メンヘラ大学生のレビュー一覧

• 恋とか愛とか、幸せとか。

メンヘラ大学生さんの事が100%では無いけど
    知れちゃう本かなって思いました
    読んでいくと1ページ1ページ内容がぶっささりすぎて
    私へのお手紙ですか!?ってなりましたw
    メンヘラ大学生さんの言葉もクスッと笑えちゃうこと
    なるほどって学べちゃうこともあって本当に素敵な本だなって思いました。
    私だけじゃなくていろんな人が色んな思いをしてて
    今この瞬間も幸せな人も苦しい人、いろんな人がいる
    この素敵な本を読んでみてぶっ刺さらない人は居ないと思いました!!!

そして不安になってる人や辛い人
    あなたの恋はなんとかなるよ、大丈夫。
    とりあえず明日の自分に任せてみて、頭を空っぽにして、今日はぐっすり寝よう

2026年09月13日
  • あの日、君の背中を追いかけなければ

ちなの仕草や表情がありありと浮かんできてめっちゃかわいかったです。現実にちながいたら絶対好きになってしまうくらいかわいいです。現実には中々あり得ないような話かもしれないけど、すごく現実味のある描写で、その情景が鮮明に浮かんでくる様な作品でした。とても面白かったです。

2026年07月31日
  • あの夜、君との恋は永遠に続くと思ってた。

短編集だからテンポよく読めてあっという間に読み終わってた。

登場人物の話し方や反応が自然で、
    「この人ならこう言うよね」とすんなり思えるから
    気づけばどんどん読み進めてました。
    環境や状況・属性も自分とは違うのに、ふとした考え方や感情が重なることが多くて、
    名前のない感情が名前のないまま描かれているように感じました。

忘れていたり、なんなら無意識のうちに見ないようにしている気持ちまで思い出させてくれる作品でした。

特に好きだったのは、「わたしがわたしを許せますように」「メンヘラでごめんね」「どこから間違ってたんだっけ」「永遠の愛は存在するのかもしれない」「ひと休憩分の恋」とか…。

どの

2026年07月28日
  • トラウマも君を好きだった輝き

初心を忘れずって本当に大事な事で、
    いつまでも大切な相手がずっと自分のそばにいるとは限らない‥
    相手のことを信頼できるかが大事で不安になっても不安をぶつけるんじゃ無くちゃんと話し合いをする
    好きな相手にはちゃんと自分の気持ちを伝える
    後悔しないように…遅かったって思わないように…
    あとは相手を気遣う!二人の恋愛だから。
    時には何かを失わなきゃいけない
    でも
    無駄だった恋愛なんてひとつもない。

2026年07月13日
  • 君のとなりにいる私がいちばん好きだった。

この物語は、いろいろな登場人物の視点から「人それぞれの選択」と「普段は気づかない日常の大切さ」を描いている作品だと思った…
    誰でも人生の中で、ぶつかる場面や迷う瞬間
    その時の小さな決断が大きく未来を変えている事がある。
    この物語では、分かれ道をそれぞれの登場人物がどう選び、どんな気持ちで前に進んでいくのかが丁寧に描かれていた。

いつもある日常が決して当たり前じゃない
    一緒にいる時間はずっと続くわけじゃない
    だからこそ、その時間はとても大切なんだと
    そう感じた。

恋愛だけではなく、人との関係や人生の
    選択について改めて考えさせられる作品だった

• あの日、君の背中を追いかけなければ

とても大好きで大切な本です。

読んでみて
    “出会い"って人をここまで変えるんだなって思った。

誰かと出会うことで
    未来の見え方や考え方が変わったり、
    自分の弱さや優しさに気づいたり…

この物語は
    ただ恋愛というより
    「誰かの存在が人生に残すもの」について
    語っていると感じた。

君の存在を知らなければ
    こんな思いはしないで済んだ。

それでもきっと、
    出会えてよかったと思える愛した人
    出会わなければいけなかった人。

きっと、
    人を救うのって特別な力じゃなくて
    “その人がそこにいた事”なのかもしれない

• あの日、君の背中を追いかけなければ

ある日2人の大学生が出会い恋に落ち、最初は楽しく微笑ましい会話やお出かけに行きます。ですが途中のあの大きな事実が判明します。その事実にはとてもびっくりしてこれからどうなっちゃうんだこの2人、、となりました。大学生の2人はいろいろぶつかり合いながらお互いにいいと思える恋の行方を選びながら2人の一途さやお互いの感情を考えると涙が止まらなくなり、最後の結末は切ないけどとっても良い長編小説でした。読み始めるとこれからどうなるのか気になって気になって読む手が止まらなくなります。いろんな方に刺さる本だと思います。ぜひ読んで見てほしいです。

