野村たかあきのレビュー一覧 よみきかせ日本昔話 かさじぞう 令丈ヒロ子 / 野村たかあき 児童書 / 絵本・キャラクター 4.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 大判小判とかたくさんおたから。 傘とか、自分の分の手ぬぐいまでお地蔵さんにかぶせたからもらえた 2025/02/05 小1 0 2025年02月05日 あめふりうります 平田昌広 / 野村たかあき 児童書 / 絵本・キャラクター 3.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 狐の嫁入り(日が照っているのに雨が降る様子)と 猫の手も借りたい(それほど忙しいこと)を 掛け合わせたことわざ落語絵本。 シンプルに 構成が面白かった 0 2020年09月15日 あめふりうります 平田昌広 / 野村たかあき 児童書 / 絵本・キャラクター 3.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 「ねこが かおを あらうと あめが ふる」 ぐうたら猫のねこきちが、雨を降らすという商売をはじめるお話。 絵が大胆で好き。 ストーリーが面白い。 狐の嫁入りとか、猫の手も借りたいとか、既に知ってる年齢の子だともっと面白いかも。 でも、知らなくても、この絵本を切っ掛けに知っていくのも良いかなと思った。 6月・3歳~・6分 0 2024年06月20日 せかいのくにで おめでとう! 野村たかあき 児童書 / よみもの 4.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 世界のいろんな国での年越しの様子とあいさつが現地の言葉で書いてあった。 年末頃によみきかせをしたい本だが、読む前に現地の発音を一通り聞いて、練習しておかねばならない。 日本・アメリカ(ニューヨーク)・ルーマニア(コマネシュティ)・スペイン(マドリード)・ブラジル(リオデジャネイロ)・ギリシャ(アテネ)・オーストリア(ウィーン)・ロシア(モスクワ)・エクアドル(キト)・カナダ(バンクーバー)・スイス(カンテルシュテーク)・タイ(チェンマイ)・スコットランド(エディンバラ)・イタリア(ローマ) 0 2023年10月19日 せかいのくにで おめでとう! 野村たかあき 児童書 / よみもの 4.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 新年おめでとう!を、さまざまな国の言語で紹介しており、読み聞かせする親も勉強になる。それぞれの国の文化もおもしろい。 「カナダの、はだかになるのがおもしろかった」 「スイスはこわかった」 何度も読み返したい本。国名と都市名も学べる。 0 2020年10月20日 あめふりうります 平田昌広 / 野村たかあき 児童書 / 絵本・キャラクター 3.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 梅雨を前に読んだ作品 ことわざを ぐうたら猫のねこきちが物語の中で表現していく。 「猫が顔を洗うと雨が降る」 雨が降って欲しい理由はいろいろ 干からびた畑に。娘の結婚式に雨を。 運動会に雨を。泥んこ遊びをしたいから。 さてさて 雨降り商売どうなっていくのか・・・お楽しみ ことわざがストーリーに隠されているので 高学年の子や大人向き 0 2019年05月30日 あめふりうります 平田昌広 / 野村たかあき 児童書 / 絵本・キャラクター 3.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 昔からの 言い伝え…ねこがかおをあらうとあめがふる…きつねのよめいり…ねこのてもかりたい…版画の作風が ステキです♪ 0 2014年05月24日 よみきかせ日本昔話 かさじぞう 令丈ヒロ子 / 野村たかあき 児童書 / 絵本・キャラクター 4.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 昔話の王道の一つ。 色々な「かさじぞう」があるので読み比べしてみてはどうでしょうか。 本作の特徴としては巻末に「十二支のはじまり」という小話があります。 このようなの子話を子どもは好むと思います。 きっと知った子は先生や友達にドヤ顔で話しますよ。(笑) 0 2014年04月18日 <<<1・・・・・・・・・>>>