サーシャ・バインのレビュー一覧

• 心を強くする「世界一のメンタル」50のルール

スポーツだけでなく日常生活にも適応出来るルールばかりでとても助けられ有難いです。50のルールの具体的な解説はテニスの試合を観ているかのようで迫力あって興味深く、要約されているので明解でした。

2023年08月12日
  • 心を強くする「世界一のメンタル」50のルール

悩んだ時、疲れた時、不安な時、自分がどうしたいか分からない時、この本を読むとその解決策が見つかるかもしれないと思った。サーシャの伝えを実行しなければ変わらないけど(笑) 心を強くする方法を学ぶことができます。

2019年08月18日
  • 心を強くする「世界一のメンタル」50のルール

大阪選手を支えた名コーチによるメンタル強化の一冊。50のルールが紹介されているので、自分にあうルールがきっとみつかるはず。個人的に印象的だったルールはつぎの2つ

・肉体を鍛えてしまえばおのずとメンタルも強くなる。→体を鍛える過程で限界を突破しようと頑張れば、精神面でも肉体面でも一段上のレベルに到達する。
    ・意思力こそ万能の武器→人間は自分の意思一つで何でも、恒久的に変えられる。

2019年07月20日
  • 心を強くする「世界一のメンタル」50のルール

7年間パートナーとして共にしたセリーナ・ウィリアムスの元から去る選択、そしてこれからも続くと思っていた大阪なおみからの突然の解任。
    この愛すべき2人の選手との思い出話と共に綴られる言葉たちは力強く、心のトレーニングとなる良本でした。

2022年02月24日
  • 心を強くする「世界一のメンタル」50のルール

著者は誰かの役に立っている時が一番幸せと悟った。とのこと。
    *全ては願い通りには進まないと最初にあきらめておく。これはこの世は自分の力では左右できないことがある。という事実を認めること。自分ができる最善の準備に集中すること。
    *大きな野心と小さな目標。
    *積極的なボディーランゲージで自分をポジティブに導く。
    *フォーカスと集中力。伸ばしたい点にフォーカスして集中して取り組む。それがトレーニング。
    *人からインスピレーションを受けるのは良いが、人真似はやめる。
    *失敗の味を味わっておくと、本番で楽になる。
    *完璧主義を捨てる勇気。
    相手を少し越えればOK。
    *コンフォートゾーンを出て初めて人は成

2021年06月20日
  • 心を強くする「世界一のメンタル」50のルール

著者は悲惨な家庭環境で育ったことが、その後の成功に結びつく生き方の原動力になったと思われます。

すべての人が同じような経験を積むことはできないが、彼が伝えてくれる知識を自分の人生に活かすことはできます。

好きなことに夢中になる。自分の弱さをさらけ出す。成功を怖がらない。

心を強くして成功するための50のルールはきっと人生のどこかで役に立ちます。

2020年11月03日
  • 心を強くする「世界一のメンタル」50のルール

メンタル面だけでは大阪なおみとサーシャの関係も語られていて、テニス経験者として楽しく読むことができた。大きいプレッシャーがかかるアスリートのメンタルを学ぶことができる。

2020年09月18日
  • 心を強くする「世界一のメンタル」50のルール

ムスメのために買った本だけど自分でも読んでみた。

いろんな本にも書かれている事だけど、大坂なおみとの関係や結果を関連付けて書かれているだけ説得力がある。

気になる点はメモしておいたが、結構なページ数となった。

この本だけ読んでも、ほかの本と合わせて読んでも、身になる良書だと思う。

2020年02月24日
  • 心を強くする「世界一のメンタル」50のルール

著者は、大阪なおみ選手のコーチをしていた方です。

私の持論と同じことが書いてあり、共感しました。
    「失敗の味を徹底的に味わう」
    「逆境でなければ学ぶことはできない」
    私の場合、子育てでもこのポリシーが役に立っています。

他には、いくつか肝に銘じたいと思うフレーズがありました。
    「うまくいき始めた時こそ地に足を」
    「信頼されたければ、まず信頼する」
    すぐ調子に乗ってしまう私にとって、戒めになる言葉を頂きました。

2019年12月16日
  • 心を強くする「世界一のメンタル」50のルール

心を強くする方法を、テニスプロプレイヤーのセシールや、なおみのコーチサーシャがまとめた本。
    テニスの事例を踏まえて具体的な事例が添えられており、非常にわかりやすい。
    この本で知った事で良かったと思ったのは、例え特別な結果を出して有名になり、お金を持ったとしても、常に不安を抱き続けているという事。成功者であっても同じ人間であると言う当たり前の事を改めて気づかせてくれた事は大きかった。
    この本で教えてもらった事を活用して、今後の厳しいであろう人生を乗り越えていきたい。

