志村和久のレビュー一覧

• 頑張りすぎるあなたのための会社を休む練習
    労働に対する歪んだ意識を正す

正直マナー講座よりもこういうような知識を新社会人に教えた方がいいと思いました。かなりおすすめです。
  • 頑張りすぎるあなたのための会社を休む練習
    もっと会社を休まないと、と決意をあらたにしたのだった。具合が悪いときに、変な責任感とかで出社する必要はないですね。でも、外部要因、内部要因、さまざまな理由で、人は仕事を休むことが出来ないのだと本書は教えてくれます。
    働き方改革の一環で、有給取得年5日が最低ラインになりましたが、そこすらギリギリの状況...続きを読む
  • 頑張りすぎるあなたのための会社を休む練習
    自分は休んでいる方なので、会社の休みを取るのが下手な人のために読みました。
    休んではいけない、という強力な潜在意識を意識化して、そこから解放されるための具体的なワークが書かれています。NLP(神経言語プログラミング)に基づくんだそうです。
  • 頑張りすぎるあなたのための会社を休む練習
    会社を休めない、または休みづらいとされる原因とその解決方法を説いた一冊。

日本人は同調することに潜在意識レベルでは居心地の良さを感じてしまう傾向があるため、周りが休んでいなければ、同じく休まないようにしがちだと。

ただし、その結果として、体調がより深刻になっては元も子もない。だから筆者は「あなた...続きを読む
  • 頑張りすぎるあなたのための会社を休む練習
    内容の大半は「体調不良になった場合に休めるようになる」という観点が強め。最後のほうに「自分の未来のために休む」話がありました。
    若干、後者目線の人(前者は比較的とれる人)には物足りないかもしれないなと思いましたが、前者についての考え方を再認識する意味では、悪くない本だと思います。