泉朝樹のレビュー一覧

• 見える子ちゃん 1

なぜか異形の存在が、視えて、聴こえる『みこ』。
    その日常は、もう大変...
    人に言うわけにもいかず、ドキドキの連続ですね。

最後、家族の朝食で、勝手にプリンを食べた父親のことを許すシーンでは、ほろりと涙しました。
    なるほど、そう言う事ですか...

2020年09月06日
  • 見える子ちゃん 1

霊が見える体質の少女、みこ。
    日々を平穏に過ごすべく、変に関わらないよう
    何が見えても心臓をバクバクさせながら全てを見てみぬ振り。
    悪霊の描写がいまいち怖くないけど
    稀に出てくる良い霊が絡んでくる話には涙腺を緩まされます。

学園七不思議のように、霊と関わろうとする訳ではなく
    ゴーストスイーパー美神のように、祓う訳でもなく
    危険を未然に防ぐべく、非日常に触れぬようただひたすら無視し続ける。
    というのが斬新。

しかしそれだけだとパンチが足りないな。と思っていたら
    2巻からは、霊感はゼロだけど強烈な悪霊引き寄せ体質のハナ。
    みこと同じく悪霊が見えるけど、雑魚しか見えない霊能者志望のユリア。
    無言

2019年11月09日
  • 見える子ちゃん 1

霊が見えてしまう女子高生、霊に気づかれると取り憑かれてしまうため、必死で無視しつづけるというホラーコメディである。作家さんはベテランのようだが寡聞にして初めて知った。ツイッターでバズって単行本になったという。比較的似たプロットとしては、関﨑俊三「恋愛怪談サヨコさん」もあるが、方向性は随分ちがう。読んでいると、女性がセクシャルハラスメント逢うことが多いことが最近話題になっていることが思い出される。たとえば、満員電車などで女子高生などが痴漢に遭う頻度が非常に高く、男性目線からはそれが過小評価される傾向にあることが指摘されている。これはツイッターなどSNSでよく話題になっている。つまり「存在するのだ

2019年06月10日
  • 見える子ちゃん 1

突然心霊的なものが見えるようになった女の子の日常の攻防。
    見えるだけで何もできない、って言うのが好きなので、好物な話。
    押切蓮介的なホラーコメディではあるけど、何か面白い発明が見られたらいいな

2019年04月23日

やっぱりちょっと

話の内容は事前に聞いていたが、見える代物は予想よりもグロテスクで気持ち悪くて怖い。やっぱりちょっとホラー系は駄目だ。コメディにしては気持ち悪さが勝って笑えない。

#怖い

2025年10月14日
  • 見える子ちゃん 公式アンソロジーコミック

作者によってはPCでは字が小さくて分からない部分がある。
    倍率しても読めない
    だから原作の方がやっぱりいいな

2022年03月16日
  • 見える子ちゃん 4

なんかだんだん初期の設定ブレてきているような……不思議な話ににってきていてあまり好みではなくなってしまった

2020年12月08日