事にしながら自分が望む生き方を探していこうというお話なのが好きです。

2023年01月23日
  • 顔に泥を塗る 4巻

ちょっと話の方向性がわからなくなってきたかな?!
    美紅ちゃんが前巻で彼氏と別れてこれからどうなるんだろーって思ったら彼氏の義兄弟でてくるとかある?しかも同じ弁護士なん?
    イヴくんが美紅のどういうところが好きなのか自覚したのはよかったけども。
    イヴくんも強く見えるけど弱いところもあるんだなあってわかった巻でした
    ただ元彼義弟は厄介な気がするなあ……

2022年04月10日

R

共感できる素敵な作品

共感できるシーンがたくさんあって見ていてとても楽しかったです。メイク好きに私にとって非常に魅力的で心躍る内容でした。女性だけでなく、男性にも是非読んでもらいたい作品ですね。

2022年03月19日