中村雅雄のレビュー一覧 世の中への扉 おどろきのスズメバチ 中村雅雄 児童書 / よみもの 4.3 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ スズメバチのくびれと幼虫の液体 ミツバチの奮闘 女王蜂の死が作る偽女王蜂 女王蜂のホルモン オスの誕生 巣の肥大化 女王蜂の精子 0 2021年12月05日 世の中への扉 おどろきのスズメバチ 中村雅雄 児童書 / よみもの 4.3 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ キイロスズメバチの一年(一生)を追った内容で、分かりやすく、読み終わった後には感動が残る。 怖い害虫というイメージが払拭されると思う。 子供に読ませたい良書。 0 2015年05月12日 世の中への扉 おどろきのスズメバチ 中村雅雄 児童書 / よみもの 4.3 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 児童向け図書。 スズメバチについて書かれた本は珍しいと思い、興味を持ったので読んでみました。 著者のスズメバチへの愛がすばらしいほど強く感じられます。 一匹の女王バチが冬眠から目覚め、新たな巣を作るところから、やがて女王バチが亡くなりコロニーが解散するまでの一年を追った内容。 知っているようで知らないスズメバチのことがよく分かりました。 0 2015年02月08日 世の中への扉 おどろきのスズメバチ 中村雅雄 児童書 / よみもの 4.3 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 中学生の時に、スズメバチの巣を観察しようと素手で破壊し、刺されてもなおその魅力にとりつかれて観察し続けたという。 0 2019年09月06日 <<<1・・・・・・・・・>>>