久保明彦のレビュー一覧

この本もお勧め

お金のプロ、勝間和代さんは本書を読み終えたら自分の好きなことで自分らしく稼ぐ最高に幸せな100年時代への第一歩を進んでほしいと思いますとあります。

2020年10月10日
  • 人生100年時代の稼ぎ方

まず健康、をあげた時点で合格でしょう。

これからなくなっていく仕事に執着しても仕方がない、伸びる業界を探しましょう。分かるんですが、それって「業績が伸びる会社の株を買えば儲かる」と言ってるのと変わらないわけで、なかなか難しい。とはいえ、この本では一応、その疑問に関する答えも出ていて、3年間は従事してみて先がなければ転職を考える、としています。

また、能力も大事だが、コミュニケーション能力も大事、ということで、「先にあいさつをする」などのテクニック?についても触れられています。

2019年12月18日
  • 人生100年時代の稼ぎ方

御三方の多角的なお話に刺激を受けながら読み進めました。
    会社に属する身としては、「個人ブランド」のお話は考えさせられた。
    新たな視点をたくさん頂き、これから前向きに進んでいこうと思わされる本です。

2021年03月01日
  • 人生100年時代の稼ぎ方

和田さんも勝間さんもよく読むから、ずっと読みたかった本。
    稼げていないのは、稼ぐ力がないんじゃなくて、努力が足りないってことみたい。
    どう努力すればいいか、しないと大変だよってこととか、何が大切かを教えてくれます。

2019年09月17日

1.この本を選んだ目的
    ━━━━━━━━━━━━━◆
    この本のタイトルにあるように、人生100年時代をいかにして生き抜いていくかを考える日々が続いていたので手にしました。

わたしは長く生きても75歳だと感じてるので、残り30年もないですが、その残りわずかな期間を、より意味のあるものにしたいと思っています。

2.概要
    ━━━━━━━━━━━━━◆
    勝間さん、久保さん、和田さんの3名が、議題に対して、それぞれコメントしていく感じです。

少し前に出版された本ですが、2024年の今読んでも、古臭くは感じないです。

全3章構成です。

第1章 人生100年時代の課題をクリアする
    第2章 幸福の概念の人材価値をアップデートする
    第3章 100年稼ぐためにやるべきこと

3.感想
    ━━━━━━━━━━━━━◆
    偉そうな感想ですが、良い観点で、今を捉えているなと、感じました。

目新しい観点ということはなかったですが、書かれていることは、共感できるものが多く、「そうだね」という感想でした。

◆◇━━━━━━━━━━━━━━━━
    4.具体的にどのような点を学習したか?
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━◆
    やっぱり、会社に勤めて、給与をもらっているだけではダメということ。
    まずは、収入を増やす、そして、その上で人の役に立つ、そんなことを学びました。

◆◇━━━━━━━━━━━━━━━━
    5.具体的にどのような行動をするか?
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━◆
    私は、2021年から、3回転職をしており、その期間大学院に通いながら、これからの人生をどうしていくか、強く考え続けていましたが、この本に書かれていることと、自分の考えを比較しながら、これから進む方向を確認することができました。

私は、最近、頭の中にあるものは、スピード。
    今までの自分のスピード感とは異なる感覚で、来年は進まなければいけないと感じています。

そのためには、「無駄なことはやらない」、「できるという強いイメージを持つ」、「今までのやり方と違う方法で挑む」という点を意識していきたいと思っています。

来年は、自分で事業を始めたいと思っていますが、確実にそれを実践しなければいけないと、強く感じました。まずは、副業ではじめて、大きく収入を増やさなければならないです。

そのためには、スペシャリストとしての領域を増やさなければやらないのですが、人系にフォーカスしていこうと思っています。次はキャリアコンサルタント資格の取得を並列で進めます。

収入の意識感が低い人が多いと感じることが多いですが、多くの人に収入の意識を高めるように働きかけ、収入を高める支援ができるようにしていきたいと思っています。

2024年12月24日
  • 人生100年時代の稼ぎ方

長くご無沙汰でしたけど,僕は和田さん割と好き。
    お金は相手からの感謝って少しは思えるようになってきた。
    最初の本読み返してみようかしら。

稼げる3つの条件
    ①好かれる力
    ②相手の話をとことん聞く力
    ③幸せな決断をサポートする力
    (非言語化情報を言語化する力)
    実践すべき6つのスキル
    ①「ありがとう」で返事をする
    ②あいさつは必ず先にする
    ③「1日3褒め」を習慣にする
    ④「うれしいです!」,「素敵です!」,
     「最高です!」など,テンションが上がる
     幸せワードを頻繁に使う。
    ⑤「何かお手伝いすることはありませんか?」
     を口癖にする
    ⑥イライラしたらトイレに行って深呼吸

2020年12月30日