2026年07月10日

泣けました。

登場人物たちの性格・言動・思考が自分の実体験と重なったり、通ずる所が多く物語に感情移入しやすかったです。

自分に向けて言われてるような場面が所々にあって、序盤から泣いてました。

私もこれくらい誰かを想えて、日々を大切に過ごせたらと感じます。

感想を書くことさえ上手くできない私でも、作者さんの文章は本当に読みやすくて、サラッと、すんなり頭に入るのが不思議です。

2026年03月03日
  • 君に選ばれたい人生だった

恋愛小説で一番好き!!
    5つの短編の登場人物の関係複雑に交差する形式で、この形式の本を探しているほど好きにさせてくれた!切ないけれど飽きないし、曲を知ってると倍面白い!

2026年01月28日
  • 会えない時間が愛を育むなんてウソだよいつもいつでも会いたいに決まってる

今の自分に言われてる感半端なくて刺されました!
    本当にいつもメンヘラ大学生さんの本読む度に、
    言いたいこと言ってくれてありがとうって思ってます!

2025年11月28日
  • 君と結ばれる世界でなくても

この本見たけど、どろどろな関係とか複雑な関係が多くて、私もこんな感じなんだって思いながら、
    結構心に来ます

2025年11月22日
  • 好きな人のよさをわかってるのは永遠に自分だけでいい

まじで、心の傷が抉られるWww
    本当に言いたいこと全部代弁してくれてて
    本当にめっちゃ共感できる事多いです!

2025年11月09日
  • 恋とか愛とか、幸せとか。

エッセイが好きで購入しました。
    こういう考え方もあるのだなと知り勉強になったし読んでいてとても楽しかったです。
    本を読む前より自分が強くなれた気がします。
    素敵な本を出してくだりありがとうございました。

2025年10月03日
  • 君に選ばれたい人生だった

サウシードックがすごく好きで歌詞や雰囲気を覚えているのでその歌の雰囲気のまま進んでいく小説でとても面白かったです

2025年09月09日
  • 好きな人のよさをわかってるのは永遠に自分だけでいい

めちゃくちゃわかる、し独特のワードセンスがらぶい
    恋愛に関する浅い知識が少し深くなっ…てたらいいな
    人類みんなメンヘラってことで^^

2020年01月23日
  • 恋とか愛とか、幸せとか。

順風満帆じゃない恋愛の経験がある人に刺さる本。
    あの感情、自分だけじゃなかったのか!きっとあの時の選択は正しかった!そう思わせてくれると思います。

2026年04月14日

共感しかなかった
    とくにLINEに関することはほんとにその通りだなって思ったし、彼氏は信用できるけどその周りが信用出来ないって言葉もほんとに確信ついてるなって印象。とにかく読んでて笑っちゃうほど共感の嵐!

2026年01月09日
  • 君に選ばれたい人生だった

歌詞がでてきた瞬間ゾワっとした。(良い意味で) 誰でも読みやすくて、楽曲ファンが興奮する作品。もっと読みたいと思いました。 割とよくある展開で「どんでん返し!」といった驚きはしなかったのですが、Saucy Dog楽曲ファンにとっては最高です。 楽曲の違う解釈が見つかります。

2025年01月14日
  • 君に選ばれたい人生だった

「あぁ、もう。」
    「煙」
    「シンデレラボーイ」
    「ナイトクロージング」
    「ノンフィクション」
    5話収録の連作短編集。

『さようなら、かつて大好きだった人』も良かったけれどこちらもいい。

繊細で透明感のある文章がとても好み。
    各話が緩くリンクしている構成も好き。

登場人物達の真っ直ぐな気持ちや、誰かを想い葛藤する心の揺れが伝染して来て切なさで胸が締め付けられた。

シンプルな文体で描かれているが刺さる言葉が随所に。

『何かを選ぶということは、同時に他に存在したかもしれない可能性を切り捨てるということだ』

エピローグが特に心に染みる。

2024年10月26日
  • 会いたい気持ちは言葉じゃなくて行動で示せ走って来い

恋愛エッセイって非常に面白い。それを改めて思い出させてくれる書籍でした。大学生の恋愛ってメンヘラ多くないですか?大学生という立場で浮気しやすい雰囲気が大学生にはあるからかな? なんにせよ恋人には不安を与えず、互いが安心できる交際を目指したいです。 '228/14 '2311/18

2023年12月30日