BNN編集部のレビュー一覧

• STEP UP! 同人誌のデザイン 作りたくなる装丁のアイデア
    読みたくなる本、作りたくなる本の見本が詰まっている。実例とイラストの配置とともに、レイアウトやデザインのみならずどんな材質、製本なら自分の世界観を伝えられるかが詳しく載っている。
    イラストの同人誌以外にも小説や写真メインのもの、技術同人誌などジャンルも様々な例が載っていたので、そのあたりを出してみた...続きを読む
  • 神話とホラーのデザイン
    神話やホラーをテーマにした作品で特に秀逸な装丁やデザインを紹介。美しい装丁を眺めるだけでも面白いですしこのテーマが好きな方にとってはブックガイドしても楽しめるのではないでしょうか。所有している本や過去に読んだ本が多数紹介されており楽しめました。
  • イラストとパターンで魅せる かわいい布・紙・こもののデザイン
    無限に広がる(と思われるほど多種多様) イラストの世界にドブンと飛び込み溺れるような感覚。

どの包装紙に包まれようか、どれもこれも素晴らしい。自分自身がド素人なので余計に楽しめた。

同人誌だけじゃなく

印刷やデザインの基礎から学べて見返せる便利な1冊。改訂版のような新しいのも出ているらしいが、そちらと内容の違いが少ないと聞いて、こちらを購入。紙の本でも手元に1冊欲しいぐらいです。流石は印刷屋さんから出ているだけあって、表紙や遊び紙の種類も載っているので非常に助かります。質感はサンプルがあると良いで...続きを読む
  • TRPGのデザイン
    デザインを眺めていても楽しめる一冊。

近年のCoC6版のシナリオトレーラーや、海外のTRPGのシステムやそのデザインについても知ることができる。
  • 魔法とミステリーのデザイン
    魔法半分ミステリ半分。
    最初にライトノベルを配置している通り、新しめの作品が多く、古典的な装飾を期待する方には不向き。
    取り上げられている題材は多く、タロットやイベントのチラシはわくわくした。
  • みんなの同人グッズ制作マニュアル
    ネットで手に入る情報も多いですが、何から手をつけていいかわからない初心者からすると、一冊にまとまって見れるものは参考になりました。
    本を印刷することよりは、グッズの話が多い感じでしょうか?
  • TRPGのデザイン
    紙の本などでシナリオ集を作る時のデザインの本。オンセのルーム作り方はほぼ触れてない。
    表紙の作り方を応用すればできるけど、ほかのデザインの本で触れられる内容と同じなので、特段TRPG特化という訳でもない。

マーダーミステリーのシナリオ集を発売する予定がある人にはおすすめ。マダミスに絞ったのは、他の...続きを読む
  • あたらしいロゴとツール展開 ブランドの世界観を伝えるデザイン
    ブランド、施設、ショップそれぞれのデザインの成り立ちが掲載されている。
    ラフからメイキングが掲載されているのは始めの2例のみで、あとは見開き2ページか1ページに1つのデザインが収まっている。

収録点数が多く、ページをめくるのが楽しいと前半は思ったが、大体が流行を取り入れたデザインだから、視覚的なバ...続きを読む