2019年10月26日
  • 心を強くする「世界一のメンタル」50のルール

サーシャ・バイン氏のキャラクターがとても好きなので読みました。
    試合中やツアー中の選手のメンタルやトップアスリートの気持ちが伝わってくるようでした。
    サーシャ・バイン氏の穏やかな強さが感じられて、日常でこんなコーチがいてくれたら毎日楽しく頑張れそう。

2019年09月05日
  • 心を強くする「世界一のメンタル」50のルール

分かりやすく、大坂なおみへの反省と尊敬、そして愛情を十分に感じることでできる本です。包み隠さず書いてあるのと、平易な言葉で書いてあるので、新たな発見は少なかったのですが、それだけ万人に読みやすく、場面を想像しやすい良い本だと思います。

P16 壮大な野心を抱いたら

一気に山頂を目指すのではなく、毎日小さな目標をこなして
    それを積み重ねていく方が現実的。
    小さな目標を丹念にこなすことを心がければ、
    大目標の達成に結び付く。

一日一日こなすべき目標を明確に頭に刻む。
    そして一日の終わりに、今日成し遂げたことに
    満足できるかどうか自問する。

目標は適切なレベルに設定されてあるか?も、大切。

2019年08月31日
  • 心を強くする「世界一のメンタル」50のルール

大阪なおみのヘッドコーチをしていた人のメンタルの50のルール。
    心からなるほどと思える項目がたくさんあった。
    こういうことを言い続けてくれる人がそばにいるってなんて心強いのでしょう!

2019年08月27日
  • 心を強くする「世界一のメンタル」50のルール

普段あまり読まないタイプの本だったけど、
    世界1位になった大坂なおみのコーチだった人が書いた
    メンタルについての本というところに
    やはり興味を持ったんだと思う。

50のルールに、
    それは違うでしょみたいなルールはないので、
    受け入れられるし、好奇心も満たすことができた。

ただ、一方で読み物として楽しんだので、
    これは取り入れるようにしようみたいには、
    現時点では思わなかった。

また、メンタルに悩むタイミングがあれば読み返して、
    施策として何か取り入れてみるのもいいかもしれない。

以上

2019年08月27日
  • 心を強くする「世界一のメンタル」50のルール

大坂なおみを世界一に導いたコーチによる1冊。

なおみ選手との日々や、サーシャさんがかけてきた熱い思いがギュッとなっており、色々な本音が書かれてる面白い書籍でした。

セリーナとのくだりもそれなりにあります笑

2025年02月21日

メンタル。

メンタルは鍛えるもの。

傷つくこととメンタルの強化は一体なんだろう。

攻撃された時に、どう、悲しさや悔しさを昇華していくのか。

昇華させるためのベクトルをどう作るのか。

高校生と共に悩みながら、鍛えていきたい。

まだまだ、成長できるはずだ。

2022年01月23日
  • 心を強くする「世界一のメンタル」50のルール

生きていくことに自信を深める50のルールが記されている。
    例えば、快眠のための投資を忘れない…
    SNSには距離をおく…
    親子関係を見直してみる…などシンプルでよく聞くフレーズが書かれていました。
    大切なことは当たり前のことが多く、何も特別なことができなくても当たり前の積み重ねが成功に繋がってるんだなあと思いました。

2020年11月28日
  • 心を強くする「世界一のメンタル」50のルール

学びポイント(本文抜粋)
    「他人に何を期待するか」ではなく、「自分に何を期待するか」なのだから。
    100%の力を出し切っていなければ、自身を偽り、傷付けていることになる。そして全力を出し切っているかどうかは、自分にしかわからない。周囲の人がなまけていても関係ない。

2020年09月19日
  • 心を強くする「世界一のメンタル」50のルール

・肉体を鍛えれば、メンタルも強くなる
     トレーニングで苦難を乗りこえることで、精神力も強くなる

・自信は移ろいやすいから、一瞬で最高レベルにもなる

・嫉妬は原動力
     自分にないものが気になったら注意

・笑いは成功を近づける

・ポジティブな人生は、ポジティブな仲間がつくってくれる
     陽気で明るいと付き合う

2020年05月20日
  • 心を強くする「世界一のメンタル」50のルール

気になっていた本。大阪なおみ選手を世界一にしたコーチがどんなことを書いているのだろう。

今日のなるほど
    ・自分を怖がらせるほどのリスクを。コンフォーゾーンを出て初めて人は成長する。
     ・・最近、コンフォートゾーンの中にいるなぁ
    ・先に大きな自信を抱いてしまえばいい。脳もそれを信じる。努力も忘れずに。
    ・ときに利己的に。嫌われる覚悟を。
    ・肉体を鍛えてしまえば、自ずとメンタルも強くなる★
      ・・やっぱりこれか!
    ・共に笑う→チームの仲間意識を高める最良の方法
    ・ポジティブな人生はポジティブな仲間がつくってくれる
      ・・不機嫌を現さない

よし、筋トレに行こう!

2019年11月04日