猫びより編集部のレビュー一覧

同じ病気です

愛猫が同じ病気になりました。
    昨日から抗がん剤治療をしています。
    諦めたくない、まだまだ一緒にいたい。
    お別れの日が来るのが怖い。
    毎日毎日考えて、怯えてた時にこの本を知りました。

これから、自分が辿るであろう事が書いてあり、自分と重ねては涙しかありません。

でも、私はこの子を保護した時に最期ま...続きを読む
  • まんがで読む はじめての猫のターミナルケア・看取り
    飼い猫の後学のために一読。
    まんがという表現で分かりやすく、読みやすい。
    間に挟まるコラムも含めて、大変ためになった。
    コミカルな表現が多いものの、こと後半にかけての切々たる思いは、どうしたって涙腺に響く。
    命あるものいつかは死を迎えるという現実を、あらためて認識させてもらった。
    だからこそ、愛猫の...続きを読む
  • まんがで読む はじめての保護猫
    突然のらねこを迎えることになったのが3年前。知らないこと、戸惑うことも多かったです。
    幸いすぐになじんでくれましたが、この本を先に読んでおけば、心や環境の準備もできたと思います。
    来てすぐはトイレにこもるのがあるあるだと見て今さらながら安心しました。(当時は病気かと心配しました)
  • まんがで読む はじめての猫のターミナルケア・看取り
    飼い猫の具合が突然悪くなり、獣医さんに見てもらうと癌が見つかったので、これからに備えて読みました。猫ちゃんには最期まで幸せに暮させてあげたいので、参考になりました。
  • みんなしあわせ! 保護猫ビフォーアフター
    タイトルの通り、猫の保護前と保護後が写真と文章で綴られた本です。
    そうそう、猫って顔つきが変わるよねぇ~と元猫飼いとしては懐かしく思いました。
    そして子猫時代の短いこと!w こんなすぐに大きくなっちゃうならちゃんと写真に収めとけば良かった~なんて思ったり(´Д`)
    合間に猫の保護の仕方とか、育て方と...続きを読む

恵まれている

この飼い主さんは恵まれた職場だよなぁ。
    猫が死にそうだからってがっつり20日間も有給認めてくれる会社はそうそうないと思う。
    でもそれだけやったことで飼い主の方も心の整理は付けやすくなるとは思う。
  • まんがで読む はじめての保護猫
    生き物を飼うってやっぱり大変だよね。
    可愛いし、動物と生活するのに憧れがあって飼いたいって思ってたけど、性格が合う合わない、騒音、インテリア、トイレ、匂い、家を空ける時間はどうするかとか考えが足りてないことが多かった。そこまで辛抱してまで動物を飼いたいのかちゃんと考えよう。そして、ペットショップじゃ...続きを読む
  • まんがで読む はじめての猫のターミナルケア・看取り
    猫がより愛おしくなる一冊。猫を飼い始める人、猫を飼っている人、猫を見送ったことのある人、全ての人に勧めたい本。私のお気に入り。
    猫と過ごす時間の尊さ、猫にとっての幸福について考えること、難しいテーマで意見は分かれそうだが、それらについてじっくり考える機会をくれた。ストーリー形式で話が進むため、後半は...続きを読む
  • まんがで読む 教えてドクター! 猫のどうする!? 解決BOOK
    やってしまいがち(?)な初歩的な失敗などが知れるので初めて猫を飼う方には参考になると思います。
    実用的な内容まで求めるなら違うものを参考にした方が良いかも。。。
  • 猫にひろわれた話
    タイトルがいいですね。「猫をひろった話」ではなく「猫にひろわれた話」。
    SNS等で有名な猫も 知らなかった猫の話も みんな保護猫さん。写真やエピソード 人も猫もみんな幸せそうです。